Сколько вариться гречка и как готовиться зеленая гречневая каша

Гречка — один из популярнейших и любимейших продуктов в Украине. Ее подают на гарнир в виде каши, варят супы, из гречневой муки делают всевозможные зразы и котлеты. А как ценится гречишный мёд! Диетологи тоже в восторге от гречневой крупы и разрешают есть ее на завтрак, обед и ужин. И не зря! Ведь о пользе гречи знает каждый. Поэтому, эту статью хотим посвятить «царице круп». Здесь Вы найдете ответы на вопросы о ее самых важных свойствах, составе, и даже о том сколько варится гречка и как правильно ее готовить.

Немного истории

Родиной гречневой крупы считается далекая Индия, а ее история насчитывает более 4000 лет. В наши края, она попала с жаркой Греции, от чего и пошло название (раньше ее называли «греческая крупа»). Во всем мире ее ценят и любят. В Кореи, в праздники, из гречневой муки пекут национальные булочки «саэ ме дук». В Японии, обожают конфеты, джемы и ликеры, сделанные с этой крупы. Раньше, французы выращивали гречиху только из-за мёда, а не так давно начали делать блюда высокой кухни на ее основе. Теперь гречка есть в меню самых фешенебельных ресторанов Европы.

Цветы и ядра зерен гречихи

Гречневая крупа

Виды гречки

Существует два вида гречки, которые являют одинаково полезными.

  • Продел (сечка) это ядро, расколотое на части. Отличие – разваривается она быстрее, за 20 минут.
  • Ядрица – целое ядро гречихи. Варится порядка 30-40 минут и увеличивается в размере в 5 раз.

Еще есть гречневые хлопья, которые как овсяные, просто запаривают минут 10.

Зеленая гречка

Многие не помнят, но раньше в СССР можно было купить только зеленую гречиху. Однако, в 50-х годах, Хрущев заглянул под «железный занавес» и решил, чтобы у нас было, как в США. Там повсеместно ели только ее загорелую родственницу.

По сути, это та же крупа, только не прошедшая термообработку. Зеленая необжаренная гречка считается продуктом здорового питания еще и потому, что не потеряла свойство прорастать. От нее фанатеют сыроеды, веганы и все, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Пророщенные ядра зеленой гречки

Зеленая пророщенная гречка

Вот некоторые факты, которые нужно знать о «зеленой царице круп»:

  • чтобы ее прорастить, понадобится от 14 часов до суток;
  • высокое содержание белка – до 15%;
  • огромное количество витаминов, микроэлементов и флаваноидов (в 4 раза больше, чем в прожаренной гречке);
  • хотя калорийность «живой» гречи достаточна велика (312 ккал на 100 гр), всё равно она очень быстро усваивается.

Полезные свойства

О полезных свойствах этой каши ходят легенды – она рекордсменка по содержанию многих уникальных веществ. Также греча это одно из немногих растений, которое невозможно генетически модифицировать. Она неприхотливо растет, не боится сорняков и вредителей, поэтому и не подвергается обработке пестицидами.

Опишу некоторые из важнейших свойств.

  • Самое большое содержание белков из всех круп и минимальное — углеводов.
  • Содержит 18 незаменимых аминокислот, большое количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.
  • Калорийность 100 гр крупы – 313 ккал, а вот в каше – 132 ккал. Поэтому ее можно использовать в диетическом рационе.
  • Фолиевая кислота повышает иммунитет и выносливость организма.
  • Содержит органические кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения.
  • Как кроветворное средство используется для поднятия уровня гемоглобина и железа при анемиях.

Как приготовить вкусную кашу

Казалось бы, что тут такого сварить кашу, но любое блюдо имеет свои тонкости в приготовлении. Мы делимся простым и вкусным рецептом гречневой каши, который можно разбить на пять этапов.

  1. Для начала, крупу нужно тщательно перебрать от камешков и мусора.
  2. Многие, перед варкой немного обжаривают ее на сковороде, дабы она получилась рассыпчатой.
  3. Заливаем водой в кастрюлю, в соотношении 1 часть гречки к 2,5 частям воды. Добавляем щепотку соли.
  4. После, ждем пока закипит и добавляем столовую ложку сливочного масла.
  5. Далее, варить минут 20-30 до готовности на медленном огне.
Гречневая каша в деревянной тарелке с ложкой

Готовая гречневая каша

Гречку можно есть без специй и приправ, как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясу или овощам. Эта крупа прекрасный пример, как вкусная еда может быть чрезвычайно полезной. Приятного аппетита!

ТМ «Наяда» предлагает большой ассортимент продуктов на дом в Днепре и Днепродзержинске (Каменское). Купить гречку можно по ценам ниже, чем в рядовом супермаркете. Вы можете связаться с представителем компании по мобильному номеру или же оставить заявку на страницах онлайн-магазина. Доставка в вышеперечисленные города, а также в пригороде Днепропетровской области абсолютно бесплатна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.