Как отмечают новый год в разных странах мира - Блог Наяды

Как отмечают новый год в разных странах

Новый год — любимейший праздник у детей и даже взрослых. Вырастая, мы иногда перестаем верить в чудеса и радоваться мелким вещам. А этот праздник действительно может воскресить веру в волшебство и прекрасное. Поэтому Наяда решила подготовить увлекательную статью про празднование Нового года в различных уголках планеты.

Английский поцелуй под омелой

Великобритания, страна с внушительной историей, поэтому даже современные празднования нового года имеют налёт тысячелетних традиций. К слову, именно здесь возникла традиция дарить в эту ночь поздравительные открытки. На улицах лицедеи показывают сюжеты из старинных сказок, действуют огромные ярмарки, где можно купит разную подарочную мелочевку.

Поставив тарелку возле кровати, дети ложатся спать в ожидании утренних подарков от Санта Клауса. А в подвешенные носки кладут сено – лакомство для осликов. Ровно в полночь раздаются колокола – знак пришедшего года. Влюбленные пары традиционно целуются под веточкой омелы. Это дерево англичане считают магическим, и способным сделать настоящую любовь вечной. Традиционными новогодними блюдами для Англии являются: запеченная индейка с каштанами, мясные охотничьи пироги и пудинг.

Парень и девушка в новогодних шапках целуются

Поцелуй под омелой — давняя английская традиция

Итальянские страсти

Новый год в Италии входит в свои владения шестого января. По народным сказаниям именно в эту ночь, фея-волшебница прилетает к маленьким детям и оставляет подарки. Ну, а взрослые итальянцы прославились на весь мир своей традицией выбрасывать вещи из окон. Они искренне верят, чтобы пришло новое, нужно обязательно избавиться от старого. Примета хорошая, только постоянно приходится смотреть вверх, дабы не получить стулом по голове.

Коробки и хлам лежат посреди улицы

Старые вещи на улице Италии

Один из старинных итальянских обычаев, приносящих счастье: утром первого января набрать чистой воды из источника. Даже есть такая поговорка: «Нет денег на подарок – подари воду с оливковой веточкой». Из обязательных продуктов к празднику в Италии, Вы встретите орехи, виноград и оливки, символизирующие долголетие и достаток.

Японские грабли счастья

Новый год в стране восходящего солнца начинается со 108-ми ударов колокола, которые уносят прочь все человеческие грехи. По давними поверьям, их всего шесть, но у каждого есть свои 18 оттенков. В первые мгновенья Нового года, японцы смеются для привлечения радости и удачи в семью. А вот поздравления и обмен подарками, происходит утром на восходе солнца.

Самой важной вещью для каждого японца в эту ночь являются грабли – кумаде. С помощью них можно загребать счастье в дом. Их украшают различными талисмана и относятся к вещице очень серьезно. Праздничный стол в Японии представлен блюдами из риса, фасоли, рыбы и традиционными сладостями моти – булочки из рисовой муки.

Грабли украшенные цветными фигурками

Японские праздничные грабли — кумаде

Вьетнамская персиковая веточка

Новый год во Вьетнаме называют Тет и приходится он на весеннею пору. Наверное, поэтому принято дарить друг другу персиковую веточку, также она должна быть в каждом доме. Само празднование проходит весьма необычно: на улицах жгут костры, возле которых собираются целые семьи и готовят сладости из риса. В давние времена вьетнамцы верили, что Бог плавает на спине карпа. Поэтому и сейчас эта рыба много значит для них. Есть традиция, для которой накануне праздника надо купить карпа, а на следующий день выпустить в реку, не забыв при этом загадать заветное желание.

Мужчина и женщина на цветочном рынке

Персиковая ветвь — символ вьетнамского Нового года

Бочка дёгтя в Шотландии

Шотландцы – суровый северный народ и гулянья у них такие же. Начинается всё со старинных песнопений, а заканчивается масштабным огненным действием. Сохраненный старинный ритуал, поджигать бочку с дёгтем и катить ее по улицам, действительно впечатляет. Шотландцы верят, что очищаются от негатива, защищаются от злых взглядов и приглашают Новый год в свои дома.

В новогоднюю ночь, гости берут с собой уголёк и бросают в камин хозяйского дома. А во время боя курантов, открывают все двери настежь, дабы проводить старый и впустить новый год. Праздничные блюда в Шотландии сытные, а рецепты уходят корнями в давнюю историю страны. Никак не обойтись без овсяных лепешек, сыра кеббен, вареного гуся и яблочного пирога на десерт.

Мужчины в шлемах с факелами в руках на улице

Давняя традиция — зажечь бочку с дёгтем

 

Китайский новогодние фонарики

Китайский новый год приходит в феврале, а отмечают его с размахом целый месяц. Это время фейерверков и воздушных фонариков, которыми просто заполонены все улицы. Также обязательным считается празднование в кругу семьи. Даже если члены семьи далеко, они съезжаются для общего застолья, дарят друг другу подарки, преимущественно деньги в красных конвертах. Еде, на новогоднем столе в Китае, отводится значительная роль. В основном, это блюда из курицы, рыбы, соевого сыра тофу, пельмени и национальные рисовые лепешки.

Люди пускают в небо огненные фонарики и фотографируют

Новый год в Китае это море фонариков

Необычные традиции Эквадора

Здесь традиции празднования совсем диковинные для славянского народа. К примеру, в полночью начинается театрализованное действие, где переодетые в парики и платья мужчины жгут куклы. Происходит этот процесс под необычное пенье вдов, которые печалятся о своих плохих мужьях. Также эквадорцы связывают счастье и материальные блага с цветом исподнего. Хотите денег, тогда ровно в 12:00 наденьте желтое белье; нужна любовь – тогда красное. Отличным способом избавиться от негатива и грусти считают обычай разбивать стакан с водой прямо на улице.

Переодетый в женщину мужчина с куклой в руках

Необычное празднование в Эквадоре

Финляндия — страна сказок и чудес

Хотя на родине Санта Клауса большее предпочтение отдают Рождеству, празднование новогодней ночи происходит не менее волшебно. Подобно славянам, финны отмечают с размахом и всей душой. На улицах слышны песнопения, смех и звуки фейерверков. Традиционно встречать новый год в кругу семьи, но не обязательно делать это дома. Для этого, во всех заведениях страны проводят увеселительные программы с конкурсами и музыкальными представлениями. Однако, туристов и местное население прельщает Лапландия, где обитает Санта Клаус. В тех краях его запросто можно встретить, прокатиться на упряжке с оленями и даже получить подарок. Новогодний стол у финнов богатый и разнообразный – картофельная запеканка, лосось, запеченные окорочка и имбирные пряники. А вот вопреки стереотипам, популярным алкоголем является не водка, а светлое пиво.

Санта Клаус разжигает костер в лесу

Финляндия — родина настоящего Санта Клауса

В Украине, празднование нового года всегда шумное, веселое и активное. Поэтому, не забывайте про здоровье и бодрость организма. Быстрая и своевременная доставка воды Наяда в Днепре и Каменском, поможет максимально комфортно готовить праздничные блюда и напитки. Заказ можно сделать онлайн, всего в пару кликов даже со смартфона. А лишние хлопоты нам ни к чему — ведь пришло время дружеских встреч, улыбок и новогодней магии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.