Правильный отдых залог продуктивной работы - блог Наяды

Правильный отдых залог продуктивной работы

Сейчас эпоха активной жизни, трудоголизма и гонок по карьерной лестнице. В постоянных рабочих дедлайнах человек тратит уйму энергии, моральных и физических сил. Опомниться не успеешь, как один рабочий день сменяется другим, тут уже год прошел, а отдых только снится. Самое интересное, что многие не уходят в заслуженный отпуск по своей инициативе, в стремлении все успеть и ничего не пропустить. Такая ответственность в отношении работы весьма похвальна, а вот в отношении своего организма является настоящим преступлением. Поэтому мы решили написать рекомендации от Наяды – ведь наш коллектив умеет не только хорошо работать, но и отдыхать.

Важнейшим правилом является предупредить усталость, то есть отдыхать нужно перед ее появлением. Приходить домой вымотанным и уставшим это не норма, как не парадоксально, но у Вас должны быть силы на отдых и домашнюю работу. Ведь легкую усталость проще нейтрализовать, а вот хроническая уходит намного хуже, да еще может негативно сказаться на общем здоровье.

Мужчина показывает графики в офисе, а сотрудники спят, девушка спит на подушке на полу

Отдых — важная часть работы

«Отдых это перемена деятельности» — это не просто известная фраза, но и действительно выход из ситуации. Необходимо распределить нагрузку в течение дня между умственным и физическим трудом.  Даже если Ваша сфера деятельности связана с умственной работой, нужно находить время для физической активности. Таким образом, мозг сможет отдохнуть, немного перезагрузиться и подготовиться к следующему этапу. Даже чередования одной интеллектуальной работы с другой помогает в расслаблении и повышении работоспособности.

Покой нам только снится

Самым важным элементом отдыха является здоровый сон. Ночью происходит восстановление всех функций организма и нервной системы. Засыпать нужно естественным образом, примерно в одно и то же время. Чтобы чувствовать себя отдохнувшим требует 7-9 часов сна, но есть исключения – некоторые люди могут отлично чувствовать себя при сне в 5-6 часов. Однако, иногда проблемой является не количество, а именно качество сна. Невозможно чувствовать себя бодрым, если Вы ворочается, не может уснуть, просыпаетесь по несколько раз за ночь.

Девушка спит в кровати, девушка потягивается утром в кровати

Сон — важнейший аспект отдыха

Для устранения этих неудобств есть несколько советов:

  • Засыпать нужно с открытым окном или в хорошо проветриваемой комнате.
  • Качество сна зависит от состояния нервной системы. Расслабиться и успокоиться помогают прогулки на свежем воздухе или теплый душ перед сном.
  • Кровать должна быть удобной, а постельное белье чистым и из натуральных материалов.

Немаловажным является и момент пробуждения. Не стоит вставать резко, полежите минут пять в постели, потянитесь несколько раз. Эти нехитрые приемы помогут разогнать кровь, и подготовить организм к новому продуктивному дню.

Работа не волк

Многие представители умственной работы, знают по себе, что усталость от такого труда может быть не меньше, чем от физической активности. Это ощущение называется иллюзией физической усталости. Как ни странно, это чувство можно побороть «клин клином» — физическими нагрузками. То есть, придя домой, на диван ложиться не стоит, лучше выйти на прогулку, сходить в спортзал, бассейн, или прокатиться на велосипеде. Нагрузки покажут организму, что усталость была ложной, а на самом деле Вы полны скрытых сил и энергии.

Девушка и парень катаются на велосипедах, девушка плавает на спине в бассейне

После работы выбирайте активный отдых

Хорошо расслабиться поможет и поход в баню, сауну или расслабляющий массаж. Это поможет снять нервное и физическое напряжение, которое накопилось в течение дня. Вечером дома можно выпить травяного чая, с добавлением мяты, ромашки и чабреца. Также, расслабиться можно и за чтением книги вечером, но ограничьте время часом.

Выходные дни не стоит полностью посвящать домашним хлопотам. Легче убираться каждый день понемногу, чем посвятить целую субботу или воскресенье на генеральную уборку. Оставляйте один выходной на полноценный отдых, так как это Ваше вложение в работоспособность целой недели. Выбирайте занятия по душе, то, что Вам действительно нравиться. Но свой выбор лучше остановить на активном времяпровождении, а не бесцельному валянию на диване возле телевизора, что усиливает еще более чувства апатии и вялости.

Девушка читает книгу, друзья на диване едят пиццу

Отдыхайте так, как Вам действительно нравится

Встречайтесь с друзьями и близкими, ходите в кино, на выставки и концерты, выбирайтесь на природу. Даже отдых на даче или же работа на земельном участке поможет Вам отдохнуть, если это действительно приносить удовольствие. Главное в выходные дни избегать скуки и рутины, это только повлечет нарастание усталости.

Пора в отпуск

Очень важно ходить в отпуск ежегодно. Если дел очень много, Ваша работа не терпит длительного отсутствия или же Вы имеет свой бизнес, тогда отпуск можно разбить на несколько раз. Таким образом, Вы будете отдыхать и надолго не отлучаться от контроля важных дел.

Распространенным времяпровождением для отпуска часто бывают навалившиеся бытовые дела и ремонты. Конечно, это весьма практично и удобно, но мало, что имеет общего с отдыхом. Оставьте эти дни для себя любимого, полной релаксации и абстрагируйтесь от будней.

Мужчина в рубашке и брюках прыгает на пляже, девушка лежит на шезлонге под зонтом на пляже

Не берите работу с собой в отпуск

Место для отдыха выбирайте тщательно и осторожно. Иначе вместо долгожданного расслабления, начнете считать дни до конца поездки. Плохие условия проживания, ужасная еда, тучи насекомых – только все испортят. Читайте отзывы про турфирму, отели, местность куда едете, сезонную погоду – делайте все, чтобы не попасть впросак.

Небольшие советы

Вот несколько правил, которые помогут Вам качественно отдохнуть в отпуске.

  • Не берите с собой ноутбук, документы или другие вещи связанные с работой.
  • В первые дни отпуска хорошенько высыпайтесь и много гуляйте на свежем воздухе.
  • Как провести это время подскажет Ваш род деятельности. Если Вы офисный сотрудник и проводите свой день сидя за компьютером, то лучше выбрать активный отдых. И наоборот, при постоянных физических нагрузках, отпуск лучше провести за чтением книжки, прогулками, культурными мероприятиями.
  • Важно понимать, что отдых это не безделье, поэтому не допускайте скуки и апатии, которая действует не эмоциональное и физическое состояния подобно ежедневной усталости.
Мужчина работает на ноутбуке нарисованном на песке, мужчина катается на паруснике в море

Отпуск должен быть настоящим отдыхом

В конце, хочется немного подытожить. Отсутствие отдыха это отсутствие хорошей продуктивной работы и стресс. Также, не забывайте, что плохое самочувствие сказывает не только на Вас самих, но и на окружающих – семье, друзьях, коллегах. Поэтому начинайте учиться искусству отдыха прямо сейчас.

Доставка воды «Наяда» работает даже в период отпусков и летнего зноя. Доставка осуществляется бесплатно, без выходных в Днепре, Каменском и пригороде Днепропетровской области. Заказ возможен онлайн на нашем сайте, или по контактным номерам телефонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.