Главные заблуждения в сфере питания - блог Наяды

Главные заблуждения в сфере питания

В блоге Наяды мы затрагиваем не только вопросы питьевой воды, но и продуктов питания. Ведь именно в комплексе, эти две составляющие формируют правильный рацион на каждый день. Здоровый образ жизни набирает свои обороты, но вместе с этим прибавляется множество заблуждений. Что это, маркетинговые ходы монополистов рынка или просто досужие рассуждения обывателей? В этом мы попытаемся разобраться в данной статье. Кстати, все данные, на которые опирается этот материал, основаны на реальных исследованиях (около 60) последнего десятилетия.

Польза яиц на завтрак

Яйца – любимейший продукт для завтрака во всем мире. Однако уже много лет ведутся споры вокруг их пользы или вреда. Якобы яйца, особенно желток, содержат огромное количество холестерина, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Исследования последних лет доказали обратное мнение. Оказывается, холестерин в продуктах питания не влияет на повышение его в крови. Даже то, что в желтке действительно много жира не говорит о вреде яиц. Наоборот, яичница или вареное яйцо на завтрак, это питательно и даже способствует снижению веса.

Яичница глазунья с тостами на тарелке, яйцо всмятку в скорлупе

Яйца — отличный вариант для завтрака

Насыщенные жиры и болезни сердца

Демонизация насыщенных жиров началась пару десятилетий назад. Тогда гипертонию, атеросклероз и всевозможные болезни сердца начали связывать с продуктами, которые содержат эти жиры. Конечно же, чересчур налегать на масло, мясо, сало, сметану и сыр не стоит, но и убирать их из своего рациона глупо. Ведь объемная статья 2010 года, основанная на более, чем 20 исследованиях опровергает все мифы о связи насыщенных жиров с заболеваниями сердца. На самом деле, важно придерживаться правильного рациона питания и не злоупотреблять жирной пищей. Так как, это элементарно может привести к ожирению и последующему возникновению ряда заболеваний. А вот прямого действия насыщенного жира на возможность инфаркта или инсульта нет.

Молочные и кисломолочные продукты питания на белом столе, сырое мясо, масло и сметана на столе

Продукты, богатые насыщенными жирами

Зерновые продукты питания

Популярная система питания, которая основывается на зерновых продуктах, смущала многих. Ведь, это бум недавних лет и наш организм сложно перестроить в миг для потребления таких продуктов. Во-первых, зерновые в отличие от мяса и овощей содержат намного меньше полезных веществ. Во-вторых, фитиновая кислота, содержащаяся в зерне, связывается с минералами и витаминами в кишечнике, не позволяя им полноценно усваиваться. Самым востребованным суперфудом из этой категории является пшеница. Однако постоянное ее употребление в качестве основного продукта приводит к различным нарушениям в организме. Также не стоит забывать о глютене, содержание, которого просто зашкаливает в таком продукте. Тем более у большого количества людей наблюдаются гиперчувствительные реакции в отношении клейковины. Это выражается поражением слизистой кишечника, болями, вздутием живота и нарушениями стула. Поэтому потребление зерновых культур должно быть в меру и в комплексе с другими продуктами питания.

Надпись глютен на английском языке, пшеничные зерна и колоски

Будьте осторожны с глютеном

Похудение на обезжиренной пище

Это один из самых больших обманов в фудиндустрии и просто маркетинговый ход. Знаете ли Вы, какие на вкус, полностью обезжиренный творог или майонез? Примерно, как кусок бумаги и вряд ли бы Вы съели хоть одну ложку этой вкуснятины. Производители прекрасно знают про этот  вкусовой недостаток и сполна компенсируют его сахаром или искусственными подсластителями, в особенности аспартамом. Последний, запрещен во многих странах и имеет множество побочных эффектов.  В общем, в обезжиренных продуктах натуральные жиры заменяются искусственными химическими веществами. А мнимое осознание, что обезжиренная еда малокалорийна, может привести к увеличению съеденной порции.

Знак нуль процентов в красном цвете, девушка в магазине выбирает продукты

Обезжиренные продукты вредны

Маленькие порции

Все знают теорию питания маленькими порциями 5-6 раз в день. Многие отмечают эффективность результатов в плане похудения. Частичная правда в этом есть, действительно на некоторое время увеличивается метаболизм. Однако общее количество потраченной энергии зависит от объема пищи, а не от количества трапез. Это не голословные факты, а подтвержденные данные на основании многих опытов. Участников исследований разделили на две группы. Первая часть группы питалась мелкими порциями 5 раз в день, вторая – тем же количеством еды, но три раза. В итоге, абсолютно никакой разницы выявлено не было. Другой опыт показал, что питание 6 раз в день не способствует насыщению. Ведь организм не должен находиться в режиме постоянного переваривания пищи. В периоды, когда мы не едим, включается процесс аутофагии, при котором клетки очищаются от продуктов распада. Поэтому разумное голодание может быть даже на пользу здоровью.

Мини тарелка с яичницей, картошка фри, рыбные палочки и зеленый горошек на тарелке

Главное не переедать

Польза низкоуглеводных диет

Питание с ограниченным содержанием углеводов имеет спорную репутацию. Так как главным врагом осиной талии вначале был сахар, теперь жир. Но исследования показали следующие факты относительно сокращения количества углеводов:

  • большое уменьшение подкожного жира в сравнении с другими диетами;
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение сахара крови, что способствует снижению риска заболевания диабетом;
  • увеличение количества «хорошего» холестерина;
  • падение уровня триглицеридов;
  • подобной диеты намного проще придерживаться.
Продукты с маленьким содержанием углеводов на столе, девушка режет шампиньоны

Низкоуглеводная диета полезна для организма

Белок: враг или друг

Есть мнение, что повышенное количество потребляемого белка приводит к остеопорозу и болезням почек. Смысл в этом утверждении, безусловно, есть. Белок имеет свойство вымывать Са из костей при краткосрочном его потреблении. А вот при постоянном употреблении наблюдается совершенно противоположный результат. Существуют исследования, которые доказывают благоприятный эффект для костей и опровергает вред для почек у здоровых людей. То есть, если у человека изначально была дисфункция почек, то налегать на белковые продукты не стоит. Но опять-таки, существуют два основных катализатора болезней этих парных органов: диабет и высокое кровяное давление. А если составить свой рацион из большого количества белка, то можно предотвратить два этих серьезнейших заболеваний. Как говорится, даже яд в правильных руках может стать лекарством.

Продукты питания с высоким содержанием белка, грибы в деревянной тарелке

Белковые продукты на страже здоровья

Подытожив, можно сказать, что времена меняются, а с ними мнения и факты. Многое, что показывают мировые исследования, становится новой реальностью, некоторое – не подтверждается на деле. Прислушиваться к новым исследовательским фактам – это правильно, но еще важнее слышать свой организм. Потому, как он часто дает нам подсказки, которые мы не можем распознать за призмой мифов и заблуждений.

Что не говори, но в области здорового питания не обойтись без чистой воды. ТМ Наяда предлагает именно такой продукт, а бесплатная доставка на дом или в офис, приятное дополнение сервиса. Заказать воду с доставкой можно в Днепре, Каменском и пригороде Днепропетровской области. Заявки возможно оставить, как онлайн на сайте, так и менеджеру по контактным номерам телефонов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.