Хлорирование воды. Смертельная опасность у вас дома - Блог Наяды

Хлорирование воды. Смертельная опасность у вас дома

Все знают, что пить крановую воду не стоит. Однако знает ли Вы, что это может быть очень опасно? Конечно же, как компания по доставке очищенной воды, мы освещаем преимущества осмотической воды. И пройти мимо всемирно известных исследований просто не можем. Ведь наш продукт создан во благо людям и является здоровой альтернативой жидкости, которая течет из-под крана. Хлорирование начали применять в начале 20 века, хотя сам способ дезинфекции открыли намного раньше. Это открытие стало большим прорывом в сфере профилактической гигиены, и позволило сократить рост инфекционных заболеваний. Хотя хлор и является, по сути, ядом для организма, его до сих пор используют для обеззараживания водопроводной воды. Только относительно недавно стало известно, что Cl вступает в реакции с микроорганизмами и другими вещества. В результате образовываются опасные химические соединения.

Что происходит в трубах?

На самих станциях очистки часто используют эффективный и безопасный озон в комплексе с ультрафиолетом. Такой способ уничтожает 99% всей патогенной микрофлоры – вирусы, грибки, бактерии. Тем более, О3 не остается в воде, при попадании в нее озон быстро разрушается. На этом можно было бы и остановиться, но, увы, не получиться. Ведь после озонирования воду следует доставить по грязному и старому водопроводу. Вот здесь в игру и вступает хлор.

Характерный запах Cl в водопроводной воде мы, конечно, не услышим, так как сейчас в основном используют гипохлорит натрия. Это менее токсичный вариант для дезинфекции воды в трубах. Гипохлорит натрия предотвращает заражение во время передвижения по трубопроводу, но в то же время, образовываются новые токсичные вещества. Самые опасные из них – хлороформ и тригалометан – приводят к заболеваниям органов дыхания, желудка и мочеполовой системы.

Опасность крановой воды

На образование хлорорганических веществ влияет множество факторов:

  • показатели воды в зависимости от местности;
  • время года (самые активные периоды – лето и осень);
  • первичное содержание органических соединений и температура;
  • тип дезинфицирующих реагентов;
  • этапы процесса очистки.

Количество хлорорганики также зависит от времени взаимодействия, чем дольше, тем выше концентрация этих веществ. Поэтому в домах, которые находятся довольно далеко от станции очистки, регистрируется больший уровень побочных соединений хлорирования. Хоть хлор и сильный дезинфектор, но уничтожить всю микрофлору в трубах он не в состоянии. Для этого пришлось бы использовать его ударное количество в комплексе со щелочами и кислотами.

Хлорирование: опасные последствия

Обязательное хлорирование воды позволяет уберечь населения от эпидемий. Однако на второй чаше весов находится риск возникновения онкологических заболеваний. И, как обычно бывает — выбирают одно из меньших зол. Ведь согласно мировым исследованиям у 7 из 100 тысяч человек, постоянно употребляющих воду из-под крана, диагностируют онкологию желудка и мочеполовой системы. Ученые забили тревогу еще в 70-х годах прошлого столетия. Еще тогда опыты на мышах показали губительное влияние побочных продуктов хлорирования.

Беременным противопоказано пить крановую воду

Помимо развития раковых клеток, хлор приводит к дисфункции репродуктивных органов. Также в ходе многолетних исследований в Европе и США обнаружено негативное влияние Cl на плод во время беременности:

  • задержка внутриутробного развития;
  • отклонения от нормы в росте и окружности черепа у новорожденных;
  • вероятность выкидыша;
  • риск мертворождения;
  • врожденные дефекты и пороки.

В наши дни многие не пьют воду из-под крана, однако никто не говорит о смертельной опасности ее постоянного употребления. Ведь безопасного метода очистки на данный момент нет. А основное зло заключается в трубах, которые установлены еще с советских времен. Денег для того, чтобы массово обновить систему трубопровода во всей стране, нет. Поэтому приходится использовать по старинке хлорирование и не распространяться про его смертельные последствия.

Опасные заблуждения

В надежде обезопасить себя многие устанавливают фильтры на кран и покупают фильтры-кувшины. Мы писали про выбор бытовых фильтров для воды здесь. Вкратце повторюсь, что этот метод очистки весьма сомнителен и имеет массу минусов. Внутри таких фильтров установлены угольные кассеты, которые уже через несколько дней покрываются слоем хлорорганических соединений. Температура в квартире только способствует возникновению и расширению микрофлоры. А ведь именно через этот слой проходит вода, которую сложно назвать чистой и питьевой. Производители, конечно же, указывают сроки замены картриджей, но, к сожалению, они далеки от реальности.

Загрязненные картриджи бытовых фильтров

Использование бытовых фильтров для воды само по себе является иллюзией безопасности. Подобно ситуации, когда ставишь забор на даче, который в два счета могут пересечь грабители. Но все равно ставишь для создания ощущения безопасности и защиты. Так и в случае с фильтрами, во всяком случаи хуже не будет – думает потребитель и очень заблуждается. Есть, конечно, эффективные методы очистки на дому, но стоимость и габариты не позволяют стать им массовыми и вседоступными.

Лучшим выходом из ситуации станет заказ бутилированной питьевой воды. Очистка с помощью обратного осмоса и обеззараживание озоном позволяет получить чистую молекулу H2O. Доставка воды Наяда в Днепре и Каменском предлагает именно такой продукт. Заказ можно сделать онлайн на сайте в пару кликов мышкой или позвонив по контактным номерам телефонов. Наша компания работает ежедневно, без выходных, а сама доставка абсолютно бесплатна, независимо от этажа или удаленности адреса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.