Почему Новый год отмечают 1 января - блог Наяды

В преддверии зимних гуляний мы решили осветить в блоге Наяды истоки появления Нового года. Для нас привычно наряжать елку, готовить вкусности на стол, дарить подарки родным и друзьям. Но за этими традициями стоят столетия и множество народов мира.

Новый год не только самый ожидаемый праздник, но и один из самых старинных. Документально подтверждены истоки празднования еще 3000 лет назад до н. э. Но знатоки истории считают, что праздник более древний и ему, как минимум 5000 лет. Впервые встречать Новый год начали в Месопотамии, а именно в Вавилоне. Как раз там появилась традиция праздновать день весеннего равноденствия, с которого начинался новый жизненный цикл. Символом торжества был бог хранитель Вавилона – Мардук.

Данный праздник связывают с прибытием воды в реках и, как следствие, началом всех работ на земле и в поле. Отмечалось это событие в конце марта большим празднованием во всем городе, люди наряжались и веселились. Абсолютно никто не работал целых 12 дней, даже нельзя было вершить суды. Со временем, данные традиции перешли к египтянам и грекам, а после стали популярны и у других народов.

Новый год у древних народов

Древние греки считали 22 июня началом Нового года. Именно в день летнего солнцестояния происходило празднование, которое было посвящен богу виноделия Дионису. А отчисление лет у греков началось с проведения первых Олимпийских игр.

Новый год у древних египтян и греков

Разлив реки Нил веками было важнейшим праздничным периодом для древних египтян. Это событие имело высокий вес, ведь означало начало нового посевного сезона. А без живительной влаги земледельческий Египет просто не смог бы существовать. С июля по сентябрь повсеместно проходили ночные гулянья, играла музыка, все танцевали, дарили друг другу подарки и веселились. Воду из Нила наливали в специальные святые емкости и хранили в жилищах. Также египтяне считали воду из этой реки в праздничные дни чудотворной, поэтому все купались, дабы смыть с себя прошлое и привлечь счастливое будущие.

В Древней Персии Новый год прозвали Навруз. Начало праздника припадало на день весеннего равноденствия, когда начинался период посевов. В Средней Азии календарь солнечного летоисчисления появился более 7000 лет назад, после чего и начали праздновать Навруз. Так называют первый день месяца фарвадин (21 марта – 20 апреля), с которого стартует иранский Новый год. Традиционно, за пару недель до этой даты в блюдце с водой клали семена ячменя или пшеницы. К нужной дате они прорастали, что символизировало новую жизнь и начало весны.

Китайский Новый год

Новый год в Китае это крупное событие, которое в старинные времена длилось месяц. У Восточного Нового года нет точной даты, ее рассчитывают исходя из лунного календаря. Обычно день празднования припадает на период с 17 января до 19 февраля. В следующем году 16 февраля китайцы будут отмечать 4716 по счету год, символом которого является Желтая Земляная Собака. В эти дни принято зажигать китайские фонарики и отпускать их в небо, дабы осветить себе дорогу в Новый год. Елка, как новогодний символ в Поднебесной не прижился, там больше чтут мандарины и апельсины.

Символы китайского Нового года

Юлианский календарь

Празднование Нового года первого января ведет свои истоки от Юлианского календаря, который появился в 46 году до нашей эры. Изменения произошли благодаря римскому императору Юлию Цезарю. До этого новогоднее празднование также приходилось на конец марта. После приказа про изменение летоисчисления, юлианский календарь вступил в силу на территории всех стран, входящих в Римскую империю. Первого января 45 года до н. э. произошло первое новолунье после зимнего солнцестояния и именно с этой даты начался отсчет нового времени

Первый месяц года – январь, был назван в честь двуликого бога Януса. Одна голова этого божества смотрит в прошлое, а другая – в будущее, что стало символом начинаний и стыка двух временных отрезков. Также в Древнем Риме уже существовала традиция дарить подарки. Самым популярным презентом была лавровая ветвь, которая по поверьям приносит радость и удачу в дом на целый год.

Символы Юлианского календаря

Славянский Новый год

У языческих славян начало года отождествлялось с божеством Колядой, и припадало на день зимнего солнцестояния. Основным символом считались костры, свет от которых призывал Солнце подниматься все выше и выше. Также этот праздник связывали с землей и ее плодородием. Кстати, по старославянскому календарю следующий год будет годом Свернувшегося Ежа и 7526 по счету.

В 17 веке на славянских землях праздник перенесли на осень, а в 1699 году Петр Первый своим приказом установил привычную для нас дату – 1 января. Вдобавок, именно в тот период появились традиции веселых ночных гуляний и запуска фейерверков. В Европе изменение даты Нового года также произошло примерно в те же года. Говорят, в Великобритании при переносе Нового года на январь взбунтовались дамы. Якобы таким изменением правительство хочет добавить к их возрасту несколько лишних месяцев. Но, как мы видим, английские мужчины своего решения не изменили.

Языческий Новый год у славян

Сейчас в христианском мире для большей части людей Новый год является второстепенным праздником. Главным событием зимы считают все-таки Рождество. Именно в Сочельник европейцы собираются всей семьей за столом и дарят друг другу подарки. А новогодняя ночь это время повеселиться, пойти на вечернику или собраться с друзьями шумной компанией.

А о том, почему именно елка символ Нового года и о других новогодних традициях мы поговорим в следующей статье.

ТМ воды Наяда желает всем счастливого и сказочного Нового года! Также не забывайте, бесплатная доставка воды осуществляется в обычном режиме, кроме 1 и 8 января. Заказ, как всегда можно сделать онлайн на сайте или по контактным номерам телефонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.