Нормы потребления питьевой воды в день на человека
человек и вода сколько нужно пить в день

Не хочется начинать статью избитыми фразами, но придется. Все мы знаем – вода это жизнь. И даже вездесущая Википедия в подтверждение этого гласит, что тело человека в среднем состоит из нее на 70%. А небезызвестный писатель-фантаст Савченко, когда-то метко заметил, что человек имеет «больше оснований считать себя жидкостью, чем, к примеру, 40% раствор едкого натра».  :-D

Исходя из этого, можно сделать выводы, что человеку, для хорошего самочувствия нужно пополнять баланс воды в организме. Но во всем должна быть своя мера. И как говорят наши братья-поляки: «Что занадто, то не здраво». Да, да, необратимые последствия могут быть и из-за ее переизбытка, и речь идет не об утопление в реке.

 

Схема содержания воды в теле человека

Процентное содержание воды в человеческом организме

Существует такое понятие как «водная интоксикация». Она наступает при употреблении порядка 6-7 литров воды за сутки. Происходит это так: почки перестают справляться с переработкой, нарушается водно-солевой баланс и начинается заполнение внутриклеточной среды. Последствия ужасны – отек легких, мозга и следовательно – летальный исход. Поэтому мы и попытаемся разобраться, какая она, золотая середина.

Вода нужна всем

Для начала, давайте определимся, зачем нам вода. Ниже представлен, только небольшой список ее миссии.

  • Выполняет функцию терморегуляции, то есть помогает телу охлаждаться в зной и не допускать. переохлаждения при минусовых температурах.
  • Способствует сохранению структуры клеток и поставки им кислорода.
  • Поддерживает баланс электролитов (калий, хлор, натрий, минеральные вещества).
  • Является смазкой для суставов.
  • Помогает работе почек, выводит из организма токсические вещества.
  • Ускоряет процессы метаболизма, тем самым способствуя снижению веса.
  • Правильное потребление воды улучшает реакции тела, концентрацию и процессы в мозгу.
  • Поддерживает баланс всех систем и процессов.

Вода и жидкость

Итак, Вы хотите быть здоровыми и наладить питьевой режим. Поэтому увеличили количество потребляемой жидкости. Но давайте разберемся. Ведь, чай, кофе, соки и другие напитки не могут восполнить потребности организма. Это должна быть очищенная питьевая не газированная вода.

Для ежедневного употребления, соли и минеральные вещества, которые содержатся в минералке не нужны. А многие из них даже не смогут усвоиться. Ведь они только в еде находятся в так называемом хелатном соединение, и именно, в таком состоянии присоединяются к клеткам и несут пользу. А диоксид углерода — консервант, который и вовсе отягощает организм.

Кофеин, к примеру, еще больше обезвоживает, так как количество жидкости, выделяемой с мочой превышает объем выпитого напитка. Поэтому и существует традиция запивать кофе водой (чтобы восстановить баланс от одной чашки американо понадобится 1 стакан воды).

Молоко, кефир, йогурты – тоже не вариант, так как, это уже еда.

Стакан воды и чашка кофе на столе

Кофе лучше запивать стаканом воды

Так сколько пить?

Есть очень много информации по этому поводу. Средние цифры – 2-2.5 литра, или же рекомендации типа, пейте столько, сколько просит ваше тело. Конечно же, есть определенные факторы влияющие на норму воды в день: вес, возраст, климат, состояние здоровья и активность.

Во время жары количество воды, выделяемое с потом, увеличивается, но и в холод организм ищет влагу. И если не находит, то забирает ее из жировых запасов и мышечных тканей.

Во время болезни, количество употребления воды, также увеличивается. Она помогает выведению вирусов, бактерий и других паразитов. А лекарства, которые применяются в этот период, именно с помощью Н2О перерабатываются и транспортируются до нужных мест внутри организма.

Люди, ведущие подвижный образ жизни тоже должны пить больше воды. Она придает мышцам эластичность, защищает хрящи и суставы от истирания и дает энергию для активности.

И, конечно же, с возрастом, когда с каждым годом тело поддается дегидратации, нужно увеличивать ее потребление.

Беря во внимание всё выше перечисленное, ученые и врачи рассчитали предельно допустимую концентрацию (ПДК). По этим данным норма потребления воды на человека в сутки – 30-35 мл на 1 кг веса. Ниже приведена таблица, которая поможет узнать, сколько же нужно именно Вам.

Таблица потребления воды

Ваш вес                (кг)                      Суточная потребность в воде                                                          (литры)
При низкой        физ. активности При умеренной физ. активности При высокой               физ. активности
50 1,55 л 2,00 л 2,30 л
60 1,85 л 2,30 л 2,65 л
70 2,20 л 2,55 л 3,00 л
80 2,50 л 2,95 л 3,30 л
90 2,80 л 3,30 л 3,60 л
100 3,10 л 3,60 л 3,90 л

 

Конечно, если раньше Вам было сложно выпить и три стакана воды в день, то о трех литрах и подумать сложно. Но, стоит только начать и тело моментально отзовется. Теперь Вы сможете отличить жажду от голода, а питьевая вода станет вещью первой необходимости. После этого организм будет помогать, и сам установит, сколько ему нужно, что бы быть здоровым.

Небольшие выводы

Подытожив все выше сказанное, можно выделить основные моменты.

  • Вода — это основа жизни.

Именно она присутствует практически в каждой клетке нашего организма и участвует в большинстве процессов нашей жизнедеятельности.

  • Не вся жидкость это вода.

Следует помнить, что в течении дня мы пьем чай, соки, кофе и другие напитки, но ни один из них не может заменить чистую воду. А вот со всеми любимым кофе, ситуация и вовсе плачевна — выпитая чашка способствует выводу, практически в два раза, большего количества жидкости из организма.

  • Жидкие продукты это тоже не вода.

В том числе и супы, бульоны, кефир, йогурт и подобная еда. Да, именно еда!

И последнее…

Самый простой способ определить количество воды необходимой именно вам — разделите ваш вес на 8. Это и будет количество необходимых вам стаканов воды.

ТМ «Наяда» вносит свою лепту в здоровый образ жизни. Заказать и доставить питьевую воду в Днепропетровске мы можем ежедневно и даже в выходные. А оформить заказ просто – прямо на страницах нашего сайта или связавшись с менеджером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.