Чем питаться летом? Меняем рацион - правдивый блог Наяды

Лето — долгожданная всеми пора, но и особенное время для организма. Чистая питьевая вода, без сомнения, поможет справиться с жарой, но не менее важным является и питание. Давайте разберемся, какие продукты, напитки и блюда лучше употреблять в летний период времени.

Водный режим

Самым опасным и коварным последствием жары является обезвоживание. При температуре воздуха свыше 25 градусов Цельсия, организм начинает терять влагу, поэтому очень важно вовремя успевать ее восстановить. В сильную жару врачи рекомендуют выпивать 200 мл чистой воды каждый час. От кофе, сладких газированных напитков следует отказаться, а уж если от соблазна не убереглись, то количество воды нужно увеличить, чтобы не допустить дегидратации.

Мужчина на пляже пьет воду, окрошка в белой тарелке на столе

Употребление воды летом крайне важно

Также, потребляйте больше холодных первых блюд – окрошка, гаспачо, свекольник. Это прекрасная часть летнего рациона, которая не только поможет освежиться, но и пополнить организм дополнительной влагой. Однако есть одно предостережение – люди с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы должны тщательно следить за количеством выпитого, и не переусердствовать.

Меньше калорий

В летний период необходимо снизить количество потребляемых калорий. Причем, диетологи утверждают, при каждом повышении температуры на 10 градусов, уменьшайте калорийность пищи на 5-10%. Откажитесь от жирной жареной еды, выпечки, салатов с майонезом и прочих радостей зимних праздников. Сделайте акцент на овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу, нежирное мясо. Конечно же, не стоит исключать полностью жиры, которые также должны присутствовать в летнем рационе.

Рука девушки держит стакан со смузи, мясо с овощами на шпажках

Летнее питание

Для жарких дней подойдет следующее распределение:

  • 17% углеводов;
  • 28% жиров, из которых 2/3 растительного происхождения;
  • 55% белков (растительные и животные в равном соотношении).

Также избегайте, таких популярных летом, перекусов мороженным, различными булочками или батончиками. Лучше выпить ягодный смузи, съесть салат из овощей и зелени или немного фруктов. Таким образом, Вы не только избежите переедания, но и обогатитесь витаминами.

Меняем режим питания

Лето можно назвать настоящим испытанием для нашего организма. В жаркие часы кушать вообще не хочется, а когда наступает вечерняя прохлада, аппетит резко появляется, что чревато перееданием.

Мюсли с малиной на деревянном столе, яичница с овощами на столе

Летний рацион питания

Для таких экстремальных условий специалисты предлагают сдвинуть часы питания в течение дня.

  • Завтрак сместите на самое раннее время, часов 6-7 утра.
  • Отобедать, нужно успеть до наступления пика жары, то есть часов в 11-11,30, а ужин отложите до 18,00 часов вечера. Если в этот довольно длинный период времени Вы испытаете сильный голод, сделайте перекус молочными продуктами или нежирным мясом около 15,00 часов дня.
  • Для тех, кто ложиться спать довольно поздно, разрешен небольшой прием пищи в 20-21.00.

Чем лучше питаться в жару?

Для комфортного самочувствия, обязательно придерживайтесь процентного распределения калорий между приемами пищи:

  • завтрак – 35%;
  • обед – 25%;
  • дневной перекус – 10%;
  • ужин – 20%;
  • вечерний перекус – 10%.
Ягоды и мандарин на тарелке, стакан с лимонадом и лимоны на столе

Лето — время для восполнения витаминов

В холода, день лучше начинать с углеводов, но в летний зной, такую пищу лучше перенести на обеденное время. Овощи, фрукты, крупы, супы, картофель – все это лучше есть в середине дня, без боязни тяжести в желудке и лишних килограммов. Подобные углеводы прекрасно усваиваются, образуют минимум продуктов окисления, в сравнении с белками и жирами. Это позволяет меньше тратить, такой необходимой в жару, жидкости для их выведения из организма. Мясо, блюда из рыбы лучше употреблять на завтрак и ужин, так как именно в прохладное время их будет легче переварить. На дневной и вечерний перекус выбирайте нежирные молочные продукты. Потея в жару, мы теряем не только воду, но и важные витамины и микроэлементы (в особенности С, РР и представители группы В). Как следствие – падение иммунитета, вялость, усталость, критическая нехватка витаминов. Чтобы не допустить подобную ситуацию, ешьте побольше сезонных фруктов и овощей, желательно наших родных, а не иностранных. Делайте соки, натуральный лимонад, чай, квас, популярные сейчас смузи, морсы и компоты. Также, не забывайте солить пищу, немного больше, чем привыкли – в летний зной это необходимость.

Небольшие советы

Из основных рекомендаций хочется отметить следующее.

  • Овощи и фрукты лучше кушать без использования термообработки, поэтому не забывайте тщательно их мыть.
  • Не покупайте выпечку и сладости с кремом.
  • Не оставляйте продукты на столе – сразу в холодильник.
  • Однако, если блюдо до конца не остыло, не спешите ставить его в холодильник. При таких условиях высок уровень развития вредной микрофлоры.
  • Холодные супы лучше готовить небольшими порциями и сразу же съедать.

Доставка воды Наяда производиться, невзирая на жару, и осуществляется в городе Днепр, Каменское, пригороду Днепропетровской области. Сделать заказ можно 7 дней в неделю, онлайн на нашем сайте или сделав звонок по контактным номерам телефонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.