Почему не получается похудеть - правдивый блог Наяды

Уже очень много сказано в сфере диетологии и в вопросах похудения. Мы в блоге Наяда неоднократно писали про важность чистой питьевой воды и сбалансированного питания. Но многие закрывают глаза на важную информацию, и продолжают эксперименты со своим телом и здоровьем. Сегодня мы хотим поговорить про основные ошибки, которые совершают люди, в желание сбросить вес.

Ограничение калорий

Организм человека – уникальный механизм, который может приспосабливаться практически к любым условиям. Эволюционно организм адаптирован и к возможному голоду, поэтому при дефиците калорий, переходит в энергосберегающий режим.

Исследования в сфере диетологии показали, что потребление 900 ккал в день, в дальнейшем сокращает затраты энергии организмом. По окончанию диеты через три месяца, участники эксперимента затрачивали на 430 ккал меньше, чем контрольная группа людей. Также данный опыт подтвердил, что сокращения калорий до 1200 снижает метаболические процессы на 13%.

Ограничивайте калории с умом

Когда Вы достигаете желаемого веса и возвращаете привычный рацион питания, организм остается в прежнем режиме. То есть он потребляет уже большое количество калорий, но отдает их очень неохотно. Заканчивается такая ситуация быстрым набором веса.

Поэтому не следует уменьшать калории больше, чем на 25% от нормы, которая зависит от возраста, исходного веса, пола и образа жизни. Таким образом Вы будете худеть медленно, но без вреда для организма, а сброшенные килограммы не вернутся.

Отказ от приемов пищи

Многие в погоне за стройным телом считают, что пропуская завтрак или обед можно похудеть. Как бы ни так, вместо этого возникает риск сахарного диабета, нарушения метаболизма и болезней ЖКТ. Также, пропуск приемов пищи провоцирует сильный голод, и соответственно плотный ужин. Исследования показывают, что питаясь 4 раза в день, вместо 3-х и менее, Вы снижаете риск ожирения. Для нормализации рациона, пытайтесь  питаться небольшими порциями через каждые 3 часа. И организм сам начнет подавать сигналы о голоде в определенное время.

Ешьте четыре раза в день

Важность белков для организма

В процессе похудения белок – незаменим, так как он отвечает за насыщаемость и сохранность мышечной массы. Также, потребление белковой пищи на завтрак снижает тягу к сладостям и соленой еде. Конечно же, при любой диете вместе с жиром мы теряем мышечную массу. Как раз белок и помогает защитить организм от таких последствий. К примеру, употребление 2 грамм белка в расчете на 1 кг веса, позволяет сохранить  мышечную массу, увеличивает расход килокалорий в состоянии покоя и понижает кровяное давление. Поэтому старайтесь потреблять порядка 30% белков от дневной нормы  рациона питания.

Белки важный элемент питания

Жидкие диеты

Сейчас очень популярны жидкие диеты, состоящие из фруктовых и овощных соков. Однако они не могут дать организму достаточного количества белка и клетчатки, которые отвечают за чувство насыщения. К примеру, пищевые волокна, которые содержат пектин (апельсины, яблоки) и бетан-глюкан (ячмень, овес) снижают аппетит. Поэтому лучше избегать жидких диет, и соблюдать сбалансированный рацион питания.

Жидкие диеты опасны для здоровья

Исключение жиров

Очень часто для похудения выбирают системы питания с минимальным количеством жиров. Такие ограничения опасны для организма, так как жиры жизненно необходимы для множества процессов в организме. Также, некоторые витамины (А, К, Е, D) просто не усваиваются без жира, что может привести к авитаминозу и проблемам со здоровьем.

Для того, чтобы терять лишние килограммы лучше сократить углеводы, а не жиры. Хотя в 1 грамме жира 9 ккал, а в 1 грамме углеводов 4 ккал, исследования показывают эффективность именно низкоуглеводных диет. Так, по результатам эксперимента 2003 года, участники соблюдавшие питание с ограниченным количеством углеводов потеряли в 3 раза больше веса, чем люди, соблюдавшие низкожировую диету.

Полностью исключать жиры из рациона питания не следует, но и увлекаться такой пищей через мерно также не стоит. Лучше остановиться на продуктах, содержащих полезные ненасыщенные жиры – рыба, орехи, авокадо, оливковое масло.

Ненасыщенные жиры самые полезные

Занятия спортом без диеты

Физические нагрузки важны в целом для здоровья организма и в частности для сохранения мышц во время диеты. Но, если не изменить рацион питания, спортивные упражнения не дадут должного результата. Тем более, люди часто предают тренировка намного больше значения, чем есть на самом деле. К примеру, девушка весом 60 кг занимаясь на беговой дорожке полчаса потратит порядка 250 ккал. А для человека с лишним весом такая нагрузка и вовсе нереальна. Тем более небольшой кусок шоколада или бутерброд сразу же перекроют все старания.

Также, очень часто люди после тренировки позволяют себе много лишнего. Ты потрудился – значит можно есть все что угодно, хоть жирное, хоть сладкое. В ходе эксперимента 2015 года доказано, что важно само отношение к физическим упражнениям. Если человек занимается по принуждению, то отслеживается склонность к заеданию после тренировки, в отличие, когда занятия являются в радость.

Совмещайте правильное питание и спорт

Лучшим решением будет совмещение правильного питания и физической нагрузки. Пусть занятия в зале станут частью Вашей жизни и веселым времяпровождением. Иначе долго продержаться просто не получится, и итогом станет вознаграждения себя любимого вкусностями.

Ожидание – реальность

По статистике, большая часть людей, сидящих на диетах, набирают обратно  вес в течение года. Быстрое снижение веса может привести к гормональным сбоям, замедлению обмена веществ и постоянному чувству голода. Когда человек возвращается к обычному питанию это все приводит к набору веса.

Сила воли – вещь хорошая, но все имеет свои границы, ведь придерживаться строгой диеты длительный отрезок времени довольно проблематично. Можно полностью исключить жирные продукты, сладкое, фастфуд, хлеб, и однажды очнуться ночью на кухне заедая сгущенку селедкой.

Недавние исследования показали очень интересные результаты. В ходе годичной программы похудения, большая  часть женщин бросили ее, не дождавшись конца. Далее выяснили, что именно эти участницы ожидали самых больших результатов от программы. Подытожив, можно сказать, чем больше килограммов человек желает сбросить, тем больше риск, что он сорвется на первоначальном этапе.

Худейте в удовольствие

Оптимальным вариантом является медленное похудение. Настройте себя на постепенный результат, вплоть до нескольких лет. Для этого достаточно поменять пищевые пристрастия, сбалансировано питаться несколько раз в день, хорошо высыпаться и больше двигаться. Такая методика поможет без лишнего стресса добиться прекрасных результатов и самое главное – не набирать больше лишний вес.

Очищенная вода «Наяда» идеально подходит для ежедневного употребления и приготовления пищи. Доставка воды осуществляется бесплатно в Днепре, Каменском и в пригороде Днепропетровской области. Делайте заказ онлайн на сайте, оставляйте обратный звонок или звоните по контактным номерам телефона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.