Топ 20 стран, где можно и нельзя пить воду из-под крана

Где можно и нельзя пить воду. Топ 20 стран

Девушка наливает воду в бутылку

Будучи в путешествии, нужно оставаться бдительным. Аккуратно относиться к тому, что Вы едите и особенно пьете. Дома все привыкли пить только очищенную воду, а как поведет себя организм в условиях чего-то нового – неизвестно. Поэтому, мы и собрали информацию про «топ 20», где можно пить воду без боязни инфекции, а где это категорически не рекомендуют.

Десятка лучших

  1. Швейцария

В стране банков, сыра, часов и шоколада даже вода на высшем уровне. Будь Вы в Цюрихе, Вале или в отдаленном поселении в горах, из-под крана будет течь только чистейшая жидкость. Состав находится в балансе солей и минералов и ничем не отличается от минеральной бутилированной воды. К примеру, Романдская федерация потребителей советует пить воду из-под крана и не останавливаться на покупной, так как первая в 1000 раз полезней и в 500 раз дешевле.

Фонтан в форме химеры, девушка подставляет ладони под струю воды на улице

Швейцария занимает лидирующие позиции по качеству воды

  1. Норвегия

Страна викингов оказалась на втором месте. Норвежская водопроводная вода полностью безопасна для употребления. Здесь контроль качества и проверки очистительных сооружений не простая формальность. Также, Норвегия водный поставщик для стран с дефицитом ресурсов, даже таких высоко цивилизованных, как Япония и Нидерланды.

Водопад в Норвегии, домики на фоне гор, неба и воды

Норвегия — поставщик чистой воды

  1. Люксембург

Тройку лидеров завершает «карликовая держава». Не смотря на свою миниатюрность она имеет в распоряжении более 80 пресных источников. Проживая в отеле, турист обязательно найдет несколько бутылочек элитной минералки. Можно не спешить их открывать, ведь утолить жажду безопасно и крановой люксембургской водицей.

Мост через реку на фоне города, потоки воды в лесу

В Люксембурге много пресных источников

  1. Франция

В стране романтики и высокой кухни тщательно следят за показателем норм водоочистки. Ведь кофе не будет достаточно ароматным, а в блюде может быть нарушен вкус. Кстати французская вода с самым минимальным показателем микроорганизмов в мире. Мотивация от властей достаточно высока – для лидеров очистки предоставляются налоговые льготы. А такие небезызвестные города-бренды, как Виши и Эвиан могут похвастаться наилучшими показателями.

Фонтаны на фоне Эйфелевой башни, фонтаны возле Лувра

Во Франция строго контролируют чистоту питьевой воды

  1. Австрия

Австрийский водопровод напрямую связан с подземными источниками. Первая подобная конструкция начала функционировать в 1873 году, а через 15 лет «обосновалась» во всех домах Австрии. С течением времени качество воды становится только выше, а контроль этих вопросов всецело в руках государства.

Две девушки сидят на горе и смотрят на озеро, водопад в лесу

Австрия богата пресными водоемами

  1. Италия

Если Вы вдруг решили выпить воды с фонтана на улочках Рима, беды не случится. А всё потому, что охрана и контроль водных ресурсов на высшем уровне. Регулярные замеры рН, солей жесткости и норм патогенной микрофлоры ведутся на территории всей страны.

Девушка моет руки в фонтане на улице, старинный фонтан

В Италии можно пить воду с фонтанов

  1. Великобритания

В державе, где традиции это образ жизни, «five o’clock tee» можно без зазрения совести сделать на водопроводной воде. А что? Сама королева так делает.

Фонтаны из стены, Лондон на фоне воды

В Англии можно пить воду из-под крана

  1. Швеция

Качество крановой воды настолько же высоко, как и качество жизни. Наивысшей чистотой отличается Стокгольм, где работают две станции доочистки.

Здания в Швеции возле воды, мужчины плывут в лодке

Швеция это высокотехнологичная страна

  1. Германия

В Германии знают, что без чистейшей H2O не сварить настоящие пиво. Поэтому, по всей стране внедрены современные очистительные установки и ведется постоянный контроль.

Замок в Германии отражается в воде, вода стекает по ступенькам

Качество для немцев на первом месте

  1. Исландия

Десятку «чистюль» завершает страна ледников и вулканов. Здесь также можно выпить стаканчик воды из-под крана без вреда для здоровья.

Мост в горах, водопад в Исландии

Исландия богата на термальные источники

Опасно для здоровья

Если Вы решили насладиться красотой экзотических стран, этот список обязателен к прочтению. Даже заселившись в самом лучшем отеле, не спешите открывать кран. Ситуация в этих краях настолько плачевна, что понадобятся знания по экстремальному выживанию.

Афганистан страдает от дефицита водных ресурсов и повального загрязнения основных источников. Не более 15% населения могут употреблять чистую питьевой воду, а в некоторых регионах страны вообще нет никаких вариантов.

При 82 миллионом населении Эфиопии только 40% могут пить хоть какую-то жидкость. Местным жителям буквально приходится добывать всеми правдами и неправдами живительную влагу.

В республике Чад кризис не только воды, но и продуктов питания, спровоцированный засухой. В Гане «процветает» дизентерия и паразитарные заболевания кишечника. И всё это из-за дефицита природных ресурсов и полнейшей антисанитарии. В Руанде и Бангладеше, не смотря на большое количество пресных водоемов, небезопасно даже мыть руки, не то, что сделать глоток водички.

Ребенок держит в руках бутылку с грязной водой

Чистая вода в странах Африки — дефицит

Выше мы описали страны, не особо пользующиеся туристическим спросом. А сейчас давайте рассмотрим места «паломничества» для путешественников.

Камбоджа

Только 16% населения древнего королевства могут пить чистую воду. Останавливаясь на территории этой красивейшей страны пейте только минералку в бутылке, которую обязательно предложат в любой гостинице или кафе бесплатно.

Женщина моет голову девочку в грязной воде, дети на лодке

В Камбодже дефицит чистой воды

Лаос

Здесь тоже лучше пить минералку. Даже если в воде не будет никаких паразитов и бактерий, минерально-солевое содержание не совсем привычно для «нашего брата». Поэтому лучше не рисковать и спасаться, как минимум кипячением.

Вода внутри большой пещеры, водопады среди деревьев

Минеральный состав в воды в Лаосе не подходит для европейца

Индия

Если Вам стало плохо где-нибудь в Дели, можно обвинить во всем острое карри, или еще какое местное блюдо. Однако, причина скорее всего в некачественной крановой воде.

Дети плывут по реке с мусором, девочки в Индии накачивают воду в ведра

В Индии категорически нельзя пить воду из-под крана

Гаити

В последнее время остров Гаити стал туристической Меккой, однако и здесь лучше не геройствовать. Не зря, популярнейшим (и не дешевым) освежающим напитком считается крэйлин — чистая вода с добавлением сока сахарного тростника.

Мальчики несут бутыли с водой, женщина набирает грязную воду в ведро

Жители Гаити остро ощущают дефицит чистой воды

Конечно, чистота водопроводных систем в Украине оставляет желать лучшего. Но, всё-таки нам повезло, и мы даже имеем возможность пить чистую воду с доставкой на дом по доступным ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.