Повышение иммунитета. Рекомендации ЛОР врача

Повышение иммунитета. Рекомендации ЛОР врача

Последнее десятилетие проходит под эгидой здорового образа жизни. Информационные потоки направлены на людей со всех сторон и способствуют формированию знаний в различных сферах. Теперь даже семилетка знает, что «боссом» здорового организма является иммунитет. Именно он залог прекрасного самочувствия и крепкого здоровья. Конечно же, большинство начинают заниматься укреплением иммунной системы, когда уже начались сбои, или в осенне-зимний период инфекционных заболеваний. Что же можно делать каждый день для себя любимого, что бы оставаться в прекрасной форме и не болеть?

Под чутким руководством практикующего врача оториноларинголога Натальи Анатольевны Ковтун, Наяда решила осветить важные вопросы для здоровья.

Что такое иммунитет?

Если говорить простыми словами иммунитет выполняет две миссии в организме:

  • Сопротивление и избавление организма от негативных факторов окружающей среды
  • Поддержание гомеостаза.

Первая способность позволяет бороться и уничтожать чужеродных агентов, которые бессовестным образом вторглись в Ваш организм (вирусы, бактерии). Слизистые выделения, боль в горле, температура – сигналы тела о том, что Вас «атаковал» какой-то враг. Поэтому и рекомендуют не сбивать невысокую температуру, дабы дать телу самостоятельно решить вопросы вторжения.

В свою очередь гомеостаз — саморегуляция организма, способность поддерживать жизненно важные показатели на постоянном уровне (температура, солевой баланс, содержание воды). К примеру, диабет это сбой регуляции глюкозы крови.

Ладонь останавливает бактерии

Иммунитет — невидимый защитник организма

Иммунитет можно считать на первый взгляд «невидимым» защитником, но его образуют вполне осязаемые органы. К центральным органам относятся – костный мозг и тимус (вилочковая железа), к периферическим – селезенка и лимфоциты.

Симптомы нарушения иммунитета

На самом деле, симптоматика сбоев иммунной системы довольно обширна. Выделим самые распространенные:

  • Частые и затяжные инфекционные заболевания, повторяющиеся симптомы после окончания болезни.
  • Хроническая усталость, быстрая утомляемость и апатия.
  • Проявление аллергических реакций.
  • Периодическая ломота, боль в суставах и мышцах.
  • Нарушение сна – бессонница сменяется сонливостью.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Сбои пищеварения и аппетита (человек может сильно переедать или вообще не есть).
  • Частые головные боли.
  • Кожные высыпания и раздражения.

Причины ослабления иммунной системы

Вы замечали, что одни хлюпают носом, чуть ли не 365 дней в году, а другие за зиму даже простуду не подцепили. Формирование иммунитета зависит во многом от генетической предрасположенности, однако, наш образ жизни и привычки это остальные немаловажные 50%.

Больная девушка лежит под одеялом

Простуда более трех раз в год — плохой сигнал от иммунитета

Последние исследования помогли выявить некоторые причины:

  • Про лишний вес не писал только ленивый, но это не только не красиво, но и действительно вредно для всех без исключения систем организма. Гормональные сбои, нарушения сердечно-сосудистой системы и эмоционального фона только мешает правильно функционировать Вашему телу.
  • Одна из первых причин это нарушение питьевого режима. Вода это основа поддержания всех процессов в клетках и органах, она транспортирует к месту назначения полезные вещества и вымывает потенциально опасные. Поэтому немаловажно знать свою норму воды в день. Чистота потребляемой жидкости также приоритетна. Был проведен эксперимент: мышей заразили одним из штаммов вируса гриппа и поили разной по качеству водой. Одним давали очищенную, другим – прототип нашей водопроводной. Первые участники теста очень быстро выздоровели, в другой группе были значительные потери, а у оставшихся в живых мышей был сильно подавлен иммунитет.
  • Вы жуткий любитель сладкого? Пора оставить в покое тортики и конфеты. Ведь 100 грамм сахара в день ослабляют сопротивление лейкоцитов к инфекциям на целых 5 часов.
  • Кто из нас радуется, простите, соплям? Однако слизистые выделения из носа наши защитники, которые в прямом смысле вымывают вирусы и бактерии. И если Вы постоянно жалуетесь на сухость в носу, следует срочно посетить доктора.
  • Постоянный стресс и дедлайны на работе наносят удары не только на психоэмоциональное состояние, но и на иммунные реакции. Поэтому нужно научиться, в первую очередь, работать в удовольствие, а также правильно отдыхать. Это особенно кается офисных работников, где искусственное освещение и излучение от оргтехники еще больше способствуют стрессовым ситуациям.
  • Курение и частое употребление алкоголя просто истребляет иммунную систему. А вот умеренная доза красного вина (50-100 грамм) только поможет здоровью.
  • Отсутствие физических нагрузок пагубно сказывается на количестве белых кровяных телец. Сделайте выбор в сторону легкой пробежке или прогулке на свежем воздухе, вместо вялого лежания возле телевизора.

Как перестать болеть

Принимать лекарственные стимуляторы нужно только в крайних случаях и только по предписанию врача. Также, ведутся споры и про популярное некогда обливание холодной водой. А мы выделим основные и действенные способы поднять на ноги иммунитет.

Правильное питание

Правильное питание это первое на что следует обратить внимание. Суть в том, что иммунная система вырабатывает белковые антитела для борьбы с инфекцией. Для этого ей необходим баланс белков и минералов, которые мы получаем из продуктов питания. Поэтому простые истины о частом (4-5 раз в день) приеме пищи небольшими порциями это необходимость организма.

Мёд, корень имбиря, молочные продукты, грецкий орех

Продукты, повышающие иммунитет

Также, существуют продукты, которые особенно помогают организму держаться на плаву и не болеть.

Три столпа здорового иммунитета это сбалансированное питание, физические нагрузки и здоровый сон.

На первом месте, расположился грецкий орех. Украинцы так не думают, и вместо него, употребляют тоннами лимоны и чеснок. Чеснок, овощ полезный, особенно в плане бактерицидных свойств, но влияния на реакции иммунной систем у него нет. Почему на лимон воздают такие надежды, тоже непонятно. В 100 граммах его мякоти всего 30 мг витамина С, а в таком же количестве ядер грецкого ореха – порядка 1500 грамм.

Хорошими иммуностимуляторами (выработка интерферона) являются продукты пчеловодства – мёд, прополис, перга и вощина.  Кроме мёда, употреблять их рекомендуют в первой половине дня, так эти продукты имеют стимулирующий эффект на нервную систему. Не нужно забывать и про молочные продукты – они помогают выработке иммуноглобулинов.

Про чудодейственные свойства имбиря известно сотни лет. И помощь организму сопротивляться бактериям и вирусам одно из них. Вкусный и полезный способ его употребления это имбирный чай, часто с добавлением мёда и лимона.

Сон и физические нагрузки

Не стоит забывать про физические нагрузки. Для этого не обязательно записываться в спортзал, но повысить активность жизни стоит однозначно. Ежедневная, хоть и не длительная зарядка, ходьба пешком по лестнице и вечерняя прогулка принесет больше пользы, чем Вы думаете.

Девушка спит под одеялом

Хороший сон — залог здорового иммунитета

Также, стоит научиться правильно спать. Засыпать примерно, в одно, и тоже время, не переедать на ночь, проветривать комнату и не ложиться в кровать с плохими мыслями. Ведь только, когда мы спим, наш организм имеет возможность восстановить свои силы и подготовить нас к новому дню.

Ну и конечно научится радоваться жизни, исключить негативные мысли и больше смеяться.

ТМ «Наяда», в свою очередь, тоже привносит  свою пользу в здоровье и настроение наших клиентов. Конечно, как может не радовать бесплатной доставке воды в Днепре, тем более в день заказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.