Сколько воды пить летом - правдивый блог Наяды

Ежедневная необходимость для любого человека — это без сомнения чистая вода. Мы прекрасно понимаем, что летом организму требуется больше жидкости. Конечно, в идеале нужно выпивать порядка двух литров. Но что, если это для многих сродни испытанию? Давайте разберемся, что и сколько нужно пить в жаркий период, чтобы оставаться активными и здоровыми.

Сколько пить воды в жару

При оптимальном температурном режиме норма воды в день рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса. То есть человеку с весом 70 кг необходимо выпивать минимум 2,1 литра в день. При повышенных физических нагрузках в зависимости от их интенсивности добавляем к этой цифре еще 600-1000 миллилитров. В жару потребность организма в живительной влаге резко возрастает, о чем нам сигнализирует жажда. В такой период нужно перестроиться и пить воду часто и небольшими порциями по 50-100 мл. Так как большое количество воды не может усвоиться моментально, плюс возрастает нагрузка на почки. Максимальное количество воды в жаркие дни рассчитать сложно, все зависит от веса, физической нагрузки, температуры. Важно слышать свой организм и не допустить обезвоживания.

Девушка в шляпе пьет воду со стакана, девушка в наушниках пьет воду с бутылки

Питьевой режим летом очень важен

Что происходит с организмом в жару

Во время жары организм охлаждается с помощью пота. Учащается дыхание, что приводит к дополнительной потери жидкости (порядка 0,5 литра в день). В зависимости от температуры воздуха с потом можно потерять до 3 л воды. Приведем вероятные последствия недостатка жидкости во время жары. Сначала мозг подает сигнал о потенциальном обезвоживании организму. Первыми сигнал получают почки и кишечник, поэтому количество мочи резко уменьшается, она становится концентрированной. Если недостаток жидкости постоянен, включается еще один защитный механизм запаса воды в виде отечности.

Почему летом появляются отеки

При сбое водного баланса нарушаются метаболические процессы, что способствует отложению лишних килограммов. Плюс все это приводит к отекам, а если недостаток воды систематический, то отечность становится хронической. Потея в летнюю жару, мы теряем множество микроэлементов, которые лучше восполнять продуктами питания, богатыми на эти вещества. Соленая еда провоцирует появление отеков, поэтому исключите такую пищу особенно во второй половине дня. Также будьте осторожны с алкоголем, он препятствует переходу воды в межклеточное пространство, как следствие появляется отечность. Если во время жары появились сильные отеки, особенно впервые, обратитесь к врачу. Это может быть симптомами сбоя работы мочевыделительной или сердечно-сосудистой систем.

Отекшие ноги в миске с водой, девушка в жару пьет воду

Жажда и отеки часты симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания

На первых этапах обезвоживание может протекать бессимптомно, так как в организме есть резервные запасы. Но все когда-нибудь заканчивается: сначала появляется сильная жажда и сухость полости рта. Далее можно выделить следующие симптомы:

  • слабость и сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • раздражительность;
  • учащенный пульс;
  • повышенное потоотделение;
  • уменьшение количества мочи и изменение ее цвета;
  • головная боль.

Это могут быть симптомы при потере 2-5% воды, 10-20% —  уже потенциально летальный исход. Если состояние ухудшается, появляется спутанность сознания, галлюцинации, провалы в памяти и несвязность речи, поэтому следует срочно обратиться к врачу.

Можно ли пить соки в жару?

Сладкими напитками сложно утолить жажду. Поэтому, если у Вас нет цели поправиться, то соки лучше не пить, особенно это относиться к пакетированным напиткам. Лучше выбирать овощные свежевыжатые соки из томатов, сельдерея или огурца. Выбирая фреши из фруктов, не забудьте разбавить их чистой водой. Также не стоит пить такой напиток больше одного стакана в день. Из продуктов в жару лучше выбирать продукты с большим содержанием воды. Лидерами являются молоко – 90%, приготовленные на пару свежая рыба и мясо – 70%. А вот в кашах, макаронах и бобовых продуктах содержится всего лишь до 16% влаги. В особенно жаркие дни лучше составлять рацион из сезонных фруктов, овощных супов, салатов и смузи.

Овощные соки в стаканах, молоко наливают с кувшина в стакан

Овощи и молоко — хороший выбор для лета

Холодное или горячее?

Откажитесь от крайностей, ведь очень холодный или горячий напитки одинаково вредны. Холодные напитки дают ощущение утоления жажды и свежести, но на очень короткий период. Для того, что бы согреть такое питье организм тратит энергию, разогреваясь. И это вновь по кругу приводит к сухости во рту и жажде. Также выпив после еды холодный напиток или воду, есть риск переедания, так как организм очень быстро переварит пищу. Горячее питье выше 60 градусов Цельсия негативно влияет на полость рта, гортань и пищевод. Оптимальная температура для напитка не выше 40 градусов – это показатель нашей внутренней среды.

Чай или кофе

Заменить воду чаем или кофе не получится. Наоборот, мы получим прямо противоположный эффект, пытаясь компенсировать этими напитками чистую воду. Черный чай и кофе обладают мочегонным эффектом, и  переусердствовав с ними можно запросто привести организм к обезвоживанию. Альтернативой станет теплый или прохладный зеленый чай с добавлением лимона, мяты или имбиря. В зеленом чае содержится больше полезных антиоксидантов и витаминов.

Летом в жаркий период полезно пить травяные настои. К примеру, отвар из укропа содержит множество микроэлементов, которые мы теряем вместе с потом. Утолить надолго жажду помогут настои на липе, листьях смородины, плодах шиповника.

Холодный чай с лимоном и мятой, настойка из укропа в чашке

Зеленый чай и травяные отвары для лета

Доставка очищенной воды Наяда работает без праздников и выходных, поэтому жажда нашим клиентам не грозит. Заказ можно сделать онлайн на сайте с помощью обратного звонка или позвонить менеджеру на офис. Доставка питьевой воды Наяда осуществляется по Днепру, Каменском и пригороду Днепропетровской области. Наша фирма постоянно расширяет территорию доставки и создает комфорт в Ваших домах и офисах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.