Сегодня поговорим о не менее популярном продукте, как и чистая вода. Встречайте — Его Величество Сахар. Множество людей являются его поклонниками и дня не могут прожить без конфет, пирожных и тортиков. Однако, сахар это весьма вредный элемент питания не только для людей следящих за своим здоровьем и весом. Чрезмерное потребление «сладкого яда» приводит к нарушениям в организме и серьезным заболеваниям. Ведь помимо сахара, который Вы кладете в чай, не забывайте и про его содержание во многих продуктах питания. Поэтому, запросто можно не знать, сколько сахара Вы съели за день. Его потребление настолько привычно, что никто не подумает, что проблемы со здоровьем напрямую связаны со сладеньким.
Есть крепко укоренившееся мнение, что сахар просто необходим для работы мозга. Поэтому, с утра обязательно нужно накачать себя кофе или чаем с тремя ложками сахара и съесть с десяток конфет. И если соль в небольших количествах действительно необходима организму, то сахар – нет.
Сахар приводит к множеству заболеваний
На самом деле, нам нужна глюкоза, которую можно получить из медленных углеводов. То есть, чтобы помочь мозгу работать продуктивно, лучше есть неочищенный рис, яблоки, каши, изделия из муки грубого помола, овощи. Именно такие продукты помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. А быстрые углеводы, наоборот, провоцируют резкое повышение, зачем следует такой же внезапный спад в комплексе с чувством голода.
Всё-таки, отказаться полностью от сладкого невозможно, поэтому рассмотрим самые известные сахарозаменители. Давайте разберемся, какие из них безопасные и полезные, а какие могут нанести вред здоровью.
Отказаться от сладкого очень сложно
Самым популярным сахарозаменителем считают мёд. Помимо сладости, мёд способен обогатить организм массой витаминов и микроэлементов. Тем более существует множество видов мёда, с разными оттенками вкуса. Но всё же, есть и весомые минусы:
Сахар с лёгкостью можно заменить мёдом
Для всех остальных, мёд – неплохая альтернатива сахару, но при условии умеренного употребления. Но и в этом случае, нужно вести себя осторожно, ведь мёд нельзя добавлять в горячие напитки и выпечку. При температуре выше 40 градусов Цельсия теряются все целебные свойства этого продукта. А в случае нагрева до 80 градусов, начинает вырабатываться оксиметилфурфурол – яд, который плохо выводится организмом. Поэтому лучше ешьте мёд в прикуску с теплым чаем, добавляете к фруктам, выпечке и творогу.
Эти вещества полноценными заменителями назвать сложно, разве что в случае шило на мыло. Они не так сильно повышают глюкозу в крови как сахар, но действуют как обманка. Съедая подобные сладости, организм не получает прежнего эффекта и заставляет есть еще больше. А каждый из заменителей имеет свои «супер способности»:
Химические сахарозаменители необходимо избегать
Это южноамериканское растение, экстракт которого слаще сахара в 200 раз. Стевия абсолютно безопасна, низкокалорийная, легко поддается термической обработке и не влияет на уровень глюкозы. Единственным недостатком является специфический вкус «медовой травы» — она может давать горьковатое послевкусие. Данную неприятность возможно решить, подобрав дозировку, которая будет по вкусу именно Вам.
Стевия — безопасный заменитель сахара
Подобные сиропы (пекмезы) получают при помощи уваривания различных растительных и фруктовых соков. Природные сахарозаменители отличаются ярким вкусом и богатым витаминным составом.
Сироп агавы намного слаще сахара
Сироп из плодов топинамбура
Виноградный сироп запрещен диабетикам
Кленовый сироп очень популярен на Западе
Сироп из фиников очень полезный
Солодовый экстракт получают из пророщенных зерен ячменя, в процессе чего вместо крахмала образуется мальтоза. На вид такой сахарозаменитель представляет собой коричневую вязкую жидкость с ярко выраженным хлебным ароматом. Вкус у ячменного экстракта довольно специфичный и нравится далеко не всем, однако огромным плюсом является сохранение полезных свойств даже после термической обработки.
Солод на основе зерен ячменя
Отличным вариантом замены сахара станут сухофрукты. Конечно, в чай или кофе их класть не стоит, но как альтернативу тортам и другим сладостям, использовать можно и нужно. Хорошими заменителями будут финики, чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, груши, ананасы и бананы. Из сухофруктов, в сочетание с мёдом и орехами, получаются очень вкусные конфетки и всевозможные десерты. Также, их можно добавлять в выпечку, уменьшая тем самым количество добавляемого сахара.
Вместо десерта отлично подойдут сухофрукты
Если есть возможность, то лучше сушить фрукты дома. А вот к покупным сухофруктам, нужно относиться осторожно и выбирать только натуральный продукт без добавок и красителей. Из этих же соображений откажитесь от цукатов, помимо добавок в них полно сахара, в котором их вываривают.
Патока (мальтодекстрин или декстринмальтоза) это побочный продукт процесса производства сахара и крахмала. Обычно это золотистая или темно коричневая вязкая масса, без запаха, но с мёдовым вкусом. Диабетикам употреблять патоку не рекомендуют, так как в составе находятся глюкоза, мальтоза и декстрин. А вот для кондитерского производства мальтодекстрин отличная альтернатива сахару, ведь выпечка с его содержанием не черствеет долгое время.
Патока активно используется в кондитерской сфере
В теплое время года хочется побаловать себя и своих детей чем-то сладеньким и освежающим. ТМ Наяда предлагает чистую воду, как здоровую альтернативу лимонадам и сокам из магазинов. На основе очищенной воды Вы с лёгкостью приготовите здоровый напиток, для этого достаточно добавить немного мёда, лимона или фруктов. Доставка воды Наяда осуществляется ежедневно в любой уголок Днепра и Каменского. Также, действует доставка в пригороде Днепропетровской области. Делайте заказ на сайте онлайн или вживую, по контактным номерам телефонов.
There are no products |