Праздники воды. Традиции празднования - Блог Наяды

Сейчас в самом разгаре зимние гулянья. Поэтому, хочется продолжить эту тематику и поговорить о праздниках связанных с водной стихией. Испокон веков вода использовалась в различных обрядах и национальных торжествах многих народов. Наши предки мало знали про химический состав или о правильной очистке воды, но интуитивно понимали ее великое значение и пользу. Так, давайте заглянем за занавес мистических действий, которые остались в традициях различных стран.

Ивана Купала

Самым известным для славян праздником считается ночь на Ивана Купала. Корни его возникновения уходят далеко в прошлое, однако актуальности событие так и не утратило до сих пор. Ведь даже дети знают, что в ночь на седьмое июля возможны самые невероятные чудеса. Главными символами Ивана Купала являются травы, огонь и, конечно же, королева праздника – вода. Все помнят рассказ Гоголя, где смелый Левко искал цветок папоротника, который по легенде цветет один раз в году. Огонь играет роль очистителя, традиционно через костры прыгают, дабы избавиться от болезней и всего негатива.

Девушка прыгает через костер и венок

Обряды в ночь на Ивана Купала

Ну, а действующий элемент – вода, в этот день по поверьям обладает целебными свойствами. Так как, считается, что вся нечисть и просто плохие ребята выходят из водоемов. Поэтому, повсеместно происходят массовые купания на природе — в реках и озерах. Принято заходить в воду с хорошими мыслями, ведь целительная влага в этот день приносит красоту и здоровье купающим. Также, молодые девушки плетут венки из цветов и трав, пуская их потом по реке. Куда веночек поплывет, с той стороны и ждать суженого-ряженого.

Китайский По Шуй

В Поднебесной, праздник воды называется По Шуй. Традиционно, гулянья проходят в юго-западной части страны, начиная с 13-го апреля, и длятся целую неделю. По древней китайской легенде, давным-давно в этой местности правил злой демон, который терроризировал народ и свою семью. Женщины рода решили покончить с этой несправедливостью и убили изверга, но сильно пострадали от его силы. Поэтому, благодарные жители начали приносить воду из природных источников, чтобы излечить храбрых женщин.

Люди обливаются водой и девушки с зонтами

По Шуй — водные обливания в Китае

Конечно, звучит, как в фантастических фильмах, однако китайцы относятся к этому празднику до сегодняшнего дня очень серьезно. Сейчас это веселое мероприятие, на котором принято обливаться водой и желать друг другу здоровья, благополучия и всяческого процветания.

Дагестанский праздник воды

В Дагестане водный празднования начинаются на 40 день после весеннего равноденствия. Местные жители верят, что именно в этот день вода в источниках имеет целительные свойства, которые способствую оздоровлению организма и внешней красоте. С утра, молодые девушки покрывают голову белыми нарядными шалями, вышитыми золотой нытью и отправляются к дальнему водоему. Всю эту торжественную процессию сопровождают множество зрителей – родственники, соседи, друзья.

Женщины с наливает в кувшин воду и девушка с кувшином

Дагестанские девушки с национальными кувшинами

За спиной у девушек находиться 10-ти литровая чаша — мучал, а в руках медный кувшин. У водоема, емкости наполняются водой, а после, по традиции водят хороводы и отправляются обратно домой, где торжество заканчивается танцами и всеобщим гуляньем. Этот древний обряд предшествовал выбору потенциальной невесты, ведь юноши могли воочию убедиться в выносливости будущей жены и красоте ее танца. Ну, как говориться, кому, что важно.

Греческий Катаклизмос

На Кипре есть тоже не менее интересный и древний праздник воды – Катаклизмос. Устрашающее название связано с памятью про Всемирный Потоп, символизируя воскрешение к жизни. Празднование происходит на седьмой недели после Пасхи, что также ассоциируется с приходом долгожданного лета и открытие купального сезона. В основном, местом гуляний выбирают берег Средиземного моря, где жители Кипра обливают всех прохожих водой, и не важно, знаком человек или нет. Это считается ритуалом очищения души и тела. Также, по все территории острова проходят масштабные мероприятия – парады кораблей, яхт, морские соревнования, большие городские ярмарки. На улицах городов можно услышать фольклорные песни и увидеть народные танцы и представления. Вечером всех ждут праздничные фейерверки и концерты.

Люди возле водоема и обливания водой

Празднования Катаклизмоса в Греции

Лай Кратонг в Тайланде

Одно из красивейших праздничных действий связанных с водой — Лой Кратонг, происходит в Тайланде. Этот день Матери всего живого, выпадает на конец октября – начало ноября. Кроме впечатляющей внешне картины, в этом действие есть и большой смысл – таким образом, тайцы просят прощения у воды за использования ее ресурсов и загрязнения.

Девушки с корабликами из банановых листьев

Тайское празднование Лай Кратонг

Вечером жители Тайланда выходят к водоемам – от небольших ручейков и рек до самого океана. Из банановых листьев мастерят лодочки (кратонги), в которые помещают свечи, цветы, благовония. Также, в качестве символа личного преподношения, тайцы кладут в лодочки монеты или прядь своих волос. Считается, что эти маленькие судна уносят грустные мысли, невзгоды и очищают человека от грехов.

Армянский Вардавар

Еще один добрый и чистый праздник — Вардавар, отмечают в Армении. Он также окутан легендами с давних времен. Есть поверье, что когда-то жил один богатый владыка, который взамен пользования водными ресурсами требовал в рабство юных девушек. Конец этому злу положил юноша по имени Вардан. Романтическое название связано с его именем, а также от похожего слова «вард» — вода.

Парень обливает девушку из ведра и девушки с розами

Армянский праздник воды

Вардавар празднуют в летнюю пору и по обычаю, все выходят на улицу и начинают обливать друг друга. Это, также касается незнакомцев идущих мимо. Однако, обижаться и злиться категорически запрещается, ведь в этот день вода считается целебной. Также, праздник сопровождается песнями, танцами и различными увеселительными играми. Юноши дарят девушкам розы, а влюбленные выпускают в небо белых голубей.

Не зря, тяга к воде и превозношение ее качеств, лежит в истоках истории человечества. Наши предки давно поняли ее целительные свойства. ТМ Наяда полностью поддерживает эти факты и старается для жителей Днепропетровщины в сфере производства и очистки воды. Доставка, по-прежнему, ежедневная, бесплатная и осуществляется в Днепре, Каменском и по области. Заказ можно сделать с помощью звонка, или же онлайн на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.