Почему ёлка символ Нового года - правдивый блог Наяды

Коллектив Наяды уже во всю готовиться к Новому году, мы украшаем офис, поставили ёлку и задались интересным вопросом. Почему именно ель мы ставим на пьедестал новогодних праздников, а не, к примеру, березу? Ведь невозможно представить новогодние праздники без пушистой красавицы. Она является, чуть ли не главным символом Нового года. Украшать игрушками, конфетами и мандаринами елку в канун праздника — традиция во многих семьях. Об этом, других обычаях и символизмах поговорим далее в статье.

С чего все началось

Очень много нового появилось в нашей культуре из стран Западной Европы. Традиция украшать елку также пришла оттуда, а точнее с территории, где сейчас находиться Германия. Древние язычники поклонялись этому дереву, оно было символом молодости, благополучия и защиты от темных сил. Тогда в новогоднюю ночь существовал обычай идти всем поселением в лес. Там выбирали самую красивую крупную ель и украшали свечами, цветными лоскутками ткани, едой. В основном, это были яблоки, орехи и яйца. Затем вблизи украшенного дерева совершались языческие обряды. Все эти действия были направлены на привлечения добрых духов и благополучия в жилища.

Старинные рисунки с изображением празднования Нового года

Традиция украшать ель родом с Германии

Спустя годы, ели рубили и из лесу приносили домой, устанавливали на столе, украшая той же едой и самодельными игрушками. Когда германские народы прошли обряд крещения, украшение елки приобрело христианский смысл, так как их начали устанавливать в канун Рождества 24 декабря. Но далеко не во всех европейских странах ёлка была символом Нового года. К примеру, в Австрии ее наряжали ко дню Святого Николая. А в странах Востока эта новогодняя традиция пришла только в 20 веке.

Параллельно с германскими народами традиция украшать деревья была и в Древнем Египте. Ели на территории Египта не растут и никогда не росли, поэтому объектом древнего обряда были пальмы. Египтяне вешали на них дары своей земли и ждали благосклонности от высших сил.

Судьба ёлки на Руси

В 1699 году Петр Первый, вдохновившись европейскими обычаями, перенес празднование Нового года на первое января. Также был указ украшать еловыми ветками улицы и дома, но речь об установке праздничной ели в дом не шла. Так как, испокон веков на Руси ель ассоциировалась со смертью и обрядом погребения, о том, чтобы внести это дерево в дом никто не мог даже подумать. После смерти Петра Первого традиция украшения еловыми ветвями сохранилась лишь в кабаках и тавернах. По этим деревьям, установленных на крыше или у ворот кабаков, можно было опознать, что это питейное заведение.

Рисунки празднования Нового года во времена Петра и Сталина

Новогодняя елка не сразу прижилась Руси

Ёлка, как символ Нового года и Рождества возник через почти 150 лет после приказа Петра. Поспособствовали этому немцы, большое количество которых проживало в то время в Петербурге. В начале 19 века их приток только увеличивался, и естественно, что они привозили со своей родины традиции, обряды и привычки. Петербургские немцы тщательно хранили наследие предков на новом месте жительства, что и стало причиной распространения этой новогодней символики среди восточноевропейских славян.

Многие считают, что запрет новогодней елки произошел сразу после Октябрьской революции. Однако люди перестали украшать лесную красавицу из-за экономической ситуации, а не из-за запрета властей. А вот в начале 20 годов прошлого века елку вместе с Рождеством запретили, согласно религиозным причинам. Но уже в 1935 году Сталин решил вернуть детям рождественскую красавицу, и с тех пор она стала любимейшим символом зимних праздников.

Новогодние традиции разных народов

Не везде в мире принято праздновать Новый год, как мы привыкли с детства. Есть множество стран с курьезными и необычными традициями в эту праздничную ночь. Мы подготовили несколько интересных ритуалов народов мира.

  • В Панаме положено шуметь, для чего все начинают кричать, свистеть и включать сирену на автомобилях. Особенно интересной традицией панамцев является процесс сожжения чучел известных людей – спортсменов, политиков, актеров. Не беспокойтесь, зла никто не желает, чучела лишь символизируют неприятности, которые должны остаться в уходящем году.
  • Когда часы показывают 12, жители Болгарии выключают свет, потому как пришло время для поцелуев. Даже есть соревнования на самый долгий поцелуй.
  • Бразильцы в новогоднюю ночь, дабы отогнать темные силы, надевают на себя белую одежду. Также многие купаются в океане и бросают в воду живые цветы.

    Мужчина поджигает чучело человека, люди со свечами на кладбище

    Необычные традиции в Панаме и Чили

  • В Чили, для того чтобы привлечь счастье и богатство, принято есть чечевицу и класть деньги в обувь. А во многих городах страны есть ужасающая для нас традиция встречать Новый год на кладбище. Чилийцы массово приходят к своим усопшим родственникам, чтобы почтить их память и отпраздновать наступление года.
  • В Микронезии (группа островов Океании) есть необычная ритуал ежегодно менять себе имя. Это делают для того, чтобы запутать темные силы. Утром первого января вся семья собирается вместе и шепотом, прикрыв рот ладонью, произносят друг другу свои новые имена. В это же время кто-то из членов семьи по очереди бьет в бубен, чтобы нечистая сила не могла подслушать. На улице при первой встречи жители Микронезии присаживаются на корточки и шепчут на ухо свои имена, при этом принято бить палкой или руками о землю. Так как, люди придумывают имена самостоятельно, смешных моментов не избежать. Таким образ, в один год половину жителей деревни звали Майкл Джексон.

Доставка воды Наяда поздравляет всех с наступающими праздниками. Наша компания работает ежедневно, кроме 1 и 8 января. Заказать очищенную воду в Днепре, Каменском и пригороде Днепропетровской области можно онлайн на сайте или по контактным номерам телефонов. Также не забывайте про подарки родным и друзьям. Ведь, что может быть важнее, чем здоровье Ваших близких.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.