Пластиковые бутылки для воды. Как правильно выбрать

С чего мы пьем. Или одноразовые убийцы

В этот раз мы хотим поговорить не столько о воде, как о таре, в которую она налита. Конечно же, метод очистки и дезинфекции в производстве питьевой воды это основополагающие параметры качества продукта. Однако, немаловажно в какой бутыль ее нальют и где она храниться. Неправильная тара может перечеркнуть даже высоко технологические процессы производства. Вода приобретет плохой вкус и запах и станет опасной для здоровья.

Самый популярный материал в мире для производства бутылок это пластик. Давайте рассмотрим основные его виды.

ПЭТ тара

ПЭТ (полиэтилентерефталат) самое распространенное сырье в изготовлении бутылок, появившиеся на свет в 40-х годах прошлого века. До 60-х его использовали в производстве текстильных волокон, а уже через 10-ть лет появились емкости на основе этого материала. Производители хотели найти альтернативную замену стеклу для газированных и безалкогольных напитков.

Достоинства

Нужно отметить следующие достоинства:

  • Первым плюсом ПЭТ бутылок несомненно является их внешний вид. Они могут быть, как прозрачные, так и любого необходимого цвета.
  • Вес полулитровой емкости составит всего 28 грамм.
  • Отсутствие боя тары, соответственно упрощает транспортировку.
  • Низкая себестоимость.
  • Возможность разлива не только воды или сока, но и слабоалкогольных напитков.
  • Повторная переработка.
Пластиковые бутылки и знак ПЭТ тары

Обязательная маркировка ПЭТ бутылок

Недостатки

Не смотря на практичность и небольшую цену, у ПЭТ тары есть довольно много минусов. Рассмотрим основные недостатки.

  • ПЭТ бутылки нельзя использовать вторично и строго по срокам годности. Стенки бутылки начинают контактировать с водой и выделять опаснейшие вещества – этиленгликоль, формальдегид, ацетаты тяжелых металлов.
  • Низкая износостойкость.
  • Низкий барьерный показатель – такие бутыли пропускают ультрафиолетовые лучи и кислород, что совсем не к чему напитку, находящемуся внутри.
  • Повышение температуры способствует большему выделению токсинов. Уже при 28 градусах Цельсия скорость увеличивается в 10 раз.
  • При использование подобных пластиковых бутылок для хранения пива, растительного масла или кисломолочных продуктов из стихийных источников, повышается риск не только интоксикации, но активного размножения бактерий.

Эти все «страшилки» имеют место быть только при не правильной эксплуатации. Купили минералку или сладкий напиток – выбросьте бутылку. Ни в коем случае не наливайте туда воду или другие продукты для домашнего использования. Вашему организму это пойдет только во вред.

ПВХ тара

Младший брат ПЭТа – ПВХ (поливинилхлорид). Его называют «одноразовым убийцей», хотя это и не мешает поливинилхлориду редко, но использоваться в производстве пластиковых бутылок для воды. Достоинство, если его можно учитывать, только одно, это дешевизна.

Минусы ПВХ достаточно опасны:

  • Высокая токсичность такой тары в пищевом использовании, выделение диоксинов, бисфенола А, ртути и кадмия.
  • Категорически нельзя хранить жирную и горячую продукцию, так как в дело вступает опаснейшие фталаты и винилхлорид.
  • Даже производство и утилизация сопровождается выделением канцерогенных химических соединений.
Пластиковые бутылки и маркировка ПВХ тары

Такой треугольник должен быть на ПВХ бутылках

Как распознать

Маркировка такой тары должна сопровождаться знаком на дне в виде треугольника с цифрой три внутри и латинскими буквами «PVC».  Вопреки всем правилам, недоброкачественный производитель хочет скрыть «следы преступления» и не размещает эти знаков. Распознать ПВХ бутылки можно по следующим признакам:

  • В основном они синего или голубого цвета и мягче на ощупь в отличие от ПЭТ.
  • Шов на днище с симметричными спайками.
  • При нажатии ногтем на материале остается белый след, а на безопасном пластике не останется ничего.

Поликарбонатная тара

Используется в первую очередь для больших (18,9 – 19,5 литровых) баллонов на кулеры для воды, хотя современное 3D моделирование позволяет сделать емкости разных форм и объемов.

Шесть лет назад начались споры про пользу и вред такой пластиковой тары. Дело в том, что поликарбонат изготавливают на основе бисфенола А, условно опасного для здоровья. Однако, ВОЗ было разрешено его производство для упаковки пищевых продуктов. Доказано, что в организм попадает меньше одной десятитысячной миллиграмма бисфенола А на один килограмм веса. Это в 40000 раз меньше допустимых показателей. Для вредоносного эффекта человеку пришлось бы употреблять каждый день 600 килограмм еды и воды, которые были упакованы в поликарбонатную тару.

Достоинства поликарбоната

Несомненными плюсами таких бутылок являются:

  • прочность поликарбоната больше, чем стекла в 200 раз, что позволяет использовать такую тару много раз;
  • отсутствие взаимодействия с водой, поэтому хранение возможно 12 месяцев без опасности для здоровья;
  • выдерживает температуру до 60 градусов Цельсия.
Поликарбонатные баллоны и знак маркировки

Маркировка поликарбонатных бутылей

Из недостатков нужно отметить необходимую изоляцию от солнечных лучей, так как могут развиваться сине-зеленные водоросли. Не ставьте баллон с водой на солнце и не наливайте в него кипяток, тогда безопасность гарантирована.

Стекло

В экологическом плане самыми приемлемыми считаются стеклянные бутылки. Стекло не выделяет никаких веществ при соприкосновении с водой и едой. Многие помнят, что во времена Советского Союза молоко, кефир, лимонады, минералки и газировки продавали только в таких емкостях. А потом их дружно сдавали, чтобы тару использовали еще раз и не навредили окружающей среде.

Недостатки стеклянных бутылок очевидны: они дороже любого пластика, тяжелые и не практичны во время перевозок, так как, сильно бьются. Сейчас основная сфера их использования это минеральная вода премиум класса.

ТМ «Наяда» наливает очищенную воду только в поликарбонатные баллоны объемом 19,5 литра. Вторичная очистка тары происходит только в автоматических мойках с загрузкой пищевых моющих средств. Заказ можно сделать ежедневно на веб-сайте или по контактным номерам телефона. Доставка абсолютна бесплатна в Днепре (Днепропетровск), Каменском (Днепродзержинск) и по области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.