Что такое обратный осмос и как работает система - обзор от Наяды

Днепропетровск пестрит десятками фирм по доставке очищенной воды. Есть много способов очистки и фильтрации – механическая, адсорбция, ионный обмен. Но сейчас, лидирующие позиции занимает осмотическая вода. И именно, про то, что такое обратный осмос мы и хотим поговорить.

Что такое чистая вода?

Всем известный факт, что грязная вода это провокатор многих заболеваний и ущерб для организма. Сейчас эра людей, следящих за своим здоровьем и предпочитающих знать, что же на самом деле попадает в наш организм. Поэтому, одни купили бытовые фильтры очистки, другие покупают воду в бутылях. Все хотят понимать, что они и их дети пьют чистую воду. Так, что же подпадает под это понятие. Может быть родниковая, талая, со скважины или из дорогой маркированной бутылки? Я предложу альтернативную и самую приближенную к истине версию. Чистая вода – это молекула H2O и больше ничего.

Конечно же, как гласит пословица «идеальному место в музее». Но всё же, приблизиться к совершенству можно, и имя ему – осмотическая вода.  Поэтому в этой статьи я и хочу рассказать, что такое обратный осмос на самом деле.

Мужчина пьет воду со стакана с химическими элементами

Вода из-под крана содержит тяжелые металлы

Как работает осмос

Для начала предлагаю ознакомиться с основоположными фактами:

  • Осмос – это тончайшая мембрана, через которую принудительно продавливается вода.
  • Такая система основана на работе, подобно природной в организме, открытой еще 200 лет назад. Суть в том, что клетки нашего организма обладают выборочной пропускной способностью. То есть, без затраты дополнительной энергии и давления, могут пропускать только воду.
  • С помощью такого процесса, вода отторгает даже примеси размером 0,001 микрона.
  • Полностью удаляются тяжелые металлы (на что не способен больше ни один фильтр), пестициды, а также радионуклиды.
    схематическое изображение обратного осмоса

    Схема работы установки обратного осмоса

        Этапы очистки

    Существует много конфигураций осмотических водоочистительных систем. Я приведу пример очистки именно ТМ «Наяда».

    1. Водопроводная вода поступает на фильтры предочистки (мультимедийный, угольный, умягчитель, пятимикронный). Они, в основном, направленны на удаление крупных и мелких частей грязи, хлора, солей жесткости.
    2. Очистка с помощью мембраны обратного осмоса.
    3. Обеззараживание озоном — помогает убрать с воды вирусы, бактерии и грибки.
    4. Обогащение кислородом.
    5. Разлив в тару, предварительно обработанную уже обеззараженной водой.
    установки и оборудование в цеху доочистки

    Цех по доочистки ТМ Наяда

    Мифы и реальность осмоса

    Основные прения идут вокруг того, что осмос обессоливает воду, убирая, в том числе, и кальций, и магний. Некоторые считают, что такая вода вредна, так как не только ничего полезного не приносит, но еще и вымывает минеральные вещества. Однако аргументы второй стороны более весомые.

    • 1 литр любой воды (хоть бы и из-под крана) не в состоянии как-то существенно повлиять на тот объем жидкости, который присутствует в человеческом теле. Так как минерализация осмотической воды – 10-15 мг/л, водопроводной – более 200 мг/л, а воды в организме человека – порядка 6000 мг/л.
    • Способность саморегуляции почек позволяет держать минерализацию на уровне 3%.
    • Для восстановления запасов солей и минералов, нужно использовать пищу, богатую ними. Так как, эти элементы находятся в хелатном соединении только в еде, они с легкостью смогут присоединиться к клетке. К тому же, например, 1 стакан молока по содержанию кальция равен 296 стаканам минеральной воды.
    • Супы, компоты, чаи, приготовленные на обратноосмотической воде не будут иметь никакого постороннего вкуса и запаха. А вот водопроводная и артезианская воды под большим вопросом. Потому что вместе с полезными макроэлементами, в приготовленных блюдах, будут присутствовать еще неизвестные элементы, которые могут нести реальную опасность.
    • Также, источник с которого берут воду для очистки через мембрану обратного осмоса на конечный результат никак не влияет. Если все процессы высокотехнологичны и соблюдаются верно, то будь то водопроводная, артезианская или вода со скаважины, мы всё равно получим чистую молекулу H2O. Только из-за двух последних вариантов, мембрана будет засоряться намного быстрее.

    ТМ «Наяда» уже более 16 лет на рынке водоочистки и предлагает только качественную бутилированную воду. Заказ всегда можно сделать, как позвонив представителю фирмы, так и на страницах онлайн-магазина. Доставка по городу Днепропетровск (Днепр) и Днепродзержинск (Каменское), а также в пригород Днепропетровской области, осуществляется бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.