Как правильно обливаться холодной водой. Противопоказания

Обливание холодной водой. Лечение или хобби

В этой статье мы хотим поговорить про закаливание. Нет, предлагать обливаться питьевой бутилированной водой никто не будет. Да и благотворительный флешмоб «Ice Bucket Challenge» уже закончился. А вот подправить здоровье, холодной из-под крана или из речки, попробовать можно. Обливание холодной водой относится к общему «закаливанию» организма, которое помогает бороться с негативными факторами окружающей среды и повышает работу иммунной системы. Помимо водных процедур, в это понятие входит: спорт и длительное нахождение на свежем воздухе, хождение босиком, солнечные ванны.

Суть такого процесса заключается в том, чтобы приблизить человеческий организм к первоначальным природным условиям и активизировать его адаптацию к внешним факторам.

Родом из СССР

Закаливание в советские времена было неотделимой частью общества. Создавались целые государственные программы, нацеленные на такого рода профилактики. Утренняя гимнастика на работе и в детских учреждениях, аэробика по телевизору, пробежки даже в морозные дни, и конечно же, обливания. Детей с раннего возраста закаляли холодной водой. А в школьной физкультурной программе были коньки и лыжи в зимние снежные дни.

Множились инструкции адептов здорового образа жизни, таких как Порфирий Иванов. Выпускались специальные методички, где указывались параметры помещений, рекомендации по обливанию, время нахождения на свежем воздухе в зависимости от времени года. Даже описывалось, как должен быть одет ребенок в зависимости от особенностей температурного режима.

Папа и сын обтираются полотенцами

В СССР закаливание было образом жизни

Массово выпускались брошюры, плакаты и диафильмы, чтобы каждый знал «в здоровом теле – здоровый дух». В журнале «Здоровье» печатались статьи о пользе закаливания. Любой воспитатель мог подсказать неопытной матери, как одевать ребенка в школу и дома.

Женская часть населения придерживалась различных диет. Популярная до сих пор «кремлевская», системы питания, которыми пользовались известные люди переписывались на бумажечках и секретно передавались из рук в руки. Конечно, ведь интернета тогда и в помине не было, прочитать какие продукты применять и как использовать воду в диетах правильно, особо не обсуждалось. С помощью тайно переписанных рецептов, не пытались похудеть, так как идеальные параметры красоты были условными. Всё это делалось только для здоровой чистки организма.

Сказать, что сейчас эта практика канула в лету нельзя. Однако, ажиотажа в применении тоже нет. Давайте разберемся, обливание это всё-таки лечении или хобби.

В чем польза

Основоположным фактором в этом процессе, считается стрессовая реакция организма после погружения в холодную воду. И ответом на такую критическую ситуацию становится высвобождение скрытых резервов. Ведь телу, по крайней мере, нужно восстановить нормальную температуру. А с эти происходит приток крови к органам, тканям и ускорение работы метаболизма, иммунной и эндокринной систем.

Со временем, такие процедуры делают тело почти безразличным к холоду. Это особенно актуально в переходные периоды, когда все вокруг начинают болеть простудами.

В косметическом плане, воздействие холодной воды помогает восстановить тонус кожи.

Апатия, сонливость, раздражительность и усталость – обливания борются и с этими недугами нервной системы.

Звучит слишком хорошо, неправда ли? Но в основе лежит простой механизм. Организм пытается справиться с «ледяным обидчиком» и активизирует все силы на борьбу с ним.

Противопоказания

Обливания холодной водой нужно прекратить или отложить, в следующих случаях:

  • Обострение хронических недугов;
  • При кожных болезнях и повреждении покровов (раны, гнойники, гематомы);
  • В период протекания острых вирусных и респираторных заболеваний;
  • Повышенное глазное давление;
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы — ишемии, тахикардии, недостаточности, аритмии;
  • Гипертонии;
  • В случаях туберкулеза, мочеполовых заболеваний и онкологии.

Если у Вас возникли сомнения по поводу уместности обливаний, обязательно обратитесь к врачу.

Как правильно закаляться

Что бы не навредить, следует выполнять нехитрые рекомендации:

  • Первое, что говорят бывалые в этом деле – «обливание это не душ». Лучше использовать небольшое ведерко или ковшик, мы же не преследуем цель переохладится и заболеть.
  • Рекомендуют начать с воды комнатной температуры (около 30 градусов) и постепенно понижать до 10-15 градусов Цельсия.
  • Первые процедуры желательно проводить в теплое время года.
  • Предварительно, обязательно разогрейте мышцы простыми упражнениями.
  • Начинайте с ног, переходя на все части тела, кроме головы. Обливать голову можно уже закаленным профи.
  • После обливания нужно согреться, теми же упражнениями или растиркой махровым полотенцем.
Мужчина обливается водой на природе

Для обливания лучше использовать ведро или ковш

Если закаливание холодной водой пришлось Вам по душе, и перейдя на продвинутый 10-ти градусный уровень хочется апгрейдиться, попробуйте «моржевание».

Погружение в прорубь

Зимнее плаванье популярно во всем мире, а особенно в странах СНГ, Польше и Финляндии. В последней, эта процедура и вовсе культовая, также как и поход в сауну/баню. Там же, даже проводят соревнования по марафонским заплывам в зимней воде. Ее, кстати, делят на ледяную (от +4 до -2) и холодную (от +4 до +15). Это касается пресных водоемов, а вот в море условия намного жестче.

Ну, а если Вам далеко до уровня мастера такого спорта, соблюдайте простые правила:

  • Заходите в водоем недалеко от берега и под присмотром спасателей;
  • Разогрейте тело упражнениями;
  • Не стоит погружаться в прорубь сразу после бани;
  • В воду заходите медленно, и не надо погружать в нее голову;
  • Ни в коем случае, до и после, не употребляйте спиртные напитки – они расширяют сосуды;
  • Первые разы начните с нескольких секунд;
  • После, оботритесь полотенцем и оденьте сухую теплую одежду. Можно выпить чашечку теплого чая.

Однако, противопоказаний у «моржевания» довольно много и они небезосновательны. Обязательно обратите внимание на хронические заболевания воспалительного характера и состояние сердечно-сосудистой системы. Так как, резкое охлаждение дает серьезную нагрузку на сердце и сжимает грудную клетку, «перехватывая» дыхание. Пульс и давление увеличиваются, что может привести к резкому головокружению и потери сознания.

Мужчина купается в прорубе зимой

Погружение в прорубь зимой

Душ Шарко

Щадящей альтернативой обливанию холодной водой, можно назвать душ Шарко. Имея многолетнюю практику использования, последние года процедура стала еще более популярной. Опять таки это отголоски советского прошлого. Использовался такой душ в основном в лечебных целях психиатрами и неврологами. Однако, с развитием медицины и появлением огромного спектра лекарств о нем призабыли. А вспомнили в эру красивого тела, для борьбы с лишними килограммами и целлюлитом.

Суть процесса проста – на человека с расстояния не менее 3-3,5 метра направляется водная струя под давлением 4 атмосферы. При этом температура потока меняется от +10 до +40 градусов.

Душ Шарко используется довольно широко:

  • Проблемы с опорно-двигательной системой (артриты, артрозы, остеохондроз). Особенно актуально для людей ведущих сидячий образ жизни, работая за компьютером.
  • Плохой обмен веществ, лишний вес, целлюлит и дряблость кожи.
  • При нервных и психических перегрузках, стрессах, синдроме хронической усталости.
  • Для стимуляции работы головного и спинного мозга, эндокринной, иммунной и кровеносной систем.

Противопоказания у процедуры тоже имеются:

  • Варикозное расширение вен;
  • Беременность;
  • Онкологические заболевания;
  • Кожные повреждения и нагноения;
  • Хронические заболевания, ОРВИ, ОРЗ.
Девушку обдают струей воды из душа Шарко

Душ Шарко как вид закаливания

Не стоит также забывать, что последствием душа Шарко зачастую становятся синяки. Это нормальное следствие процедуры, но летом нужно быть осторожным. Ведь синяки на пляже под солнцем это не только не эстетично, но и вредно.

Подытожив скажу, что природа подарила нам воду, как источник здоровья. Главное правильно распорядится этим даром. Выберите, какую воду пить, или какой способ закаливания использовать. А в дальнейшем, сам организм подскажет на правильном ли Вы пути.

ТМ «Наяда» всецело поддерживает стремления к здоровому образу жизни. В нашем интернет-магазине кроме очищенной воды Вы найдете большой выбор чая, бакалеи и других полезных продуктов. Заказать бесплатную доставку по Днепру (Днепропетровск) и Каменскому (Днепродзержинск) можно онлайн на сайте или сделав звонок менеджеру компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.