Когда стоит антибиотики - правдивый блог Наяды

Осенью и зимой очень важно следить за рационом питания и количеством питьевой воды. Ведь именно в этот период происходят массовые эпидемии различных заболеваний. Также, со смелостью можно сказать, что сейчас наступил звездный час антибиотиков. Осенние дожди переходят в зимние морозы, неся за собой противные простуды и инфекции. Многие при первых же симптомах бегут в аптеку за палочкой-выручалочкой – антибиотиками.

Антибиотики – это вещества способные убивать бактерии. Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928 году, сделав тем самым настоящий переворот в мировой медицине. Его открытие пришлось кстати, ведь на практике пенициллин начали применять с 1940 года на фронте. С тех времен утекло много воды, и на сегодняшний день синтезировано множество антибиотиков различного спектра действия.

Ни в коем случае нельзя путать антибиотики с антисептическими и противомикробными веществами. Первые, уничтожают поверхностные микробы, например, с поверхности мебели или рук. Вторые же, воздействуют на все микроорганизмы, в том числе, грибки, вирусы и простейшие. Антибиотики же действуют на микробы внутри организма. При этом целью является присоединиться к бактерии, разрушив ее либо же не давая ей размножаться далее. Механизм действия в упрощенном варианте весьма понятен. Для начала антибиотик находит цель, обычно это белок, фрагмент цепочки ДНК бактерии или фермент. Далее происходит разрушение всех процессов жизнедеятельности бактерии.

Александр Флеминг с чашкой Петри в руках, ампулы пенициллина

Первый антибиотик — пенициллин

У каждого антибиотика своя цель и механизм действия, поэтому для разных заболеваний подбирают необходимые варианты. Бывают препараты и широкого спектра применения: они действуют на несколько видов бактерий сразу. Очень большим заблуждением является употребление антибиотиков при первых симптомах заболевания. Вначале совсем не понятно, каким именно микроорганизмом вызвана болезнь. Ведь антибиотики помогают только в случае бактериальных инфекций. К примеру, грипп и обычная сезонная простуда вызваны вирусами, поэтому лечить их антибиотиками огромное заблуждение. Вирусы могут атаковать не только верхние дыхательные пути:

  • ротавирус и энтеровирус поражают бронхи, кишечник, легкие;
  • герпес, корь, ветрянка – слизистые органов и кожные покровы;
  • энцефалит – клетки мозга.

Как действуют антибиотики на организм

Существуют антибиотики, которые могут принести вред организму человека, но, конечно же, их не используют на практике. Однако даже у «хороших» АБ могут быть побочные эффекты: тошнота, рвота, расстройство и боли в желудке, головокружение, аллергические реакции. Поэтому у каждого препарата есть свои особенности применения. Одни необходимо пить один раз в день, другие — несколько. Некоторые зависят от приемов пищи (до или после), какие-то нельзя смешивать с определенными продуктами питания. В любом случае, необходима консультация врача и внимательное изучение инструкции.

Женщина читает инструкцию с таблетками в руках, врач с таблеткой и стаканом воды в руках

Читайте инструкцию перед употреблением антибиотиков

Также, часто можно услышать, что после курса антибиотиков необходимо применять восстанавливающие препараты. Научных доказательств этому утверждению нет. Поэтому не стоит обременять Ваш организм иммуномодуляторами и гепатопротекторами (вещества, защищающие печень). Необходимо всего-то вести здоровый образ жизни, правильно питаться, высыпаться и находиться на свежем воздухе. Так организм самостоятельно восстановиться после болезни.

Всегда ли нужно пить антибиотики

Не секрет, что бактериальная инфекция может запросто пройти без применения антибиотиков. Например, легкие формы бронхита, отита, синусита. Если бы наш организм не обладал такой суперсилой, человечество вымерло бы еще тысячи лет назад. Но есть ситуации, когда без них никак не обойтись. Рассмотрим основные:

  • риск, когда заболевание может перейти в хроническую форму;
  • больной может заразить окружающих;
  • препарат весомо уменьшит симптомы и ускорит выздоровление;
  • возможность осложнений.

Антибиотики необходимо пить с осторожностью

Как правильно принимать антибиотики?

Здесь ответ прост: строго по назначению врача и инструкции по применению. Идеальным вариантом будет сдать анализы, чтобы понять, какой именно микроб повинен в заболевании. Тогда Вам подберут наиболее эффективный антибиотик. Также самостоятельное назначение препарата может привести к следующему:

  • можно запросто спутать бактериальную инфекцию с вирусной;
  • антибиотик просто не будет действовать, так как возбудитель болезни не его мишень;
  • не правильно рассчитанная доза;
  • слишком частое употребление может привести к привыканию.

Сопротивляемость (резистентность) организма к антибиотикам на данный момент одна из больших проблем в медицине. Бактерии с годами мутируют, а новые виды перестают бояться данных препаратов. Микробы – простые организмы, которые довольно легко приспособляются к новым условиям существования. И чем больше мы употребляем антибиотиков, тем сильнее и изворотливей они становятся в своей эволюции. Хорошим примером будет микрофлора больницы, которую невозможно победить даже в условиях стерильности и постоянной дезинфекции.

Синяя бактерия в форме черепа, ученый с чашкой Петри в лаборатории

Супербактерии устойчивы ко всем антибиотикам

На сегодняшний день известны заболевания, вызванные микробами устойчивыми к антибиотическим препаратам. Не зря их называют супербактериями, ведь для их уничтожения требуется синтезировать все новые и новые АБ. Например, лекарственно-устойчивая палочка Коха, вызывающая туберкулез ежегодно уносит более 250 тысяч жизней. Также, большой проблемой являются устойчивые штаммы синегнойной палочки и стафилококка, на которые не действуют никакие препараты.

Что же делать?

Выход есть всегда, но в данной ситуации он довольно сложный. Необходимо постоянно изобретать новые препараты. Фармацевты синтезируют новые вещества, которые становятся все дороже и агрессивней. Но, к сожалению, и они со временем перестают эффективно действовать. Также, есть вариант использования бактериофагов. Это вирусы, которые полностью безопасны для человека, но губительные для бактерий внутри организма. Работы над этим направлением ведутся лучшими умами Земли. Также, много зависит и от нас самих. Прежде чем начать курс антибиотиков нужно проконсультироваться с врачом и прислушаться  к здравому смыслу.

ТМ Наяда желает Всем быть здоровыми и ни в коем случае не болеть. Укрепляйте иммунитет и  пейте только чистую воду. В этом Вам поможет бесплатная доставка воды в Днепре и Каменском. Заказать бутыль можно позвонив по контактным номерам телефонов или онлайн на сайте. Для нас любая погода не помеха, поэтому доставка работает ежедневно, без выходных.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.