Как экономят в разных странах. Полезный опыт - Блог Наяды

Как экономят в разных странах. Полезный опыт

Мы много пишем про то, как в итоге экономно заказывать воду на дом. Но сегодня хочется поговорить про саму культуру экономии во всех аспектах жизни. Для каждой страны и народа методы уменьшения расходов индивидуальны, обусловлены историей и ментальностью самих жителей. Давайте рассмотрим несколько государств, где бережливость и экономия средств не просто слово, а стиль жизни.

Германия: сэкономил — значит заработал

Начнем с самой бережливой нации в мире. Немцы воспитывают в себе чувство экономии, начиная с самого детства, ведь у каждого маленького жителя Германии есть своя личная копилка. Став взрослыми немцы ведут обязательный учет своим тратам, хранят чеки, ведут записи своих расходов и доходов.  Также обычной является практика откладывать 10% от ежемесячной зарплаты на содержание детей, их дальнейшее обучение, пенсионную страховку.Самую скромную часть расходов немцы оставляют на одежду и предметы быта. Бережливое отношение позволяет носить вещи не один год, и ничего постыдного в этом нет. Так же, как и в том, чтобы пользоваться мебелью своей бабушки или ездить на старенькой машине. А экономия в оплате коммунальных и бытовых счетов без сомнения фишка немцев. Вот некоторые примеры уловок бережливых жителей Германии:

  • стиральными машинками пользуются в ночное время, когда тарификация самая минимальная;
  • отопление включают только в морозные дни;
  • покупают исключительно энергосберегающие приборы и технику, даже если они намного дороже;
  • газоны поливают только заранее собранной дождевой водой;
  • многие моют посуду в набранной раковине без ополаскивания;
  • всю технику отключают от питания после использования, таким образом, экономится более 100 евро в год.

Еще немного о немецкой бережливости

Централизованного отопления в Германии нет, здесь каждый обогревает себя сам. В частном доме используют личные котельные, в квартиру тепло поступает от отдельного для каждого дома оборудования. Популярными стали простыни с подогревом, которые регулируют тепло автоматически. А совсем недавно появился закон, по которому новые здания должны частично использовать энергию с возобновляемых источников. Государство активно культивирует эту идею и возвращает 15% расходов на оборудование для владельцев домов, которые перешли на экологическое топливо.

Купюры евро на фоне флага Германии, экономия с помощью энергии ветра

У немцев экономия в крови

Социальные повадки также связаны с врожденной немецкой экономией. Встречи с друзьями обычно проходят в кафе и ресторанах, где каждый платит сам за себя. В дом приглашают только в случае особых событий. И даже, если Вы и получили приглашение на чай, ничего кроме чая больше не ждите. Вряд ли Вам предложат бутерброд, конфету или печенье. Напитки принято покупать ящиками, а бутылки потом сдавать в специальные пункты, где можно выручить 25 центов за единицу. Каждый уважающий себя немец следит за акциями, специальными предложениями и скидками. И запросто отправится в долгий путь на другой конец города за покупками, если это будет выгодно и превысит расходы на проезд.

Немец никогда не наймет работника, если сам может качественно выполнить эту работу. Данная экономия не распространяется только на юридическую и финансовую сферу, здесь консультанту принято платить приличную сумму. Ведь специалист может порекомендовать, как сократить расходы и увеличить доходную часть.

Франция: экономный шик

В этой стране, как и в других европейских, высокое налогообложение, дорогая арендная и коммунальная платы. Французы тщательно следят за своими тратами, всевозможными акциями и скидками. Могут даже отпроситься с работы, чтобы отправиться на шопинг, который поможет сэкономить. Кстати, не смотря на то, что Париж считают мировой столицей моды, французы тратят на одежду всего 9% от своего дохода.

Статуэтка Эйфелевой башни на купюрах евро, мужчина с женщиной с покупками идут по улице

Французы искусно владеют искусством экономить

А вот на питании экономии нет, на эту статью расходов уходит 25% от заработной платы. Причем, продукты питания выбирают очень высокого качества, без искусственных добавок и красителей. Французские рынки отличаются тем, что в вечерние время весьма снижают цены, поэтому основная часть покупок приходится на этот промежуток времени.

Траты на отдых во Франции незначительны. Ведь львиная доля французов предпочитают отдыхать на территории собственного государства. А выходные дни любят посвящать преимущественно бесплатным мероприятиям, например, выставкам, концертам, уличным ярмаркам. Также, именно в этой стране придумали брать попутчиков для экономии расходов на дорогу. Сейчас существует множество сайтов с подобной тематикой, которыми пользуются во всем мире.

Япония: экономия, как стиль жизни

В Стране восходящего солнца экономия ресурсов и свободного пространства довольно актуальна до сих пор. Особенно это касается бытовых вопросов. Вот некоторые примеры японской бережливости:

  • стиральные машинки в Японии лишены функции нагрева воды, стирка происходит в холодной воде;
  • централизованного отопления в этой стране нет, но есть прибор, который после нагрева воды заполняет ее воздухом, что позволяет экономить 180 долларов;
  • обычно вся семья моется в одной воде, предварительно принимая душ, а на следующий день эта вода идет на стирку;
  • многие японцы предпочитают пользоваться общественными туалетами.
Монетки с зеленым ростком под ладонями, японец в капсульном отеле

Экономия в Японии это традиция

За последние 10 лет в Японии значительно выросли цены на недвижимость. Поэтому не каждый японец может позволить купить квартиру в городе, а с пригорода поездка до работы может составить 2-3 часа. Выходом становятся отели капсульного типа, где стоимость номера составляет 25 долларов. А в случае долгосрочной аренды цена значительно уменьшается.Семейным бюджетом традиционно руководит женщина. Мужчина зарабатывает деньги и отдает всю сумму жене, которая ведет специальный журнал трат и распределяет их самостоятельно. Кстати, карманные деньги мужу тоже выдает супруга. Также есть обязательное правило: 25% от ежемесячной зарплаты идет на депозитный счет или страховку. На данный момент, японский метод экономии становится популярным во всем мире.

Америка: главное самостоятельность

С самого раннего детства маленьких американцев учат рассчитывать только на себя. Родители открывают новорожденному депозитный счет в банке, деньги с которого пойдут на образование. А с достижением 21 года американцы самостоятельно ищут себе место под солнцем, не рассчитывая на помощь родителей или государства.

Доллары с американским флагом, девушка возле ноутбука с кредитной картой

Кредитование — это основа экономики США

Жилье и автомобиль жители США приобретают в кредит. Для этого необходимо иметь хорошую кредитную историю, иначе в ипотеке откажут. Чтобы этого не произошло, американцы берут предварительно много небольших кредитов, поэтому платежи на их погашение являются основной статьей расходов в большинстве семей.

Абсолютной нормой считается экономить на одежде и еде. Обычная футболка и джинсы за несколько баксов – это выбор среднестатистического американца. Охота за скидками, поиск купонов в журналах, коллективные покупки стали уже своеобразным бытовым квестом. Популярной практикой является сдача комнаты иностранным студентам на лето. Автомобиль жители Америки могут не менять лет 10, что совсем не является зазорным.

Китай: страна парадоксов

Жителей Поднебесной во всем мире считают самой экономной нацией. Но с другой стороны, парадоксом является стремление многих китайцев к расточительству. Это выражается в тяге к дорогим брендовым вещам, мебели, старинным предметам антиквариата и другим предметам роскоши. Однако средний класс жителей Китая составляет более 50% и для них подобные вещи абсолютно не доступны.

Китайские йены, китайская уличная еда на рынке

В Китае экономия парадоксальна

В среднем китайцы откладывают 30-40% от своей заработной платы. Во многих домах стоит недорогая старенькая мебель, иногда даже советского производства. На отдых многие предпочитают ездить в Россию, так как можно здорово сэкономить. Так как стоимость продуктов питания не высокая, большинство жителей Китая питаются в кафе. А особенно бережливые выбирают уличную еду или готовят рисовую лапшу дома.

Бесплатная медицина не распространяется на лечение серьезных заболеваний. Поэтому ведение здорового образа жизни здесь своеобразный культ. Есть возможность сэкономить, с помощью регистрации. Она позволяет получить право на частичное покрытие медицинских услуг.

Доставка воды Наяда позволяет не только утолить жажду, но и существенно сэкономить. Сама доставка является абсолютно бесплатной, в бутыли 20 литров воды. Вы не переплачиваете за тару и не несете воду с магазина домой. Заказ можно сделать как онлайн с помощью функции обратного звонка, так и связавшись с менеджерами по контактным номерам телефонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.