Круговорот воды в природе. Суть и значение процесса

Круговорот воды в природе. Взаимодействие человека с природой

О глобальном значении воды немало сказано и написано. Она является пристальным предметом наблюдения, исследования и споров. Сходятся только в одном – в ее бесценности и незаменимости. Голубыми артериями она проникает во все процессы и организмы на планете, делая их живыми. Тем более, все сферы деятельности, биомеханизмы и существа на Земле переплетаются и взаимодействуют друг с другом. Ничто и никто не существует просто так, без причины. Всё — цепочки жизни, и исключение одного звена, может привести к катастрофическому дисбалансу. Как говорят приверженцы теории хаоса: «взмах крыльев бабочки в одном конце земли, может привести к урагану на другом».

Как зародилась вода

Так, откуда же живительная влага появилась на Земле. Здесь также нет единого мнения. Мир разделился на два лагеря противоположных теорий – «космической холодной» и «земной горячей».

Первая, описывает возникновения воды из куска льда. Миллиарды лет назад на нашу планету активно падали метеориты, кометы, осколки различных космических тел, принося с собой влагу и различные органические соединения. А на месте, где сейчас находится Тихий океан, приземлился гигантский ледяной астероид. Он постепенно таял, распространяясь по Земле и заполняя впадины, двигался в ее глубь.

Кометы и астероиды летят на Землю

Многие за космическую теорию происхождения воды

Однако, противники считают эту теорию несовместимой с жизнью. Моря и океаны, в отличии от пресных водоемов, содержат дейтерий, так называемый «тяжелый водород». Космические тела, также содержат это вещество, но в гораздо больших количествах.

«Горячая» теория предлагает рассмотреть третью планету от Солнца, как горящий шар. Считают, что всё началось с огромного газопылевого облака, где жидкость удерживалась частичками пыли при температуре выше 600 градусов Цельсия. А когда начался процесс остывания, вода начала выделяться и испаряться, как пот на поверхности Земли.

Не надо путать морскую воду с пресной, она возникла благодаря природному круговороту.

Круговорот воды

Круговоротом воды в природе называют ее циклическое перемещение в биосфере. Другими словами, жидкость испаряется с поверхности земли, пресных, соленых водоемов и переносится воздушными потоками. Также, составляющими этого процесса являются атмосферные осадки и подземные воды.

В чем суть

Давайте рассмотрим особенности уникального явления природы.

  • Вода занимает ¾ территории Земли, при чем большая часть (около 97%) принадлежит соленой.
  • Из-за испарения, моря в отличии от суши теряют больше влаги, чем получают с осадками. Но, благодаря постоянной циркуляции, количество жидкости остается неизменным.
  • Круговорот осуществляется еще и из-за способности воды быть в трех состояниях: жидком, газообразном и твердом. Постоянно идут процессы взаимообмена между водной, воздушной и земной поверхностями. Это конденсация, движение паров, различные стоки, выпадения атмосферных осадков в виде дождя, снега или града.
  • Благодаря солнечному свету, влага испаряется, просачивается в грунт, образуя водоемы и насыщая подземные источники.
  • Часть осадков накапливается в ледниках, оставаясь в них от пары месяцев до сотен лет.
  • Под землей также идет обмен – грунтовые источники взаимодействуют с сушей в виде родников и глубинных скважин.
  • Чтобы продолжить круговорот, вода рано или поздно, обратно вернется в океан.

Для визуализации видео с Ютуба:

Виды круговоротов:

  • Большой – пары, которые образовались над мировыми океанами, воздушными массами направляются на материки, выпадая дождями и снегами, а возвращаются в виде стоков. Значение природного механизма велико – соленная вода преобразуется в пресную, а грязная — очищается.
  • Малый – влага океанов, осадками выпадает обратно.
  • Внутриконтинентальный – жидкость, испаренная над землей, возвращается туда же.

Значение воды в жизни человека

Н2О — важнейший элемент для правильной жизнедеятельности, а содержание ее в органах поражает:

  • Сердце, почки, легкие – более 80%;
  • Кровь – 85%;
  • Кости – 30%;
  • Зубная эмаль – 0,3%;
  • Слюна, желудочный сок, моча – 95-99%.

И как после приведенных цифр не верить фразе, что «человек – водное существо». Конечно, люди и животные могут выделять «первичную жидкость» из пищевых продуктов и тканей тела. Однако, чтобы быть здоровыми, помогите организму – пейте чистую воду в правильном количестве. Поделите Ваш на вес на 8 и узнаете сколько стаканов в день нужно выпить – это самый простой способ.

Потеря 50% крови приводит к летальному исходу. К тем же ужасающим последствиям приведет обезвоживание на 20-30%. Из-за глобальной важности этих биологических объектов их постоянно сравнивают. А химический состав плазмы и вод Мирового океана очень схож.

Сравнения состава крови и воды в океане
Вещество Состав крови Состав океанов
          Cl      49,3        55
          Na       30        30,6
           K        1,8         1,1
          Ca        0,8         1,2
           O2        9,9         5,6

 

Существенную роль в круговороте воды играет антропогенные факторы. Другими словами, всё к чему касается рука человека. Много уже сказано, о необходимых, но иногда опрометчивых шагах общества в погоне за технологиями и улучшением качества жизни. Беспрерывный рост промышленности и сельского хозяйства, вырубка лесов, орошение почвы, искусственные водоемы и плотины – это лишь немногие факторы изменяющие естественный ход процессов. Баланс нарушается, возвращение жидкости происходит с задержкой и совсем на другой территории, а порядка 10% — изъято безвозвратно. Еще одной проблемой является возврат воды в виде стоков, загрязняющих водоемы и окружающую среду.

Сток воды в реку через трубы

Человек постоянно вмешивается в природные процессы

Не удивительно, ведь человечество использует водные ресурсы с прогрессирующим рвением. Номинально, сферы пользования можно поделить на личную, бытовую и производственную.

Личное потребление

В век вседоступных знаний, люди избирательны в выборе товара. В личной сфере важнее чистота и безопасность — плохой продукт моментально отобразится на организме. Нужно знать, что именно мы пьем и давать ли воду маленьким детям. Немаловажно и в чем купают новорожденных, ведь доказано, что излишек солей жесткости приводит к аллергиям и астме.

В быту

Качество в быту тоже необходимо – мы стираем, убираем, поливаем цветы, заливаем воду в оборудование (пылесосы, стиральные машинки, утюги). Это может негативно отобразиться и укоротить срок службы одежде и бытовым приборам. Однако, важнейшим аспектом в этом направлении является, именно, количество потребляемых ресурсов. Часто эти процессы бесконтрольны и бездумны. К примеру, бачок унитаза, который течет, расходует более 260 литров за день!

Примеры экономии воды для бытовых нужд

Как сэкономить воду в быту

Если среднестатистическая семья сократит бытовое потребление воды на 20%, через год с этого количества может образоваться озеро с глубиной 2 метра и 200 в диаметре.

Промышленные нужды

В среднем, 90% воды отводится в производственную сферу: 20% промышленности и 70% — сельскому хозяйству. Масштабы действительно поражают. Развитая агропромышленность в прямом смысле кормит страну, поэтому постоянно расширяется количество оросительных каналов, скважин, колодцев, родников и водохранилищ. В основном, ресурсы потребляются для следующих нужд:

  • поля и теплицы;
  • животноводческие и птицефермы;
  • пастбища;
  • предприятия по обработке продукции;
  • предупредительные меры по снижению уровня грунтовых вод;
  • выщелачивание солей;
  • защита от низких температур;
  • внесения удобрений, пестицидов и гербицидов;
  • хозяйственные нужды самого населенного пункта.
Орошение водой полей в сельском хозяйстве

Орошение полей

Загрязнение

Проблемы загрязнения и нехватки чистой питьевой воды, самые актуальные в мире. Можно вспомнить рассказы бабушки, что раньше дождевую воду пили и купались в ней, а сейчас никого не удивить кислотными осадками и пенящимися лужами. На гребне волны развития промышленности, загрязнение сточных вод достигло пика. С ними, в водоемы и почву попадают поверхностно активные вещества (ответственные за образования пены), перекисные соединения, пестициды, гербициды и множество других опасных элементов. Это приводит к «цветению», плохому кислородному обмену и как следствии к истреблению фауны и флоры, не говор уже о здоровье самого населения.

Устранение проблемы одно – уменьшение выбросов в водоемы и постоянное усовершенствование технологий производства, очистки и утилизации.

Нехватка воды

С одной, вытекает другая трудность – растущая нехватка чистой воды. Даже развитые страны (Голландия, Япония) покупают ее за рубежом, что тогда говорить про Африку, где дефицит стал ужасающей нормой жизни. Люди тысячами мрут от обезвоживания или инфекций из грязных источников.

Увы, виной, как сам человек, потребляющий ресурсы до того, как они возобновятся, так и неравномерное распределение пресных водоемов. Растущее количество население планеты и изменение климата, также внесли лепту в это дело.

Большое количество людей в воде

Население планеты растет, а ресурсы уменьшаются

Над решением задачи трудятся во всем мире.

  • Для начала необходимо разумное потребление.
  • Ужесточенные требования к очистке бытовых, сельскохозяйственных и промышленных стоков.
  • Опреснение соленой воды (запасы которой намного объемней).
  • Культивация с/х культур, устойчивых к соленому грунту.
  • Создание искусственных лесов, растопка ледников, бурение глубинных скважин.

Все сказанное ведет к одному — к сохранению богатств данных человечеству природой. Чистых ресурсов осталось критически мало, и они продолжают загрязняться и расходоваться нашими же действиями. Цивилизаций в разных уголках мира это коснулось по разному. В Украине, и во многих европейских странах обычно заказывают доставку питьевой воды. В Сингапуре, к примеру, почти всё водоснабжение оснащено системами обратного осмоса и там пьют из-под крана. А в странах Африки гибнут люди, в процессе добычи и употребления некачественной жидкости. Природа, на примере круговорота воды, говорит нам — что отдадите, то и вернется. Может быть пришло время прислушаться. Ведь, благополучие отдельного человека и планеты в целом, творится руками каждого — начни с себя, и сделай это сегодня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.