Чем отличается морская вода от пресной. Методы опреснения

Чем отличается морская вода от пресной

Сегодня речь пойдет о двух сестрах – морской и пресной воде. У каждой своя польза и миссия на этой планете. Но реалии современности ставят на первый план проблему нехватки питьевой воды в мире. Дело в том, что запасы пресной воды составляют всего 2,5% от общего количества, остальная заключена в ледниках и недрах Земли. Вот ученые всего мира и пришли к тому, что бы сделать жизнь миллионов людей комфортней с помощью опреснения морских источников.

Что тяжелее морская вода или пресная?

Начнем с того, что эти два вида воды, как Инь и Янь. В 1962 году известный океанограф Жак-Ив Кусто путешествовал по бескрайним краям Атлантического океана. И на стыке с Средиземным морем, у берегов Гибралтара, он увидел необычное явление – чёткую границу меж этими гигантскими водоемами.

Граница двух разных по составу вод

Уникальное природное явление у берегов Гибралтара

Хотя океан не совсем пресный источник, но всё равно, каждая сторона имеет свою температуру, состав, флору и фауну. Этот природный феномен прекрасно показывает, что морская и пресная вода не смешиваются.  Особенно, на это влияет такой фактор, как плотность — 1 литр морской, на 25 грамм тяжелее от ее родственницы.

И не удивительно, ведь ее состав отягощен многими элементами:

  • Хлориды – 19,35 г/кг
  • Натрий – 10,7 г/кг
  • Сульфаты – 2,7 г/кг
  • Магний – 1,2 г/кг
  • Кальций и Калий – по 0,4 г/кг

Это только основные, а полный список состоит из 60-ти химических соединений.

Методы опреснения воды

Что бы получить чистую питьевую воду есть много способов, расскажу про самые эффективные.

Химический

В морскую воду вводят специальные вещества – реагенты, которые вступают в реакцию с солями и выпадают в осадок. Из минусов:

  • Большой расход реагентов
  • Дороговизна
  • Токсичность и длительность процесса.

Дистилляция

Протекает этот процесс в дистилляторах, и основан на перегонке, испарении и разделении жидкостей, разных по составу. Одним из преимуществ является большой выход обессоленной воды. А недостатком – сильное образование накипи, что влечет за собой использование специальных добавок и увеличение энергозатрат.

Схема процесса дистилляции воды

Процесс дистилляции воды

Ионный

Суть этого метода заключается в пропускании воды через фильтры, где происходит обмен ионов жидкости с ионитом (сульфоугли, цеолиты, синтетические аналоги). Такой способ использует не только в опреснении морской воды в промышленной и пищевой отрасли, но и как возможность извлечения из нее ценных минералов. Рентабельность зависит от изначального содержания солей в жидкости.

Обратный осмос

В основе очистки обратным осмосом лежит процесс принудительного продавливания воды через сверхтонкую мембрану. Сквозь нее проходит только чистая молекула Н2О, а вот другие примеси задерживаются. Из плюсов – малые затраты энергии, сама конструкция проста и компакта, возможна полная автоматизация процесса.

Замораживание

Как не парадоксально, в природе лёд из морской воды становится пресным (криоскопия). Далее, его сепарируют, промывают и растапливают. На практике используется редко, из-за сложного оборудования и больших затрат энергии.

Схема процесса опреснения воды замораживанием

Процесс опреснения воды замораживанием

Чтобы правильно выбрать метод очистки, нужно знать содержание показателя тяжелой воды – дейтерия. В водопроводной — 100 грамм на 1 тонну, а в морской – около 150 грамм. Это приводит к изменениям химических, физических и биологических свойств воды. А при высоком содержании, дейтерий может быть токсичным для организма.

Будем надеется, что в ближайшее время ученые найдут самый действенный и мало затратный опреснитель, который сможет помочь решить одну из самых актуальных проблем в мире.

ТМ «Наяда» не практикует опреснение воды, но занимает лидирующие позиции на рынке водоочистки Днепропетровской области. Доставка осуществляется абсолютно бесплатно, а заказ можно сделать ежедневно, как по контактным номерам телефонов, так и онлайн в интернет-магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.