Кухни мира. Предпочтения в еде и этикет - Блог Наяды

Кухни мира. Предпочтения в еде и этикет

Ежедневное питание, как и чистая питьевая вода, играет большую роль в жизни человека. Это не просто выбор на фоне личностных пристрастий, а еще и привитая с детства культура родной страны. Конечно, сейчас очень популярны эксперименты в приготовлении пищи и внедрение элементов с других национальных кухонь. Но, к примеру, украинцам ничего не заменит родных и любимых с детства борща и вареников. Поэтому мы и решили заглянуть на кухни разных народов мира и узнать их традиции и этикет.

Италия. Паста и никаких хризантем

Итальянская кухня для многих одна из любимых. Главным продуктом обожания являются макароны, которые правильно называть паста. Видов и форм макаронных изделий в Италии огромное множество. Их подают с разнообразными соусами, сырами, овощами и оливковым маслом. Паста может быть, как основным блюдом, так и закуской. Если Вы выберите, к примеру, карбонара на основное, закажите предварительно антипасто. Это закуски, которые предшествуют основному блюду – морепродукты, вяленое мясо, овощи, пряности. Кстати, есть эти самые макароны, следует без ложки, просто накручивая вилкой.

На деревянном столе тарелка с пастой и соусом

Паста — любимое блюдо в Италии

Также, из предпочтений в еде нужно отметить овощи – помидоры, кабачки, артишоки. Широко используются листья салата, одуванчика и цикорий. На первое, итальянцы предпочитают супы-пюре, часто с добавлением вездесущих макарон. Еще одними фаворитами являются рис и морепродукты. Национальный напиток, естественно, вино. При поедании пиццы в кафе, многих мучает вопрос, какое же тесто правильней для ее приготовления. Так вот, Италия разделилась на два лагеря, в одной части страны в почете тонкое, а в другой – пышное тесто. Поэтому, можно с лёгкостью выбирать то, что ближе по вкусовым предпочтениям именно Вам.

Пицца на столе, рис с морепродуктами в тарелке

Пицца и ризотто — традиционная итальянская кухня

Чаевые в ресторанах Италии давать не принято, так как они уже заложены в стоимость блюда. Если Вы уж сильно довольны обслуживанием, тогда оставьте деньги просто на столе. Получили приглашение в гости к итальянской семье? Никогда не идите с пустыми руками, сделайте вкусную закуску, купите цветы или конфеты. Один момент – воздержитесь от хризантем, там их принято приносить на кладбище.

Франция. Круассаны и затяжные обеды

Столица мировой высокой кухни богата на предпочтения в еде. В приготовлении блюд используются практически все виды мяса, морепродуктов, множество овощей, в особенности корнеплоды. Макаруны, круассаны и всевозможные пирожные это визитная карточка Франции – невозможно там побывать и не попробовать эти сладости. Кроме пресловутого вина, французы любят фреши из соков, минеральные воды и являются настоящими кофеманами.

Круассан и макаруны на столе

Круассаны и макаруны — знаменитые десерты Франции

Столовыми приборами французы пользуются виртуозно, однако белый хлеб и багет отламывается только руками, даже в фешенебельном ресторане. Помимо основного меню, всегда можно заказать блюдо по желанию, но тогда заплатить придется значительно больше.

Мужчина с бокалом вина и багетами, кофе, сок и вода на фоне улицы

Багет, кофе и вино — символы Франции

Особенностью считаются небольшие порции еды, но довольно продолжительный по времени обед, который может длиться до двух часов. В начале трапезы, Вам обязательно пожелают приятного аппетита, а в конце, поинтересуются, хорошо ли Вы поели.

Греция. Поздний ужин и пятна на скатерти

Греческая кухня довольно проста и неизменна множество столетий. Очень много рыбы и морепродуктов, оливки, сыр фета и овощи – это основные продукты питания. Национальным напитком является раки – терпкая водка из винограда. Ее подают бесплатно во всех заведениях Греции.

Салат с овощей и сыра с флагом Греции, стакан рядом с виноградом

Простота греческой национальной кухни

Если Вас пригласили на ужин, будьте готовы к обилию блюд, которые будут сменяться одно за другим. И не налегайте на первые подачи, так как, перестав есть последующие изыски, Вы обидите хозяина дома. Обычно вечерняя трапеза начинается часов в 9-ть, а то и позже. Для того, что бы гости чувствовали себя непринужденно, глава семейства демонстративно первый ставит пятно на скатерти.

Повар с морепродуктами, морепродукты на фоне моря и неба

Греция богата на морепродукты

В кафе, не вздумайте выбрать блюдо индивидуально себе. Принято заказывать множество еды и делить на всех участников обеда. Меню в заведениях, чаще всего, не бывает, повар сам расскажет и даже покажет, что может Вам предложить.

Великобритания. Три завтрака и пятичасовой чай

Бытует мнение, что в Англии с национальной кухней не сложилось или же она настолько неудачна, что туристы особо и не пытаются ее узнать. В свое время на эти претензии ответил известный британец Сомерсет Моэм: «В Англии только и нужно делать, что завтракать три раза в день!».  А завтрак здесь и вправду знатный – бобы, колбаски, картофель, овощи и яичница. А на закуску, так сказать, традиционный пудинг. Для людей привыкших завтракать бутербродом это может оказать невыполнимой миссией.

Яйца, бекон, грибы, помидоры, тост, пудинг

Сытный английский завтрак

Также, в рационе англичан много мяса и круп, в особенности говядина и легендарная овсянка. Горячо любимыми напитками являются пиво и черный чай с молоком. Последний, пьют в неограниченных количествах, несмотря на время суток. А пропустить «five o’clock tea», так называемое пятичасовое чаепитие, сродни измене королеве.

Овсянка в тарелке и чайный сервиз на столе на фоне британского флага

Овсянка и чай с молоком — символы Англии

Скандинавские страны. Рыба и шведский стол

В Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии очень схожи пристрастия в еде и древние традиции. Основой рациона питания до сих пор остаются морепродукты. Супы, салаты, основные блюда, бутерброды – везде может быть рыба. Также, скандинавы любят молоко и молочные продукты. Из напитков предпочтительны кофе, пиво и вино. Также, эти государства входят в десятку стран, где течет самая чистая питьевая вода из-под крана.

Красная рыба и люди с тарелками возле шведского стола

Рыба и шведские столы — визитная карточка скандинавских стран

В кафе часто принято оплачивать обед единоразово, а после получать бесплатную добавку. Также, распространена система самообслуживания – заказ и расчёт у барной стойки и, так называемый, «шведский стол».

Австрия. Пять застолий и море десертов

Это родина шницеля, яблочного штруделя, тафельшпица и торта захер. Ну и кто же, не слышал про кофе по-венски. Австрия – райский уголок, для тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Из любимейших продуктов здесь в почете мясо, картофель, разнообразная выпечка и десерты. Из напитков популярны: пиво, сухие вина, шнапс и безалкогольный напиток холер, сделанный из цветков бузины.

Пирожные и шоколадный торт захер

В Австрии обожают сладости

В австрийской кофейне к официанту принято обращаться с почтением – господин официант. Он пойдет к Вам всего раз для принятия заказа и будет вежливо немногословен, здесь так принято. В следующие разы при необходимости, официанта принято звать самостоятельно. С кофе всегда подают бесплатную воду и газеты. Приличная сумма чаевых должна составлять не менее 10-20% от стоимости заказа.

Официант принимает заказ и чашка кофе, газета и вода на столе

Официант в Австрии — уважаемый человек

В Австрии традиционно трапезничают пять раз в день: помимо завтрака, обеда и ужина, есть предобеденный перекус и кофе перед ужином.

Очень хочется, чтобы у украинцев помимо соблюдения традиций в питании, укоренилась традиция пить очищенную воду. ТМ Наяда предлагает только качественную бутилированную воду с бесплатной доставкой в Днепре, Каменском и пригороде Днепропетровской области. Заказ возможен, как онлайн на сайте, так и связавшись с менеджером компании по контактным номерам телефонов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.