Проблема нехватки питьевой воды в мире. Что нас ждет?
зеленые глаза как мутная вода

Присутствие воды в нашей жизни неоспоримо и обыденно. Мы ее пьем, готовим кушать, ходим в душ, стираем и убираем. И даже не задумываемся, какой объем можем использовать за один день. Украинцам повезло – наша страна географически расположена на территории с большим количеством рек и озёр. А они, одни из главных источников пресной воды. Конечно, всем известно качество той субстанции, которая течет у нас из крана. Пить ее без очистки не следует, но для других нужд она вполне подходит. Также, у нас широко распространена бутилированная очищенная вода для кулера, по весьма доступной цене, и фирмы по ее доставке. Поэтому, с критическим положением ее нехватки мы вряд ли столкнемся в ближайшем будущем. Но в мире ситуация совсем другая. По крайней мере 80 стран находятся в состоянии дефицита питьевой воды. Так давайте посмотрим на эту ситуацию глубже.

Вода это жизнь, но не только ее нехватка может убивать. По данным исследователей, 85% инфекционных заболеваний переносится через этот источник и более 2 млн людей на планете ежегодно погибают из-за этого. Поэтому, уже в самом начале можно сделать вывод, что важен не только факт наличия питьевой воды, но и то, что она должна быть безопасной, то есть обеззараженной.

Всего 9 стран на Земле потребляют водный ресурс, который успевает возобновляться естественным путем. По данным ООН через десятилетие 2-х из 3-х людей коснется нехватка воды в мире. А уже к середине 21 века ¾ населения окажутся в такой плачевной ситуации. По прогнозам, первыми будут страны Африки, Южной Азии и Ближнего Востока.

На Земле уже есть государства с особенно резким дефицитом чистой воды, и люди гибнут в попытке достать ее. К примеру, в африканских странах есть племена, где кроме проблемы чистоты, есть еще и периодическая засуха. Жителям этих территорий приходится часами копать землю в надежде найти живительную влагу. Количество добытой таким путем жидкости не утешает – порядка 2-х литров в день на всё племя. И это после таких тяжелых физических нагрузок. Кроме того, эта «добыча» чаще всего содержит большое количество бактерий, которые провоцируют смертельные инфекции.

Ребенок черпает чашкой грязную воду из лужи

Сбор воды после дождя в Африке

В цивилизованных странах вопрос дефицита водных ресурсов не менее актуален. В Голландию и Японию воду привозят из Норвегии, а потом продают. Эти страны хотя бы могут себе позволить ее покупку, чего нельзя сказать про жителей Африки.

Причины

  • Главные источники пресной воды – это реки, озера и болота. Но природное распределение ресурсов, к сожалению, не равномерно по всей территории земного шара. Например, Европа это 20% жителей всей планеты, на которых приходится всего 7% ее запасов.
  • Количество людей на Земле растет с каждым днем, а с ними и потребность в питьевой воде. То есть, если ежегодный прирост людей составляет 84 млн человек, то необходимый прирост водных ресурсов должен быть, как минимум 60 млн кубометров.
  • Неправильное использование природных ресурсов, приводит к их быстротечному расходу (грунтовые воды восстанавливаются очень медленно – 1% в год). Также, немаловажное значение в этом вопросе занимает загрязнение водных источников (промышленные стоки, выбросы, смыв удобрений с полей). К примеру, в Америке 37% рек и озер так загрязнены, что в них даже не возможно купаться.
  • Казалось бы, положительный фактор развития сельского хозяйства по всему миру, также вносит свою негативную лепту в эту проблему. Потребности этой отросли в воде составляют 85% от общего объема. Поэтому и цена на продукцию, которую орошают искусственно значительно дороже.
  • Одной из глобальных причин является парниковый эффект, ведь в атмосферу выбрасывается всё больше газов. Климат Земли с каждым годом претерпевает изменения. Выпадение снега в странах с жарким климатом, неестественные морозы в таких странах, как Италия и Испания. Это всё следствия перераспределения осадков.
  • Общее количество воды на нашей планете составляет 1,5 млрд м3, а пресной из них всего 2,5%. При том, что большая ее часть спрятана в ледниках Гренландии и Антарктиды и под землей. Из-за чего и возникают трудности с ее извлечением.
Земной шар в ладонях

Наша жизнь в наших руках

Так что же делать?

  • Первое, и самое главное, это сохранение того, что есть. Необходимо оберегать пресные запасы в водохранилищах.
  • Нужно повсеместно внедрять технологии по очистки и переработке сточных хозяйственных и бытовых вод.
  • Одним из самых актуальных решений является опреснение соленых источников. Тем более, эти технологи становятся технически более совершенными и доступными в материальном плане.
  • В хозяйственной отросли действенным методом может стать культивирование культур, устойчивых к соленым почвам.
  • Из инновационных методов можно выделить создание искусственных лесов в засушливых районах, растопка ледников и бурение глубинных скважин. А совсем экзотические, но вполне осуществимые в будущем – воздействие на облака и выделение влаги из тумана.

В итоге, можно сказать, что всё в руках человека. Природа дает нам практически неиссякаемые источники жизни, от нас всех, и от каждого в отдельности, требуется только одно – сохранить.

ТМ «Наяда» уже много лет занимает лидирующие позиции на рынке водоочистки и привносит свою лепту в вопрос качества питьевой воды. Заказать и попробовать нашу воду Вы всегда сможете с бесплатной доставкой по Днепропетровску.

И напоследок несколько интересных фактов о воде с ютуба:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.