С какого возраста давать воду грудничкам. Что такое детская вода?

Когда в семье появляется малыш, у молодой мамочки в голове возникает множество вопросов. И один из важнейших – с какого возраста можно давать ребенку воду. И не зря, ведь чистая питьевая вода жизненно необходима для всех процессов в организме, как взрослых, так и детей. Исходя из личного опыта и рекомендаций педиатров, хотим разобраться что такое «детская вода» и как ее употреблять.

Недетские требования

Для начала обозначу, что по всем нормам СанПиН такая вода должна соответствовать определенным требованиям. Это очень важный вопрос, разобраться в котором и знать все нюансы, должен каждый родитель.

  • Конечно же, безупречное качество и чистота. Мы должны быть уверены, что даем ребенку, поэтому выбираем проверенные фирмы с соответствующими документами.
  • Без насыщения сторонними примесями и добавками. Лишнее нам ни к чему, ароматизация и красители — агрессивные проявители аллергий.
  • Минимальная насыщенность солями и минералами. Развивающейся организм не стоит отягощать лишними микроэлементами.
  • Фильтрация от солей жесткости. Употребление во внутрь такого продукта, может привести к нарушению обменных процессов. А при наружном — есть большой риск дерматитов и экзем, что в дальнейшем может запустить цепную реакцию развития пищевых аллергий и астмы.
  • рН должен быть нейтральным. Ребенок рождается со здоровым показателем 7.4, а поддерживать его в первые годы жизни лучше давая питьевую воду для детей с рН=7.
  • Отсутствие углекислого газа и ионов серебра. Эти вещества часто используются, как сильные консерванты, а до 10-ти лет газированные напитки детям запрещены.
ребенок смотрит на бутылку и стакан с водой

У детской воды жесткие требования

Молоко или вода?

Грудное молоко содержит в составе множество полезнейших веществ, но более 88% — это вода. Поэтому, грудничок находясь на естественном кормлении не нуждается в жидкости из вне. Но вот самой маме, кроме диеты, нужно соблюдать питьевой режим —  употреблять порядка трех литров воды в день. Не нужно увлекаться газированным продуктом, чаями и компотами. Всё должно быть максимально натуральным и чистым, чтобы не вызвать аллергические реакции у новорожденного.

Давать бутылочку с водой можно начинать с введением первой прикормки. Тогда организму понадобится дополнительная влага для освоения новых веществ. Также, можно дополнительно допаивать и во время особенно жарких дней или болезни, может быть это то, что нужно организму маленького именно сейчас.

процетное содержание грудного молока

Богатый состав молока матери

Искусственное питание

Совершенно другая ситуация с малышами, находящимися на искусственном питании – их обязательно необходимо допаивать. Так как детские смеси распознаются организмом ребенка, как содержащие чужой белок и для его переработки потребуется намного больше энергии. Да и в таком питании содержится очень мало воды и, если не допаивать грудника, то могут появится проблемы с желудочно-кишечным трактом (диареи или наоборот запоры). Давать нужно небольшие дозы – 20-30 мл в промежутках между кормлением, но ни в коем случаи, до него.

детская смесь для кормления

При искусственном вскармливании — вода обязательна

Также нужно учитывать активность крохи, его подвижность. Но и насильно поить не стоить, это тоже не приведет ни к чему хорошему. Ведь, если ему действительно хочется пить, он не будет капризничать и противится. Эта информация подана согласно современным веяниям медицины, но только родители ребенка могут принять решение давать ему воду в период кормления грудью или нет. Выбор за Вами.

Небольшие расчеты

Ребенку до полугода необходимо около 270 мл воды в день (90 мл на 3 кг веса). И это количество содержится в 385 мл грудного молока матери. Поэтому большинство современных врачей и считают, что этого вполне достаточно для растущего малыша. А дневная норма питьевого режима для полугодовалых и старше – около 1 литра. Детям-подросткам (весом примерно 50 кг) необходимо пить порядка 2 литров воды в день. При чем мальчикам на 10% больше, чем девочкам. Ниже, классическая таблица расчета потребления воды для детей разного возраста.

Таблица нормы воды для детей

Ежедневные нормы воды для детей

Осторожно обезвоживание

Бывают разные ситуации, и родителям обязательно необходимо знать первые признаки нехватки жидкости у ребеночка.

  • Вялость, непривычная сонливость в часы активности.
  • Сухая слизистая рта и носа.
  • Западание родничка.
  • Ограниченное мочеиспускание (меньше 5-6 раз за сутки).
  • Неприятный запах мочи и изменение ее цвета.
  • Нарушения ЖКТ – диарея или запор.

Если обезвоживание уже и произошло, не стоить паниковать. Достаточно участить кормление маминым молоком, а в промежутках давать 20 мл воды.

В чем лучше давать воду

Есть несколько вариантов нехитрых приспособлений для воды.

  • Ложечки, специальной формы и назначения, подходящими для детского ротика.
  • Можно использовать шприц, но очень осторожно в процессе отвлечения и игры.
  • С шестого месяца жизни можно «внедрять» поильники или, так называемые, «непроливайки», которые уже могут удержать маленькие ручки.
  • И классический вариант – бутылочка. Но многие детки не любят эти приспособления и выбрасывают их прочь.
разноцветные детские непроливайки для воды

Непроливайку можно давать с 6-ти месяцев

Купаем малыша

Необходимость в чистой воде не ограничивается только питьем. Очень важно в чем купают малыша. Та жидкость, которая течет из-под крана в наших квартирах иногда несет угрозу взрослому, не то, что только появившемуся на свет. Можно, конечно, попробовать и проверить, возможно Горводоканал поменял всю систему водопровода и внедрил новую очистку и обеззараживание, но я бы так не рисковала. Тем более, как упоминалось выше, особенно небезопасны соли жесткости (в основном это соединения калия и магния).

Кроме сухости кожи, жесткая вода может привести к катастрофическим последствиям – запуску аутоаллергий. Поэтому история «от дерматита до астмы» это реальность нашего времени. Таким образом, купать младенца надо в хорошо очищенной воде, подогретой до температуры 36 градусов Цельсия. И ребенку полезно и Вы не будете переживать за последствия и случайный глоток жидкости.

Мальчик в бассейне с водой

Купайте малыша только в чистой воде

Готовим кушать

Еще одним важнейшим аспектом является приготовление пищи (супы, кашки, пюре) или смеси. Для этого, также не подходит обычная кипяченная вода. Еда и напитки приготовленные на такой жидкости, могут иметь каждый раз новый привкус и аромат, спонсором которого является таблица Менделеева.

Да и маме тоже не стоить рисковать и кормить себя такими блюдами. Ведь организм ребенка, как лакмусовая бумага — реагирует на изменения или вредности в теле матери. Пока идет процесс кормления, Ваши организмы объединены, и правильная работа маминого, залог ее спокойных ночей и здорового роста малыша.

ребенок в шапке повара сидит в кастрюле

Готовьте кушать для деток — только на очищенной воде

Главное не ошибиться

Самым весомым моментом в нашей беседе является происхождение очищенной питьевой воды. На рынке Украине в последнее время появилось множество «детских вод». А в кавычках потому, что не все имеют право носить это гордое звание. Во-первых, не каждый производитель соблюдает правильный технологический процесс и нормы качества. Во-вторых, минеральная вода вообще является первой в списке самых подделываемых товаров. В красивой бутылке может оказаться обычная водопроводная субстанция. Нужно тщательно просматривать тару и этикетку на наличие фирменной маркировки, состава, назначение продукта. И не «вестись» на яркие наклейки с надписями типа «самая детская вода в мире».

Просто очистки не достаточно, необходимо безопасное обеззараживание для защиты от бактерий, вирусов, грибков и плесени. И в вопросах тары предпочтение нужно отдавать поликарбонатным бутылкам или стеклянным. Стоимость последних достаточно высока, однако, экономить на детской продукции не стоит.

Сделаем выводы

Итак, мы проделали большую работу, так давайте немного подытожим.

  • Требования к детской воде довольно строгие и далеко не каждый продукт подпадает под это понятие.
  • Она обязательно должна быть тщательно очищена, обеззаражена, без сторонних добавок и без газированния.
  • До начала прикормки малышу достаточно воды, содержащейся в молоке матери.
  • Если с первых дней жизни используется искусственное питание, допаивать стоит.
  • Маме тоже нужно пить достаточное количество живительной влаги.
  • Купать ребенка, готовить пищу и смеси лучше на качественном продукте.
  • Следите за состоянием малыша, чтобы не допустить обезвоживания.
  • Используйте специальные ложечки, бутылочки или «непроливайки», в зависимости от возраста.
  • Тара должна быть либо поликарбонатной, либо со стекла.
  • Выбирайте известного производителя.
  • Обращайте внимание на всё, что пишут на этикетке, попросите соответствующую сертификацию.
  • Не экономьте на товаре.

Сейчас в Украине, в том числе в Днепре (Днепропетровск) и Каменском (Днепродзержинск) популярной является доставка на дом. Чтобы привезти воду к Вам домой нужно всего лишь сделать заказ по контактным номерам телефонов или онлайн в интернет-магазине, что особенно актуально и суперполезно для мамочек, у которых в день миллион дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.