Чем заменить сахар? - правдивый блог от Наяды

Сегодня поговорим о не менее популярном продукте, как и чистая вода. Встречайте — Его Величество Сахар. Множество людей являются его поклонниками и дня не могут прожить без конфет, пирожных и тортиков. Однако, сахар это весьма вредный элемент питания не только для людей следящих за своим здоровьем и весом. Чрезмерное потребление «сладкого яда» приводит к нарушениям в организме и серьезным заболеваниям. Ведь помимо сахара, который Вы кладете в чай, не забывайте и про его содержание во многих продуктах питания. Поэтому, запросто можно не знать, сколько сахара Вы съели за день. Его потребление настолько привычно, что никто не подумает, что проблемы со здоровьем напрямую связаны со сладеньким.

Нужен ли нам сахар?

Есть крепко укоренившееся мнение, что сахар просто необходим для работы мозга. Поэтому, с утра обязательно нужно накачать себя кофе или чаем с тремя ложками сахара и съесть с десяток конфет. И если соль в небольших количествах действительно необходима организму, то сахар – нет.

Череп и кости из сахара, шприц воткнут в гору сахара

Сахар приводит к множеству заболеваний

На самом деле, нам нужна глюкоза, которую можно получить из медленных углеводов. То есть, чтобы помочь мозгу работать продуктивно, лучше есть неочищенный рис, яблоки, каши, изделия из муки грубого помола, овощи.  Именно такие продукты помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. А быстрые углеводы, наоборот, провоцируют резкое повышение, зачем следует такой же внезапный спад в комплексе с чувством голода.

Какой сахарозаменитель выбрать

Всё-таки, отказаться полностью от сладкого невозможно, поэтому рассмотрим самые известные сахарозаменители. Давайте разберемся, какие из них безопасные и полезные, а какие могут нанести вред здоровью.

Девушка насыпает не глядя в чашку много сахара, девушка пьет из стакана, наполненного сахаром рафинадом

Отказаться от сладкого очень сложно

Мёд

Самым популярным сахарозаменителем считают мёд. Помимо сладости, мёд способен обогатить организм массой витаминов и микроэлементов. Тем более существует множество видов мёда, с разными оттенками вкуса. Но всё же, есть и весомые минусы:

  • специфический вкус многим не нравится;
  • вызывает аллергические реакции;
  • запрещен диабетикам из-за содержания глюкозы.
Мёд в стеклянной банке с деревянной ложкой, кашу с мюсли заливают мёдом

Сахар с лёгкостью можно заменить мёдом

Для всех остальных, мёд – неплохая альтернатива сахару, но при условии умеренного употребления. Но и в этом случае, нужно вести себя осторожно, ведь мёд нельзя добавлять в горячие напитки и выпечку. При температуре выше 40 градусов Цельсия теряются все целебные свойства этого продукта. А в случае нагрева до 80 градусов, начинает вырабатываться оксиметилфурфурол – яд, который плохо выводится организмом. Поэтому лучше ешьте мёд в прикуску с теплым чаем, добавляете к фруктам, выпечке и творогу.

Химические сахарозаменители

Эти вещества полноценными заменителями назвать сложно, разве что в случае шило на мыло. Они не так сильно повышают глюкозу в крови как сахар, но действуют как обманка. Съедая подобные сладости, организм не получает прежнего эффекта и заставляет есть еще больше. А каждый из заменителей имеет свои «супер способности»:

  • фруктоза приводит еще к большим жировым отложениям, чем обычный сахар;
  • ксилит и сорбит невозможно применять в термообработке, так как он разрушается;
  • широкоиспользуемый аспартам запрещен во многих странах и имеет колоссальное количество побочных эффектов.
Муравьи обходят мимо конфету на палочке, мужчина добавляет таблетки сахарозаменителя

Химические сахарозаменители необходимо избегать

Стевия

Это южноамериканское растение, экстракт которого слаще сахара в 200 раз. Стевия абсолютно безопасна, низкокалорийная, легко поддается термической обработке и не влияет на уровень глюкозы. Единственным недостатком является специфический вкус «медовой травы» — она может давать горьковатое послевкусие. Данную неприятность возможно решить, подобрав дозировку, которая будет по вкусу именно Вам.

Листья стевии на столе, ветка стевии с цветами лежит на сахаре

Стевия — безопасный заменитель сахара

Натуральные сиропы

Подобные сиропы (пекмезы) получают при помощи уваривания различных растительных и фруктовых соков. Природные сахарозаменители отличаются ярким вкусом и богатым витаминным составом.

  • Сироп агавы получают путем вываривания листьев экзотического растения. В итоге, получается продукт почти в два раза слаще сахара с медовыми нотками во вкусе. Данный сироп разрешено употреблять при диабете, так как гликемический индекс не превышает 10%.

    Банка с нектаром агавы, растение агавы

    Сироп агавы намного слаще сахара

  • Сироп топинамбура имеет очень насыщенный сладкий вкус с нотками меда и карамели. Отсутствие противопоказаний позволяет считать этот сироп одним из лучших заменителей сахара.

    Банка с сиропом топинамбура, плоды топинамбура в мешке

    Сироп из плодов топинамбура

  • Виноградный сироп делают путем сгущения виноградного сока в центрифуге. После специальной фильтрации, получается сладкая густая масса. Так как в составе преобладает глюкоза, то диабетикам употреблять виноградный сироп не рекомендуют, а вот для здорового человека, это хорошая замена сахару.

    Банка с виноградным сиропом, синий виноград в тарелке

    Виноградный сироп запрещен диабетикам

  • Кленовый сироп производят из сока сахарного клена. Этот сироп крайне популярен в Канаде и Америке, хотя в последнее время и украинцы оценили его по достоинству. Из 40 литров сока клена, на выходе получается всего один литр сиропа. Отлично подходит, как дополнение к вафлям, блинчикам, фруктам или в качестве основы для различных соусов и подлив.

    Банка с кленовым сиропом в виде кленового листа, дерево сахарного клена

    Кленовый сироп очень популярен на Западе

  • Финиковый сироп славится своими уникальными лечебными свойствами и сладостью. Финики, в данном случае, выбрали неспроста, в их составе самый большой показатель сахаридов из всех фруктов (60-65%). Помимо яркого сладкого вкуса, финиковый сироп богат на витамины, аминокислоты, пектин, селен и окситоцин. Однако преобладающее содержание глюкозы, делает его непригодным для использования в производстве диабетических продуктов.

     Банка с финиковым сиропом, финики на металлическом блюде

    Сироп из фиников очень полезный

Ячменно-солодовый экстракт

Солодовый экстракт получают из пророщенных зерен ячменя, в процессе чего вместо крахмала образуется мальтоза. На вид такой сахарозаменитель представляет собой коричневую вязкую жидкость с ярко выраженным хлебным ароматом. Вкус у ячменного экстракта довольно специфичный и нравится далеко не всем, однако огромным плюсом является сохранение полезных свойств даже после термической обработки.

Солодовый концентрат в банке, зерна ячменя

Солод на основе зерен ячменя

Сухофрукты

Отличным вариантом замены сахара станут сухофрукты. Конечно, в чай или кофе их класть не стоит, но как альтернативу тортам и другим сладостям, использовать можно и нужно. Хорошими заменителями будут финики, чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, груши, ананасы и бананы. Из сухофруктов, в сочетание с мёдом и орехами, получаются очень вкусные конфетки и всевозможные десерты. Также, их можно добавлять в выпечку, уменьшая тем самым количество добавляемого сахара.

Кусочки сухофруктов, круглые конфеты из сухофруктов и злаков

Вместо десерта отлично подойдут сухофрукты

Если есть возможность, то лучше сушить фрукты дома. А вот к покупным сухофруктам, нужно относиться осторожно и выбирать только натуральный продукт без добавок и красителей. Из этих же соображений откажитесь от цукатов, помимо добавок в них полно сахара, в котором их вываривают.

Патока

Патока (мальтодекстрин или декстринмальтоза) это побочный продукт процесса производства сахара и крахмала. Обычно это золотистая или темно коричневая вязкая масса, без запаха, но с мёдовым вкусом. Диабетикам употреблять патоку не рекомендуют, так как в составе находятся глюкоза, мальтоза и декстрин. А вот для кондитерского производства мальтодекстрин отличная альтернатива сахару, ведь выпечка с его содержанием не черствеет долгое время.

Светлая и темная патока

Патока активно используется в кондитерской сфере

В теплое время года хочется побаловать себя и своих детей чем-то сладеньким и освежающим. ТМ Наяда предлагает чистую воду, как здоровую альтернативу лимонадам и сокам из магазинов. На основе очищенной воды Вы с лёгкостью приготовите здоровый напиток, для этого достаточно добавить немного мёда, лимона или фруктов. Доставка воды Наяда осуществляется ежедневно в любой уголок Днепра и Каменского. Также, действует доставка в пригороде Днепропетровской области. Делайте заказ на сайте онлайн или вживую, по контактным номерам телефонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.