Что мы едим и на чём готовим. Истина в воде - блог "Наяда"

Украинцы любят поесть, это факт. Особенно, в нашей стране выражен культ именно домашней кухни. Если, к примеру, в Италии привычное дело поужинать в ресторане всей семьей, то у нас обычно цель визита — пообщаться с друзьями, коллегами, «выйти в свет» и поработать. А покушать лучше дома  в кругу семьи, ведь вкус маминого борща не сможет воспроизвести ни один шеф-повар на свете. И тут возникает вопрос, почему у всех хозяек вкусовые качества одной и той же еды совершенно разные.

Многое зависит от самих продуктов – происхождения и свежести. Кто-то берет свою выращенную свеклу, а кто-то с прилавка супермаркета. Одни хозяйки покупают только свежайшее мясо, а другие не брезгуют и замороженным. Однако в условиях эксперимента, если предоставить двум разным поварам один и тот же набор продуктов, всё равно на выходе блюдо будет отличаться.  Дело не всегда в приготовлении — истина в воде. Без нее невозможно сделать практически ни одного блюда – от гречневой каши до пирога. Когда варится крупа, основная часть жидкости идет на разбухания зерна. И то, что было в воде, будет и вашей готовой кашке. Это не только не вкусно, но бывает и весьма вредно.

Водная приправа

Вода — универсальная среда, в которой происходят многие термические процессы, идет взаимообмен микроэлементов и различных веществ с продуктами питания. Качество самой воды из-под крана в наших домах далеко от совершенства. Вся таблица Менделеева становиться случайной приправой к еде, вместо соли и перца. Хотите немного хлора (который щедро добавили на станции очистки) в начинку бабушкиных пирожков. Или кусочки ржавчины с водопровода в овощном пюре для ребенка. Возможно, предложить чуток хлопьев из железа в котлеты? Я думаю, аппетит пропал моментально. А список можно продолжать очень долго.

Удивленный мужчина пересолил еду на тарелке, мужчина с отвращением держит стакан грязной воды из-под крана

Вред воды из-под крана

Посторонние примеси придают непривычный вкус еде и маскируют природный. Есть несколько параметров понятия качественной воды:

  • жесткость, рН;
  • общая минерализация;
  • отсутствие токсических и радиоактивных веществ;
  • содержание бактерий, вирусов и паразитов.

Как вода влияет на вкус еды

Все мы замечали солевой налет на посуде и чайнике от воды. Вот такой же пленкой некачественная жидкость обволакивает кусочки овощей и мяса, брошенных в суп. Макароны развариваются до состояния клейстера, картофель наоборот долго готовится, а мясной бульон становится мутным. Особенно обидно, когда человек тщательно подбирает качественные продукты для своей семьи, не жалея на это денег и портит их плохой водой. Это, как купить норковую шубу и ездить в трамвае.

Много столетий назад, не зная понятий «минерализации» и «солей жесткости» человек доверяя своим вкусовым рецепторам начал выбирать правильную жидкость. Уже в 17 веке в Китае на стихийных рынках продавали воду для приготовления чая по цене риса. Она транспортировалась с отдаленных горных частей страны, где добывалась с чистейших ручьев и рек. Конечно, в Поднебесной свое трепетное отношение к чайной церемонии, но в наши дни до сих пор многие заваривают чай на крановой воде. При нагревании в чашке получается своеобразный «химический настой» с чайным привкусом.

Накипь на дне чайника, китайская чайная церемония

Чистота воды влияет на здоровье

Скажи мне, какая у тебя вода, и я скажу тебе, что ты ешь!

На какой воде готовить?

Минералка с магазина не пригодна для готовки и может преобразить до неузнаваемости даже вкус макарон. Используя фильтры, возникает много дополнительных «но». Нужно знать состав исходной жидкости, что бы правильно подобрать аппарат и следить за заменой картриджей.

Для ежедневного приготовления пищи оптимально подходит слабоминерализованная вода. Отличным вариантом ее получения являются мембраны обратного осмоса. Технология такой установки помогает получить на выходе чистую молекулу Н2О, без сторонних примесей. А это то, что нужно для вкусного кофе или наваристого борща.

Девушка задумалась и держится за голову, в стеклянной банке с водой плавает резиновая уточка

Готовить еду нужно только на чистой воде

Готовим быстро

А если я скажу, что обратноосмотическая вода сэкономит Ваше время на кухне. Как указано выше, крановая или минеральная вода обволакивает продукты солевой пленкой, что задерживает процессы готовки. Не зря же мама с детства учила солить пищу в конце. Тем более чистота состава поможет взять с продуктов самое полезное. А формирование вкуса и запаха блюда теперь природный процесс самих продуктов, а не примесей тяжелых металлов и хлористых соединений.

Почему человек убивает? Ради еды. И не только, ради еды — иногда ее нужно чем-то запивать.                                                                                                                                                                                                                                                         Вуди Аллен

Дело вкуса

Затронув тему вкуса пищи, невозможно пройти мимо чувства сытости. Каждому знакома ситуация, когда много съел, но совсем не наелся. И не обязательно для этого иметь растянутый желудок, стресс и дикий голод. Тем более, частенько хочется вкусностей из запрещенного списка вредных и опасных продуктов. Всё это имеет место быть, однако обычно пищи мало не для желудка, а для рецепторов языка. Быстро пережевывая свой завтрак, мозг не успевает оценить и насытиться вкусом. Следовательно, требует больше, хотя норма уже выполнена. Нужно приучить себя медленно и степенно жевать еду (20-30 раз перед тем, как проглотить). Мозг получит свою сытость в размере «сковородки жареной картошки», а Вы съедите всего 200 грамм тушеных овощей.

Злой парень с вилкой и ножом в руках

Питаться нужно небольшими порциями

Подытожим

Сфера кулинарии сродни искусству, а приборы в руках повара подобно кисти расписывают холст из продуктов. Даже, если Вы творите для небольшой аудитории, а именно для родных – не портите шедевры примесями из ржавых труб.

Украинцы начали активно стремиться к здоровому образу жизни, тщательно выбирая правильные продукты питания и отказываясь от газировки и сладких напитков. Однако, напрасно не акцентируя внимание на воду для приготовления пищи. А она отыгрывает, чуть ли не главную роль в создании вкуса и пользы в ежедневном питании людей. Взгляните на эту проблему через призму знаний и потребностей организма — не превращайте кухню в химическую лабораторию.

Повар держит кастрюлю, которая дымит, девушка повар готовит без применения рук

Кухня это не химическая лаборатория

Качественный продукт обратного осмоса невозможно купить в магазине. В основном  эту прерогативу берут на себя фирмы по доставке на дом и в офис. Думаете, дорого платить за  бутилированную воду, что бы сварить суп. Хоть цена 5-ти литровой кастрюли борща и изменится на семь гривен (20 литров воды = 30 гривен), зато Ваша семья пару дней будет питаться качественной и полезной пищей. Выбор за Вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.