Проблема нехватки питьевой воды в мире. Что нас ждет?
зеленые глаза как мутная вода

Присутствие воды в нашей жизни неоспоримо и обыденно. Мы ее пьем, готовим кушать, ходим в душ, стираем и убираем. И даже не задумываемся, какой объем можем использовать за один день. Украинцам повезло – наша страна географически расположена на территории с большим количеством рек и озёр. А они, одни из главных источников пресной воды.

Конечно, всем известно качество той субстанции, которая течет у нас из-под крана. Пить ее без очистки не следует, но для других нужд вполне подойдет. Также у нас широко распространена бутилированная очищенная вода для кулера, по весьма доступной цене, и фирмы по ее доставке. Поэтому с критическим положением ее нехватки мы вряд ли столкнемся в ближайшем будущем. Но в мире ситуация совсем другая. По крайней мере 80 стран находятся в состоянии дефицита питьевой воды. Так давайте посмотрим на эту ситуацию глубже.

Всемирная водная проблема

Вода это жизнь, но не только ее нехватка может убивать. По данным исследователей, 85% инфекционных заболеваний переносится через этот источник и более 2 млн людей на планете ежегодно погибают из-за этого. Поэтому уже в самом начале можно сделать вывод, что важен не только факт наличия питьевой воды, но и то, что она должна быть безопасной, то есть обеззараженной.

Темнокожая девочка сидит в грязи с канистрами, люди в городе возле питьевого фонтана

Нехватка воды — это всемирная проблема

Всего 9 стран на Земле потребляют водные ресурсы, который успевают возобновляться естественным путем. По данным ООН через десятилетие 2-х из 3-х людей коснется нехватка воды в мире. А уже к середине 21 века ¾ населения окажется в такой же плачевной ситуации. По прогнозам, первыми будут страны Африки, Южной Азии и Ближнего Востока.

Африка и Европа

На Земле уже есть государства с особенно резким дефицитом чистой воды, и люди гибнут в попытке достать ее. К примеру, в африканских странах есть племена, где кроме проблемы чистоты, есть еще и периодическая засуха. Жителям этих территорий приходится часами копать землю в надежде найти живительную влагу. Количество добытой таким путем жидкости не утешает – порядка 2-х литров в день на всё племя. И это после таких тяжелых физических нагрузок. Кроме того, эта «добыча» чаще всего содержит большое количество бактерий, которые провоцируют смертельные инфекции.

В цивилизованных странах вопрос дефицита водных ресурсов не менее актуален. В Голландию и Японию воду привозят из Норвегии, а потом продают. Эти страны хотя бы могут себе позволить ее покупку, чего нельзя сказать про жителей Африки.

Толпа людей по улице, реки с высоты

Человечество не научилось пользоваться природными ресурсами

Причины водного кризиса

Проблема нехватки водных ресурсов — это не естественный процесс, а результат человеческой деятельности. Причин возникшей ситуации довольно много, но давайте рассмотрим самые весомые.

  • Главные источники пресной воды – это реки, озера и болота. Но природное распределение ресурсов, к сожалению, неравномерно по всей территории земного шара. Например, Европа это 20% жителей всей планеты, на которых приходится всего 7% ее запасов.
  • Количество людей на Земле растет с каждым днем, а с ними и потребность в питьевой воде. То есть, если ежегодный прирост людей составляет 84 млн человек, то необходимый прирост водных ресурсов должен быть, как минимум 60 млн кубометров.
  • Неправильное использование природных ресурсов, приводит к их быстротечному расходу (грунтовые воды восстанавливаются очень медленно – 1% в год). Также, немаловажное значение в этом вопросе занимает загрязнение водных источников (промышленные стоки, выбросы, смыв удобрений с полей). К примеру, в Америке 37% рек и озер так загрязнены, что в них даже не возможно купаться.
  • Казалось бы, положительный фактор развития сельского хозяйства по всему миру, также вносит свою негативную лепту в эту проблему. Потребности этой отросли в воде составляют 85% от общего объема. Поэтому и цена на продукцию, которую орошают искусственно значительно дороже.
  • Одной из глобальных причин является парниковый эффект, ведь в атмосферу выбрасывается всё больше газов. Климат Земли с каждым годом претерпевает изменения. Выпадение снега в странах с жарким климатом, неестественные морозы в таких странах, как Италия и Испания. Это всё следствия перераспределения осадков.
  • Общее количество воды на нашей планете составляет 1,5 млрд м3, а пресной из них всего 2,5%. При том, что большая ее часть спрятана в ледниках Гренландии и Антарктиды и под землей. Из-за чего и возникают трудности с ее извлечением.
Трактор едет по полю, установки для очистки сточных вод

Способы решения нехватки воды есть

Так что же делать?

Ситуация хоть и серьезная, но вполне решаемая. Главное не пускать все на самотек, а предпринимать необходимый меры. Вот некоторые из них.

  • Первое, и самое главное, это сохранение того, что есть. Необходимо оберегать пресные запасы в водохранилищах.
  • Нужно повсеместно внедрять технологии по очистки и переработке сточных хозяйственных и бытовых вод.
  • Одним из самых актуальных решений является опреснение соленых источников. Тем более, эти технологи становятся технически более совершенными и доступными в материальном плане.
  • В хозяйственной отросли действенным методом может стать культивирование культур, устойчивых к соленым почвам.
  • Из инновационных методов можно выделить создание искусственных лесов в засушливых районах, растопка ледников и бурение глубинных скважин. А совсем экзотические, но вполне осуществимые в будущем – воздействие на облака и выделение влаги из тумана.

В итоге, можно сказать, что всё в руках человека. Природа дает нам практически неиссякаемые источники жизни, от нас всех, и от каждого в отдельности, требуется только одно – сохранить.

ТМ «Наяда» уже много лет занимает лидирующие позиции на рынке водоочистки и привносит свою лепту в вопрос качества питьевой воды. Заказать и попробовать нашу воду Вы всегда сможете с бесплатной доставкой по Днепропетровску.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.