8 самых красивых фонтанов мира - блог Наяды

Фонтаны – прекрасные объекты искусства и архитектуры, которые притягивают взгляды миллионов. История этих водных шедевров происходит еще с Древнего Египта, где их использовали в качестве полива, а не как декоративный элемент. В унисон египтянам, народы Востока также внедрили в свою культуру эти прекрасные сооружения. А уже в Эпоху Возрождения европейцы сделали фонтаны центром архитектурных ансамблей.

В наши дни создание фонтанов это работа множества умов – архитекторов, художников и даже ученых. В каждом городе можно увидеть это прекрасное творение природы и человека. А мы в свою очередь, хотим осветить самые необычные (на выбор Наяды) водные объекты мира.

1. Непрерывный (Джули Пенроуз)

Без преувеличения, самый красивый и величественный фонтан США, находится в самом центре страны в Колорадо-Спрингс. Архитектор Дэвид Барбер был вдохновлен красотой природы Скалистых гор (находящихся недалеко от Колорадо) и непосредственно, горой Пайкс Пик. Там, на вершине мироздания всё идет своей торжественной чередой – лежит снег, бежит талая вода и сама природа показывает непрерывное движение жизни. В итоге, вдохновение архитектора воплотилось в 24-х тонную скульптуру. Внешне фонтан представляет собой часть спирали, которая раз в 15 минут совершает полный оборот, а более 360 струй воды придают величественность движению. Хочется остановиться и подумать о вечном: «Жизнь как спираль, и каждый новый виток так похож на предыдущий. А разница в том, что мы либо поднимаемся на уровень вверх, либо опускаемся на уровень вниз».

Фонтан в виде части спирали на фоне неба

Фонтан Джули Пенроуз в США

2. Дайверы

Расположен этот уникальный фонтан-водопад в ОАЭ, а именно в  помещении ТЦ «Дубай Молл». Высота фонтана 24 метра, а ниспадает он с высоты 4-х этажного здания. Украшением и изюминкой  водного потока являются фигурки «дайверов» из стекловолокна, которые придают динамики. Если стать напротив и сфокусировать взгляд на одной из них, через пару минут возникнет чувство полета вниз вместе с водой. А сами фигурки в результате обмана зрения будут стремиться вверх. Днем водопад искриться ярким солнечным светом, а вечером искусственной подсветкой. Фонтан в Дубай привлекает внимание не только многочисленных туристов, но и местное население. Это излюбленное место дружеских встреч и вечернего времяпровождения.

Водный поток с фигурками людей

Фонтан-водопад «Дайверы» в ОАЭ

3. Металлмарфоза

Еще одно поразительное водное сооружение находится в Америке (Северная Каролина). Название фонтана соединено из двух слов «металл» и «метаморфоза», а автором является известный провокационный чешский архитектор — Дэвид Черны. Масштаб его работы впечатляет – 14 тонная человеческая голова из нержавеющего металла, высотой более 7 метров. Состоит фонтан из множества пластин, разделенных на семь сегментов. С помощью компьютерного управления, «части головы» могут вращаться с разной скоростью в любом направлении. Несколько раз в день фонтан соединяется в правильную форму головы, а потом вновь приобретает различные замысловатые формы. Автор использовал в своей работе посыл, как в кинематографе – «открытый финал». Каждый может выдвинуть свои предположения. Может быть, это олицетворение мысли – стремительно изменяющиеся и иногда неуловимой. Или человеческой сущности, которая меняется перед давлением социума и становящейся настоящей в короткие минуты уединения или в компании самых близких людей. В любом случае прекрасно, когда современное искусство заставляет остановиться и задуматься.

Металлическая человеческая голова с вытекающей водой

Фонтан-скульптура «Металлморфоза» в США

4. Фонтан Богатства

Это самый большой фонтан в мире, занесенный в книгу Рекордов Гиннеса. Находится он на территории огромного комплекса Сантек Сити в Сингапуре и создан по всем правилам фен-шуй. Пять зданий расположены подобно пяти пальцам ладони, а центральным объектом является фонтан. Оформлено сооружение в виде огромного кольца, стоящего на четырех столбах. Они олицетворяют четыре основные религии Сингапура – буддизм, христианство, ислам и даосизм. А само кольцо символ единства народов и Вселенной. Бронза, как материал исполнения тоже была выбрана неспроста – на Востоке соединение металла и воды означает успех и процветание. Из верхнего круга бьют потоки воды, которые соединяются в центре. И здесь есть свой символизм – такой процесс по учению фен-шуй обещает богатство и благополучие. В вечернее время фонтан подсвечивают и устраивают невероятное лазерное шоу.

Фонтан с водной подсветкой на фоне города

Фонтан «Богатства» в Сингапуре

5. Магический

Находится один из известнейших  исторических фонтанов на холме Монжуик в Барселоне. Три тысячи человек работало над созданием произведения архитектуры в далеком 1929 году. Невозможно побывать в Испании и не увидеть это чудо, которое стало просто «меккой» для туристов со всего мира. Фонтан Монжуик стал первым, где соединили музыку, свет и воду в невероятное шоу. Кстати, в нем циркулирует самая настоящая питьевая вода, прошедшая тщательную фильтрацию. И это вполне обычно для жителей европейских стран, они в прямом смысле могут пить воду из фонтанов на улице.

Фонтан с подсветкой воды на фоне города

Фонтан «Магический» в Испании

6. Имени Стравинского

С первого взгляда странное, но по истине, гениальное и завораживающие произведение искусства  стало изюминкой Франции. В большой чаше с водой, расположенной в центре Парижа, находятся 16 авангардных  скульптур. Они кинетически движутся и выпускают струи воды под музыку известного композитора, пианиста и дирижера Игоря Стравинского. Этот фонтан Вы никогда не спутаете с другими – яркость и футуризм задумки просто поражает не только детей, но и взрослых.

Фигуры с потоками воды на фоне здания

Фонтан «Стравинского» во Франции

7. Лунная радуга

Звание самого длинного, досталось фонтану «Лунная радуга» в Сеуле (Южная Корея). Необычен он еще и тем, что расположен с обеих сторон моста Банпо. Потоки воды ниспадают в реку Хан, и в вечернее время освещаются всеми цветами радуги, откуда и название. Насладиться прекрасным видом можно с парка напротив и с нижнего яруса самого моста – побывав под «цветным водопадом». Корейские изобретатели делают акцент не только на внешнем исполнении, но и на экологичности объекта. Ведь вода для фонтана берется из реки и туда же и возвращается, предварительно проходя процессы фильтрации.

Цветные струи воды из моста

Фонтан-мост «Лунная радуга» в Южной Кореи

8. Сваровски

Думаете, там вместо воды ниспадают кристаллы от известного бренда. А нет, фонтан Сваровски входит в комплекс, который стал своеобразной одой поздравления к 100-летию компании. Водное сооружение представляет собой огромную голову, покрытую травой, и является частью входа в подземный музей (Австрия). Глаза сделаны из самых настоящих кристаллов, а изо рта фонтанирует поток воды. Казалось бы, что общего у кристаллов Swarovski с водой. Однако компания активно принимает участие в вопросах нехватки воды, и даже проводит обучение детей в вопросах экологии и сохранения природных ресурсов.

Фонтан в виде головы покрытый травой

Фонтан «Сваровски» в Австрии

Красота этих творений предназначена не только, что бы радовать глаз и украшать улицы. В первую очередь это посыл, который устремлен всему человечеству к доброте, единству и благополучию каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.