Самые опасные продукты питания - Блог ТМ Наяда

Прогнозы Всемирной Организации Здоровья неутешительны – в недалеком будущем более 52 миллионов человек будут под угрозой смерти от неинфекционных заболеваний. Предпосылками к возникновению этих болезней являются неправильное питание, отсутствие физической нагрузки, злоупотребление алкоголем и курение. Сегодня мы хотим поговорить о самых вредных продуктах. Конечно же, все слышали о вреде фаст-фудов и майонеза, но основная масса украинцев продолжают употреблять такую еду. В блоге ТМ Наяда мы всегда акцентируем внимание, что помимо значимости чистой питьевой воды, немаловажен и ежедневный рацион питания.

Чипсы

Одним из самых вредных продуктов питания (если так вообще можно называть) считаются чипсы. Современный рецепт совершенно отличается от исходного, в котором помимо картофеля, соли и масла для жарки, ничего не было. Сейчас, процесс приготовления чипсов предполагает использование огромного количества жиров, крахмала, всевозможных добавок и Е-шек. Самое ужасное – картофеля, в так называемых картофельных чипсах, нет. Зато есть пшеничная, кукурузная мука, крахмал, генномодифицированная соя, усилители вкуса и запаха типа «бекон», «сыр», «зелень со сметаной» — на выбор.

Особенно поражает воображение усилитель со вкусом «жареной картошки». А что, всё правильно, ведь соя с крахмалом без магии современной инженерии чипсами не запахнут. Поэтому, лишний вес, как следствие поедания чипсов — это полбеды, в сравнение с катастрофическими последствиями, которые ожидают Ваш организм, если этот кулинарный изыск будет частым гостем в рационе питания.

Чипсы и девушка держит чипсы и палец возле лица

Чипсы уже давно делают не из картофеля

Картошка фри

Любимая многими картошка фри, к счастью, готовится из настоящего картофеля, но есть одно «но» – это продукт генной инженерии. Селекционеры постарались и вырастили огромные, ровные, гладкие клубни для быстроты и удобства чистки. Воспроизвести вкус фри в домашних условиях практически невозможно, ведь за приготовлением этой картошечки стоит множество процессов. Для начала, ее режут, обдают паром для получения хрустящей корочки сверху и мягкой текстуры внутри. После, замораживают и транспортируют в заведения быстрого питания. Жарят фри в специально разработанной смеси для фритюра, в которую входят небезызвестные пальмовое и кокосовое масла.  

Цена этого «коктейля» довольно высока, однако пользоваться ним можно целую неделю, без замены и прогоркания. За это время в масле образуются вредные вещества полураспада жиров и сильные канцерогены – акролеин, глицидамид, акриламид. Полимеры последнего товарища используются в производстве декоративных покрытий, для загущения и склейки бумаги, укрепления грунта. Весьма широкая сфера применения, Вы так не считаете? Кстати, в 100 граммах картошки фри содержится 30% канцерогенного жира, а это целых две столовые ложки. Притом, что норма жиров в день для взрослого здорового человека, составляет 90-100 грамм и получить их, мы и так можем практически с любой пищи.

Большая картофелина в руке и картошка фри в масле

ГМО картофель и море жира — фри готов!

Бургеры и хот-доги

Казалось бы, что такого сверхопасного в составе: булка, котлета, листья салата, овощи, сыр и соус. Калорийно — да, но, где же вред? Корень зла, помимо вредной обработки в канцерогенных маслах, связан с главным героем — мясом. Бургерами и гамбургерами нужно срочно накормить миллионы голодных, поэтому для промышленных целей скот, птицу и рыбу кормят специальными кормами. В этих “чудо-кашах” полно стероидов и гормонов, поэтому животные растут, как на дрожжах. Последствием являются постоянные болезни скота и птицы, которые устраняют антибиотиками.

Гамбургер с картошкой фри соусом и хот-дог

Фаст-фуд опасен для здоровья

Если Вы употребляете такое мясо часто, не удивляйтесь, почему организм перестает отвечать должным образом на действие антибиотиков, в период, когда они крайне необходимы. Дальше больше, в фарш кладут сою для массы, глутамат натрия для усиления вкуса, консерванты и стабилизаторы для сохранения аппетитного внешнего вида годами. Эти химические вещества действует на ЦНС, притупляя чувство насыщения, требуя съесть еще и еще. Не обольщайтесь, сосиска из хот-дога далеко не отстает от своих братьев по фаст-фуду.

Колбасы и консервы

Ох, как украинцы любят колбасу, сосиски и ветчину. А что, готовить не нужно, нарезал, и вот готовое блюдо на праздничный стол. Да и производители пишут, что в составе одно сплошное высококачественное мясо. На самом деле, в колбасных изделиях, кроме всей перечисленной выше химии, используется не мясо в чистом виде, а свиная шкура, жир, хрящи, субпродукты и мясные обрезки.

Из колбасы сыпется порошок и ребенок смотрит на сосиски

Колбасные изделия делают далеко не из мяса

Хорошо, если все эти части будут свежими и в единственном варианте, а не смешанные с продуктами возврата просроченной готовой продукции. А что, просроченную колбасу и сосиски нужно куда-то девать, не выбрасывать же. Также производители добавляют сою в виде концентрата, красители, антиокислители, загустители и множество других добавок, которые мне уже страшно перечислять. Обычно, составы всех сосисок и колбас похожи, отличают их только вкусовые порошки – салями, балык, ветчина. Копченые изделия, вообще, отдельный разговор. Сейчас на производстве редко, кто использует настоящую коптильню, обычно в ход идет жидкий дым — чрезвычайно вредный канцероген.

Рыбные консервы в жестяной банке

Консервы это мертвая еда

Консервы, по своей сути, мертвая еда, которая сохранила свою пригодность только благодаря раствору из химических веществ, масла, уксуса, сахара и ударной дозы соли. Вы просто представьте: норма соли в день для человека составляет около 10 грамм, а в 100 граммах консервы содержится 15 гр хлорида натрия. Как видите, заманчивая дешевизна лосося, тунца или скумбрии с жестяной банки, имеет свое объяснение.

Вермишель и пюре быстрого приготовления

Высыпаем содержимое пакетика, добавляем приправу, заливаем горячей водой и получаем завтрак, обед и ужин за 5 минут. Да еще и со вкусами креветок, буженины, курочки или грибов – действительно, зачем платить больше. Не итальянская паста или фетучини, но быстро, дешево и съедобно. На самом деле, мы получаем горячий раствор половины таблицы Менделеева. По правде сказать, ничего криминального в самой лапше или пюре нет, но и пользы тоже. Опасность сконцентрирована в приправах и соусах, которые прилагаются к вермишели.

Вермишель и пюре быстрого приготовления в тарелке на столе

Еда быстрого приготовления бесполезна для организма

Все же, систематическое употребление продуктов быстрого приготовления (даже без приправ) чревато проблемами. Организм вроде бы и получил еду, но она пустая по своему составу, поэтому уже очень скоро Вы начнете испытывать дикий голод, сигналы о котором посылает мозг.

Майонез и кетчуп

Эти соусы не только традиционная заправка блюд фаст-фуда, но и постояльцы в холодильниках наших соотечественников. Домашние варианты кетчупа и майонеза не несут вреда, кроме калорий при чрезмерном потреблении. А вот промышленный продукт это зло воплоти.

Майонез, по своей сути, это сплошной трансжир – искусственно синтезированное масло, молекулы которого обманным путем присоединяется к клеткам организма, вытесняя омега-з и омега-6. Эти «молекулы-мутанты» приносят массу проблем: ухудшения иммунитета, развитие опухолей и сахарного диабета. Также, опасность несет и пластиковая упаковка – уксус, который щедро добавляют в майонез, взаимодействует с пластиком, в результате чего, образуются канцерогены. Приплюсуйте сюда стабилизаторы и консерванты: получаем какую-то гремучую смесь для химических опытов, а не безобидный соус для оливье.

Майонез и кетчуп в тарелках на деревянном столе со специями

Лучше делать майонез и кетчуп дома

Думаете, кетчуп более безопасный и полезный? Нет, и здесь оказывается не только отборные томаты с лучших грядок, компанию им составляют химические красители, консерванты и сахар (пятая часть в составе). Тут то и закрадываются подозрения о свежести овощей, ведь такие “соседи” могут скрасить вкус и запах любых помидоров, даже пропавших.

Сладости

Шоколадные конфеты, батончики, карамельки, печенье, тортики — это вкусно. А еще, это ужасно вредно и провоцирует диабет, набор лишнего веса, остеопороз, проблемы с зубами. Максимальный лимит сахара в день — 50 гр (10 чайных ложек), вместе со “скрытым”, который присутствует практически в любой пищи. К тому же, все эти вкусности, носители огромного количества трансжиров, которые в нашей стране вполне легальны и добавляются с особой щедростью. По факту, это масса из сахара, трансжира, химических стабилизирующих веществ, с небольшим добавлением натурального какао. Съев модифицированных печенюшек или кусочек тортика, Вы наносите такой же вред, как от майонеза или еды из фаст-фуда.

Конфеты мармелад леденцы драже зефир в бумажных пакетах и пирожные на столе

Современные сладости очень вредны

Такие сладости обладают очень высоким гликемическим показателем, то есть сахар в кровь усвоиться моментально. К примеру, мёд и сухофрукты тоже лидеры гликемического индекса, но помимо сахара Вы получите еще и полезные витамины и микроэлементы.

Безалкогольные напитки 

Много слов было сказано про вред газировок, но всегда есть, что добавить. Знаете ли Вы, что в литре колы более 20 чайных ложек сахара и почти 500 калорий? Ударная доза кофеина, краситель (ведь на самом деле кока-кола зеленого цвета), ортофосфорная кислота, которая вымывает кальций – основные компоненты любимого напитка. Плюс, СО2 прекрасно справляется с транспортной функцией и молниеносно распределяет все эти вещества по организму.

Кока кола и сахар рафинад сахар кубиками в стакана с соломинкой

В газированных напитках и соке много сахара

Может пить диетическую колу? Но и здесь подвох, ноль калорий получают за счет сахарозаменителей, например, аспартама. На этом позитив заканчивается, ведь аспартам распадается на формальдегиды, метанол и фенилаланин – канцерогены и токсины. И, если газировки народ более или менее обходит стороной, то соки все считают суперполезными напитками. В реальности же, пакетированный сок, та же кола, только без газирования. Огромное количество сахара, отсутствие витаминов и многолетний срок хранения – неужели это стоит давать пить детям?

Попкорн

Кукуруза сама по себе хоть продукт и калорийный, но полезный. Она содержит много клетчатки, витамины групп А, С, Е, фолиевую кислоту, железо, магний, цинк и фосфор. Поэтому изредка побаловать себя попкорном не катастрофично. Однако наши умелые производители смогли испортить даже и его, добавив критическое количество соли, масла, карамелизаторов, усилителей вкуса и запаха. Особенно превышен лимит соли – чипсы нервно стоят в сторонке. Смотря увлекательный блокбастер в кинотеатре, не увлекайтесь попкорном, ведь это 500 ккал на 100 грамм. А кто берет всего 100 грамм для просмотра двухчасового фильма?

Парень с попкорном в кино и попкорн в стакане

Попкорн чрезвычайно калориен

Алкоголь

Если пить алкоголь умеренно, проблем не будет, однако очень просто пересечь грань между редким употреблением и зависимостью. При злоупотреблении алкоголем происходят изменения в головном мозгу, мутации генов, разрушение печени и всего организма, в общем. Пьющие люди живут на 10-15 лет меньше, подвержены депрессиям, неврозам, самоубийствам. К примеру, более 30% самоубийц находятся в состоянии алкогольного опьянения, а 50% ДТП – следствие действий нетрезвого водителя. К тому же, алкоголь вымывает уйму полезных витаминов и довольно калориен – в среднем, 1 грамм алкоголя это 7 ккал.

Девушка напротив стакана с алкоголем стакан с черепом и ключи от машины

Алкоголь может привести к серьезным последствиям

Обезжиренные продукты

Рекламщики предлагают обезжиренные продукты всем, кто следит за своим здоровьем и весом. В действительности, снижение доли жира уравновешивается сахаром, сахарозаменителями, крахмалом и другими углеводами. Как ни странно, такие продукты только способствуют ожирению:

  • во-первых, из-за химии тормозятся метаболические процессы, а продукты распада сахарозаменителей угнетают организм токсическими веществами;
  • во-вторых, мысль о том, что продукт содержит минимум калорий, может сподвигнуть человека съесть в 2 раза больше.

Постоянное употребление обезжиренной пищи приводит к авитаминозу. Ведь множество витаминов являются жирорастворимыми, и к примеру, Са из таких продуктов вовсе не усваивается.

Молочные продукты в мисках на столе девушка выбирает молоко в супермаркете

Обезжиренные продукты опасны

Выводы

Проведя анализ десятки вредных продуктов, складывается впечатление, что производители предумышленно пытаются нас убить. Есть один совет: питайтесь каждый день простой, натуральной пищей, и если Вас все-таки одолеет соблазн съесть чипсы или батончик с нугой, катастрофы не случится. Наш организм умен – привыкнув постоянно получать полезную правильную пищу, он моментально отреагирует на изредка попавшие в него искусственные продукты и выведет их без вреда.

Здоровое питание без чистой питьевой воды наладить невозможно. Поэтому, не забывайте про доставку воды Наяда в Днепре, Каменском и пригороде Днепропетровской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.