Как самостоятельно почистить и починить кулер для воды

Чистим кулер самостоятельно. Или как сэкономить

Иногда, качество питьевой бутилированной воды зависит от оборудования, с помощью которого мы отправляем ее в чашку. Имея большой опыт работы, в практике встречались жалобы на вкус и запах. Эти проблемы почти всегда были связаны с загрязненными устройствами по разливу. Выяснялось, что кулер мылся год назад или помпа вообще не проходила элементарной гигиенической обработки. А это ведь очень важно для здоровья организма. Вода в раздатчике постоянно проходит через внутренние детали – нагревается, охлаждается и вытекает из кранов. Естественно, что там происходят различные физические и химические процессы.

Также, клиенты часто спрашивают, как почистить кулер для воды в домашних условиях и вообще, стоит ли это делать. Может быть, деньги, сэкономленные в процессе самостоятельных работ, могут стоить самого раздатчика. А может это проще простого. В этих вопросах мы постараемся подробно разобраться далее.

Основные 4-ре причины загрязнения

Давайте для начала разберемся в истоках засорения.

  • Какой бы чистой не была вода в бутылях, которую Вам привозят, все равно она живой организм с биомассой. Даже, если в баллон налить безупречно чистый продукт очистки, он всё равно проделал далекий путь. Он ехал в машине, к пробке на бутыли могли дотрагиваться, как сам доставщик, так и Вы. Поэтому, элементарно, перед каждой сменной новой бутылки, промывайте очищенной водой бутылеприемник и протирайте горлышко, хотя бы, спиртовым раствором или салфеткой.
  • Проблемой частого засорения аппарата, может стать некачественная вода. Это первый звоночек, чтобы поменять фирму по доставке. Ведь, качественный чистый продукт не должен оставлять накипи, и содержать в себе большое количество солей жесткости и металлов.
  • Неправильное расположение самого кулера, к примеру, под прямыми солнечными лучами. Солнце, как все знают с 9-го класса, вызывает процессы фотосинтеза во всем живом. А хорошая питьевая вода, как мы определись выше, подпадает под это понятие. Следовательно, убираем от окна подальше, дабы потом не упасть в обморок от «зеленной бяки», когда отроете крышку раздатчика.
  • В технических помещениях устройство лучше устанавливать подальше от эпицентра производства. Так как, пыль, промышленные частички грязи попадают в отверстия, загрязняя его.
Зеленый налет слизи на кулере

Последствия отсутствия периодической чистки кулера

Как часто чистить кулер

Домашний и офисный кулер, при потреблении 2-х баллонов в неделю, можно почистить и раз в полгода. А при больших объемах проходящей через него воды – раз в месяц. Но это всё, при условии того, что перед заменой баллона Вы промоете бутылеприемник и продезинфицируете пробку. В летний период рекомендуем участить чистку оборудования для разлива.

Основное правило, чем больше баллонов с водой проходит через раздатчик, тем чаще его нужно чистить.

Наливают воду с крана кулера

Чистый кулер — чистая вода

Самостоятельная чистка

Очистка напольных (к примеру Qinyuan BY-107) и настольных кулеров (Ecotronic H2-TE) однотипна, но отличается одним нюансом, который зависит от способа охлаждения. Электронный – сложнее поддается этому процессу, из-за необходимости вскрытия задней крышки для более тщательной очистки охладительной системы, а компрессорный (схож с холодильником) этого не требует.

Для периодической чистки аппарата достаточно раствора лимонной кислоты, из расчета 100 грамм на 5 литров чистой (!) воды. Для особых случаев понадобятся специальные средства, на подобии «БИОР 1».

Ниже, мы подробно описали 9 этапов самостоятельной чистки кулера для воды.

  1. Для начала обесточим кулер, путем отключения его из электросети. Ждем около получаса, чтобы горячая вода охладилась.
  2. Протираем внешний корпус антибактериальными салфетками или мягкой тканью, смоченной в дезинфицирующем растворе.
  3. Сливаем жидкость из краников (сначала из горячего, затем из холодного).
  4. Открываем пробку из отверстия для слива. Оно обычно находится либо на задней панели аппарата, либо на днище.
  5. Снимаем бутылеприемник и заливаем в оба бака дезинфицирующий раствор. Они должны быть заполнены полностью, чтобы это проверить, откройте краники – вода польется беспрерывной струей.
  6. Включаем прибор в сеть и ждем нагрева, пока не отключатся датчики. Затем, выключаем кулер на 5-6 часов.
  7. В это время можно почистить все съемные детали: каплесборник, краники, решетку, бутылеприемник. Для этого, используют профессиональные средства по типу «Антиклин» или «Кремклин». Как вариант, можно воспользоваться хорошим моющим для посуды.
  8. Спустя указанное время сливаем жидкость. И повторяем процедуру залива-слива, только уже с очищенной водой (достаточно 2-3-х раз).
  9. Ждем пока просохнет и можем устанавливать баллон сверху.
Схематическое изображение устройства кулера

Схема устройства кулера

Есть небольшие отличия у кулеров с нижней погрузкой бутыли (пример – Ecotronic C11-LXPM). Все процессы идентичны, только чистящий раствор заливается с помощью автоматической помпы внутри корпуса. Также, отдельно нужно промыть соединительные трубки и выдвижной поддон в нижнем месте для баллона.

Однако, предупредить все-таки мы должны. Если Вы не чувствуете, что справитесь с этой, с первого взгляда, простой инструкцией, то не рискуйте и обратитесь к специалистам по кулерам для воды в Днепре. И не забывайте соблюдать правила безопасности пользования профессиональными средствами.

Как починить кулер

Из общих рекомендаций по предотвращению поломки, хочу отметить следующие пункты.

  • Не ставьте оборудование под солнцем, возле батареи или в очень жарком помещение – корпус или отдельные детали могут пересыхать и ломаться
  • Также опасны производственные зоны, где в воздухе много частиц, которые попадают в аппарат и укорачивают ему жизнь
  • Если вода в баллоне закончилась или Вы временно не пользуетесь агрегатом, отключите его из сети
  • Не лейте в него крановую, или воду из скважины. Огромное количество солей, минералов и металлов очень быстро засоряют детали.
Сотрудники разговаривают возле кулера в офисе

Лучшее место для кулера — подальше от окна

Если таки раздатчик поломался, паниковать не стоит. Разбирать самостоятельно кулер мы не рекомендуем, так как, после вскрытия корпуса наступает анархия. Не факт, что потом всё правильно соберется, а аппарат то не из «Икеа», стул, на крайний случай, из него не выйдет. А если серьезно, за последствия и гарантийное обслуживание после разборки, ответственности не несем. Можете попробовать, конечно, вдруг у Вас соответствующие образование, но тогда советы от нас совсем ни к чему =)

Причины поломок

В таблице ниже, представлены самые простые, с первого взгляда, и элементарные случаи. Однако, именно с ними чаще всего и обращаются клиенты. И не забывайте, что «бог в мелочах» и с этих незначительных поломок возникают серьезные неисправности, которые устраняются с помощью замены деталей мастером. Поэтому тщательно следите за своим помощником для разлива, чтобы он прослужил многие годы и не пришлось заказывать ремонт кулеров для воды с выездом.

Основные поломки кулера и как их устранить

Поломка Возможная причина Починить самостоятельно С помощью специалиста
Вода не нагревается и не охлаждается, соответствующие индикаторы не горят аппарат не включен в сеть;
нет необходимого напряжения;
выключены кнопки охлаждения/нагрева;
перегорел предохранитель.
подключить к электоросети;
проверить напряжение;
включить тумблер охлаждения/нагрева (обычно на задней панели);
замена предохранителя.
Недостаточно горячая система не успевает нагревать;
поломка деталей системы нагрева.
подождать 10-15 минут, пока аппарат нагреется до необходимой температуры. передать мастеру на диагностику.
Недостаточно холодная регулятор охлаждения находится на минимуме;
система не успевает охлаждать;
плохая вентиляция задней панели;
перегрев охладительной системы;
утечка фреона (в компрессорных моделях).
поставить на необходимую степень охлаждения;
подождать 10-15 минут;
проверить месторасположение, предоставить доступ к воздуху;
отключить на 30-60 минут.
отдать специалисту для заправки хладоагента — фреона.
Шум при работе Возможно стоит на неровной поверхности и/или соприкасается со сторонними предметами. Переместить в соответствующие место, согласно инструкции по эксплуатации.
Течет вода протекает установленный баллон;
поломка крана.
заменить баллон, предварительно слив 0,5 л с каждого крана. отдать на замену крана.

В ТМ «Наяда», кроме покупки, есть и услуга аренды кулера для воды с возможностью выкупа. Водитель-экспедитор занесет кулер к Вам домой или в офис, правильно установить баллон и поможет в вопросах эксплуатации. А доставка воды и вспомогательного оборудования в Днепре (Днепропетровск) и в Каменском (Днепродзержинск) осуществляется совершенно бесплатно.

Комментарии закрыты.