Опасность клещевого энцефалита - блог Наяды

Начался период вылазок на природу, прогулок в парке и лесу. Со всем этим приходит опасность укусов клещей. ТМ Наяда хочет не только поздравить с наступающими майскими праздниками, но и уберечь от неприятной инфекции. Далее в статье мы подробно расскажем, что такое клещевой энцефалит и как от него спастись.

Волков бояться в лес не ходить. Все знают эту известную поговорку. В наше время актуальней бояться все же не волков, а клещей. И этот страх более, чем обоснован. Укус клещей довольно неприятное мероприятие, которое влечет за собой массу проблем, а в особо тяжелых случаях даже смертельный исход. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о наиболее распространенной инфекции – энцефалите, переносчиком которой зачастую являются клещи.

Будьте осторожны гуляя в лесу

Энцефалит близкий родственник менингита и если говорить упрощенно это вирус, который приводит к воспалению различных участков мозга. Заразиться можно не только от укуса клеща, но и выпив сырого молока, инфицированных животных. Собственно говоря, клещи подхватывают этот вирус именно от коров и коз.

Симптомы клещевого энцефалита

Опасность энцефалита в том, что вначале инфекция может не проявляться. Тем более человек может и не знать, что где-то у него на теле притаился клещ. Инкубационный период заболевания – порядка двух недель, в течение которых может быть ни одного намека на плохое самочувствие. Потом чаще всего появляются симптомы, которые легко спутать с простудой:

  • слабость, вялое состояние;
  • ломота мышц;
  • головная боль;
  • небольшое повышение температуры.

Согласитесь, такие симптомы сложно связать с прогулкой в парке или в лесу пару недель назад. Тем более после этого этапа человеку становится значительно лучше. И правда, у многих иммунная система самостоятельно справляется с энцефалитом. Однако у 20-30% наступает ухудшение: резкое повышение температуры и неврологические поражения.

Вначале можно не распознать энцефалит

Чем опасен укус клеща

По статистике 6 из 100 клещей – переносчики энцефалита. Притом, что заболеть могут всего лишь 2-6%. Если все-таки процесс инфицирования пошел, то неврологические поражения могут быть двух разных типов или смешанной симптоматики.

  • По типу энцефалита: нарушение сознания, паралич конечностей или всего тела.
  • По типу менингита: жар, лихорадка, окаменение мышц лица и шеи.

Заражение зависит от многих факторов. Один из важнейших — это возраст человека и состояние его иммунной системы. Также имеет значение и подтип вируса, дальневосточный (смертность 20%) намного опасней, чем среднеевропейский (1-2%). Даже, если до смертельного исхода не дошло, могут остаться серьезные последствия до конца жизни. Это могут быть психические расстройства, паралич, нарушение зрения, речи или слуха. Поэтому крайне важно распознать инфекцию на ранних стадиях ее проявления.

Многое зависит от типа клеща

Как удалить клеща

Что же делать, если Вы обнаружили клеща. Лучше всего обратиться к врачу, но если такой возможности нет, нужно, как можно скорее вытащить паразита. Сделать это следует аккуратно, но максимально быстро. Это поможет защититься от боррелиоза (болезнь Лайма), бактерии которого находятся в желудке клеща, а вот вирус энцефалита содержится в слюне.

Для эффективного извлечения в аптеке продают специальные наборы, также подойдет нить или пинцет. Необходимо схватить клеща, как можно ближе к хоботку, но сильно не сжимать. Если при извлечении часть клеща осталась в ране, нужно удалить ее наподобие того, как мы убираем занозу. После чего продезинфицируйте рану йодом или зеленкой. Есть известный способ выманить клеща с помощью масла или бензина. Так делать нельзя, паразит то конечно сдохнет, но перед этим выпустить опасные боррелии в кровь.

Извлекать клеща нужно аккуратно

Лечение и профилактика энцефалита

Сделав дело, ни в коем случае не выбрасывайте клеща, отправьте его на экспертизу в лабораторию. Для этого соблюдайте правила:

  1. Положите клеща на мокрую ватку в емкость, с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Анализ нужно провести в течении трех дней с момента извлечения клеща – именно столько времени сохраняется ДНК паразита.
  3. Проверять лучше не только на энцефалит, но и на болезнь Лайма.

Если анализ будет положительным, Вас направят к инфекционисту. Но в это же время нужно успеть ввести иммуноглобулин, так как он действенный лишь в течении трех суток. Также, неплохо пройти курс антибиотиков широкого спектра, на случай боррелиоза. Это способ профилактики и подстраховки, ведь Вы можете получить результаты от лаборатории намного позже.

Даже если результаты оказались положительными и клещ переносчик энцефалита, не факт, что Вы заразились. Установить это можно лишь через 10 дней после укуса. А антитела, которые показывают степень борьбы с вирусом появятся не ранее, чем через 2 недели.

По факту лечения клещевого энцефалита не существует. Если у человека выявили заболевание, его госпитализируют, чтобы контролировать симптомы. Иногда назначают препараты на основе йодофеназона, которые сдерживают распространение вируса.

Клеща нужно передать в лабораторию

Как уберечься от энцефалита

  1. Выходя на прогулку на природу в период активности клещей надевайте высокую обувь и одежду, закрывающую руки и ноги. Не забудьте заправить футболку в брюки и брюки в обувь или носки, также желателен головной убор. Одежду выбирайте светлых оттенков, дабы как можно скорее заметить клеща.
  2. Избегайте высокой травы и кустов, особенно в период апрель-июнь.
  3. Приобретите специальные вещества репелленты, которые распыляют на одежду.
  4. Возвратившись домой постирайте одежду при температуре не ниже 60 градусов, так как Вы можете не заметить личинки клещей.
  5. Примите душ и осмотрите тело, особенно волосяной покров и место под коленками.
  6. Не пейте сырое молоко, не зная его происхождение.
  7. Если Вам нужна более эффективная защита проконсультируйтесь с врачом на предмет прививания. Это позволит организму подготовится и выработать антитела, которые смогут в дальнейшем защитить от энцефалита. Делать вакцину нужно в зимний период, до начала активности клещей, на весь процесс уйдет примерно полтора месяца.

Весна – это чудесная пора расцвета всего живого. Поэтому берегите себя и радуйтесь вылазкам на природу, предварительно защитив себя от возможных неприятностей. Кстати, доставка воды Наяда работает на все майские праздники. Звоните по контактным номерам телефона или оставляйте заказ онлайн на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.