Как найти воду в экстремальных условиях. Выжить любой ценой

Как найти воду в экстремальных условиях

Как добыть чистую питьевую воду дома, сидя на диване, или в офисе, под приятной прохладой кондиционера, я думаю, Вы знаете. Нужно просто зайти в интернет, и в два клика заказать бутилированную воду онлайн на сайте, даже не напрягая голосовых связок. Но, это всё слишком легко и просто. А что делать, если Вы оказались вдали от цивилизации и ждать помощи можно только от себя родимого? Так вот, как раз об этом и поговорим в нашей иронично познавательной статье. Скажу честно — в лесу не терялась, на самолетах крушения не терпела, военной медсестрой не была. Однако, сделав тщательный анализ из моря полезной информации, хочу поделиться реальными лайфхаками для выживания. Кстати, от всей души надеюсь, что они Вам никогда не пригодятся.

Где взять воду в случае войны

Не хочется касаться такого ужасного события, как война, но общие нюансы должен знать каждый. При первых бомбежках, вода в кранах может пропасть из-за разрушений водопровода. Основными спасительными резервуарами и живительными источниками в городах являются, в основном, пожарные части, больницы, санэпидстанция, военные части и водохранилища. У перечисленных объектов в планировке всегда есть специальные подземные запасники. Вода в таких скрытых хранилищах предварительно продезинфицирована и постоянно обновляется. Как Вы понимаете, самый качественный водный запас из этих «заведений» у наших поборников чистоты – санэпидстанций. В случае нахождения за пределами города, поиски влаги лучше направить в сторону колодцев, родников и скважин.

Поток падающей воды, ведро с водой из колодезя

Водохранилища и колодези — доступные источники воды

Найти воду в дикой природе. Пособие по выживанию

А, как же тогда выжить в диких условиях? Пошли Вы в лес, предположим, в малознакомой местности. Ну, есть тяга у нашего народа к приключениям, или сосед сказал, что грибы там размером со слона. Забегу вперед и скажу, что если пятое место чешется в предчувствии беды — без полиэтиленовой плёнки с дому не выходить! Мало ли, может поход по магазинам занесет в дремучие леса Сибири или на белоснежные пески малоизученного острова в Индийском океане.

Как добыть воду в лесу

Как говорят опытные люди, большую роль играет, в каком именно лесу Вы очутились. Если лес лиственный, то расстраиваться не стоит, здесь должно быть достаточное количество разнообразных источников воды, таких как ручьи или подземные ключи. Повезет, еще и речушку какую-никакую сыщете. Хвойный лес уже немного настораживает, но безвыходных ситуаций не бывает. Паниковать, очутившись среди множества елок и сосен, не стоит. Лучше напрячь память и вспомнить, что об этом рассказывал Сергей Леонидыч на уроках ОБЖД в 9-м классе. Не получается? Тогда я Вам помогу.

Парень с девушкой в лесу и речка

Заблудившись в лесу, попытайтесь найти пресный водоем

Значит, смотрим под ноги и ищем склоны — идем по такому спуску вниз, так как, по идее, в низинах должна скапливаться вода. Можно наблюдать за поведением птиц, насекомых и другой живности. В принципе, уже должен радовать сам факт, что, кроме Вас, в лесу еще есть кто-то живой. Все эти лесные обитатели имеют природный ориентир к источникам живительной влаги. Следим за ними, а потом осторожно преследуем, чтобы они не заметили «хвоста». Для этого, кроме полиэтилена, носите с собой костюм белки или муравья. А если серьезно, поведение животных может оказаться весьма эффективным в вопросе поиска чистой воды.

Листья в пакете на дереве, парень пьет воду с листа на дереве

Роса и зеленые листья — помогут собрать воду

Хорошими «поставщиками» питьевой воды в лесу, считается роса и трава. И тут, в игру вступает наш друг — полиэтилен. Если погода ясная и дождя не собрать, попытаем счастья с росой. С утра получится скопить в среднем грамм 200-300.  А набив пакет травой, или завязав его сверху листьев на дереве в солнечный день, получим жидкость, которую вполне можно пить.

Берёзовый сок

В погоне за эффектной фотографией, современная девушка готова терпеть даже дискомфорт дикой природы. Во время фотосессии, в поисках удачного кадра с самой красивой березой, запросто можно увлечься и забрести в глухую чащу. Однако, здесь Вас подстерегает приятный сюрприз – легендарный советский напиток, 100% берёзовый сок. Сначала, этот «фреш» необходимо извлечь, для этого пригодится любой заостренный предмет, с помощью которого делаем отверстие или надрез в дереве. Также, для сбора стекающего сока, неплохо иметь небольшую емкость. Вуаля, экологически чистый продукт для утоления жажды готов! В итоге, березовый сок не только восполнит необходимую влагу в организме, но и обогатит витаминами В6, В12.

Березовый сок стекает с дерева в банку

Березовый сок поможет утолить жажду

Обеззараживание природной воды

Наконец-таки найдя воду в лесу, не спешите сразу же ее пить. Безусловно, это продукт дикой природы, но кристальная чистота вовсе не гарантирована. А вот всевозможные неприятные последствия, которые становятся еще более неприятным, находясь вдали от цивилизации – вполне реальны. Поэтому, продезинфицируйте добытую жидкость любым возможным способом. Спички и зажигалка существенно облегчают задачу – воду можно прокипятить. Если вы очень предусмотрительный человек или турист со стажем, то возможно в аптечке найдется йод или марганцовка. Несколько капель таких «спасателей», сделает условно безопасной практически любую воду.

Пластиковая бутылка с водой над огнем

Добытую воду обязательно нужно обеззаразить

Приключения на необитаемом острове. Или где искать питьевую воду

Следующая ситуация. Летите Вы, значит, на отдых после тяжелых рабочих будней. Но судьба и пилот самолёта распорядились иначе Вашими свободными днями — теперь долгожданный отпуск придется провести на необитаемом острове. Это, конечно, не лес и ситуация обещает быть серьезной, однако и здесь не вешайте нос. Вполне возможно, что Вас найдут быстрее, чем Вы отыщете своего «Пятницу». В этих неизвестных краях, главное выявить пресный источник для утоления жажды. Для поддержания организма в относительно сносном состоянии, необходимо употреблять хотя бы минимальную норму воды в день — 0,5 литра; а такое пугающе маленькое количество жидкости, как 0,05-0,06 литра (50-60мл.), позволит прожить более 10 дней.

Парень сидит на острове среди воды, мужчина пьет молоко из кокоса

Кокосы — хорошая замена пресной воде

Кокосы

Итак, действуем. Для начала, исследуем остров на наличие хоть какого-нибудь водоема с пресной водой. Его не оказалось? Жаль, но даже не пытайтесь использовать морскую воду для питья. Опасное обезвоживание нам ни к чему, Вы и так находитесь в экстремальных условиях. Если остров богат пальмами — ситуация значительно упрощается: можно пить кокосовое молоко. Тем более, что в одном среднем кокосовом орехе содержится 1 литр воды, плюс, он может обогатить организм важными солями и минералами. Как бы и попили и поели – два в одном.

Полиэтилен в помощь

Если остров оказался не таким, как в рекламе «Баунти», можно воспользоваться следующим приемом (но, опять-таки, нужен полиэтилен). Роем ямку на солнечном месте, размещаем в середине ёмкость, и вокруг нее кладем любую траву или листья. Плотно закрываем эту нехитрую конструкцию полиэтиленом, и по центру плёнки помещаем грузик, что бы конденсат, который образовался благодаря солнцу, стекал и попадал в сосуд. Может попасться и совсем «грустный» остров, без зелени и тропических фруктов. В таком случае, под полиэтилен разместите 2 сосуда – один пустой, другой с морской водой. В скором времени, в пустом сосуде можно увидеть долгожданную воду.

Полиэтилен на земле, вода течет из бамбука

Способы добыть воду в тропиках

Бамбук

Еще один отличный производитель воды, в условиях дикой природы – бамбук. Накопление бамбуковой жидкости происходит в нижних сегментах стволов. Постучав по ним сверху вниз, характерный звуку позволит понять, где есть вода, а где пустота.  В заполненные участки аккуратно вводим импровизированную, из подручных материалов, трубочку и наслаждаемся. Или же, пробив в бамбуке небольшое отверстие, слейте жидкость в посудину. Еще одним спасением, станет сезон дождей, от которого точно не стоит прятаться. Как можно быстрее доставайте всё, что может стать сосудом для наполнения воды.

И помните — главное не опускать руки. Ведь человек — существо, которое может выжить в любой ситуации!

P.S. Самый живучий человек на планете может лучше рассказать о том, как найти воду. Рекомендации от Беара Гриллса. Слабонервным лучше не смотреть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.