Производство минеральной воды в Украине, тенденции развития

Тенденции развития производства минеральной воды в Украине

Производство минеральной воды достаточно хорошо развито в Украине, ассортимент представлен десятками фирм. Эта ситуация подкреплена тем, что в каждом регионе страны есть свои минеральные источники. Такая вода обогащена природными элементами (калий, кальций, магний, йод, кремний, железо и другие) и благотворно влияет на организм. Ее разделяют на несколько видов:

  • Минеральную столовую (1-2 грамма солей на литр)
  • Природную столовую (2-8 грамм/литр)
  • Лечебно-столовую (8-12 грамм/литр)
  • Лечебную (от 12 грамм/литр и больше).

Еще одни важный показатель воды — рН, и здесь тоже есть свои различия:

  • Нейтральная
  • Слабокислая
  • Кислая
  • Сильнокислая
  • Слабощелочная
  • Щелочная.

Это значение не менее важно, чем сам состав. В зависимости от того, какой сбой Вам надо подправить в организме, такой показатель и выбираем.

Цветные шары с подписью химических элементов

В минералке содержится множество химических соединений

В чем соль

Среднестатистический украинец выпивает около 40 литров минералки в год. Чаще выбирают газированную (68% населения) в таре с небольшим объемом. Также большое значение имеет внешний вид бутылки, яркость этикетки и реклама бренда. К примеру, всемирно известная грузинка — «Боржоми», благодаря находчивости украинцев, стала «спонсором Нового Года». Так как после активного празднования и употребления алкогольных напитков поможет восстановиться и почувствовать себя опять человеком.  ;-)

Лидерами рынка являются такие фирмы:

  • IDS Group Ukraine – крупной производитель, в плеяду которого входят общеизвестные «Моршинская», «Миргородская», «Аляска», «Трускавецкая» и легендарная «Боржоми»
  • От Coca-Cola представлена «Bon Aqua»
  • От «Оболонь» — «Оболонська» и «Прозора»
  • От «Росинка» — «София Киевская»
  • А от «Эрлан» — «Два океана», «Биола», «Калипсо», «Знаменовская».

Тенденция производства минеральных вод в Украине, не смотря на некоторые шаткие показатели экономики, идет вверх. По статистическим данным, украинцы за последние 5-ть лет начали более тщательней следить за своим здоровьем. Видимо и нас зацепило отголоском волны всемирного бума на здоровый образ жизни. В сторону этого говорит и то, что жители нашей страны начали более активно покупать воду без газа.

А к примеру, в жаркие дни спасти может только чистая вода. Никогда пиво, соки, напитки или мороженное не помогут в борьбе с жаждой и обезвоживанием. Мы знаем это и с отзывов клиентов о нашей питьевой воде.

 

Пластиковые бутылки с водой на столе

На украинском рынке большой выбор минералки

Производство

В общем, в наше время, производят более 150 лечебных и более 100 столовых минеральных вод. Исходя от химического и газового состава, технологический процесс может варьироваться в пяти разных направлениях для производства:

  • Неуглекислых вод (в них нет легкоокисляемых компонентов)
  • Углекислых
  • С содержанием железа
  • Гидросульфитных и гидросульфитно-сероводородных
  • С содержанием сульфатсодержащих микроорганизмов.

Конечно же, кроме этих особенностей у каждой компании есть свои секреты в рабочих моментах. Но можно выделить основные этапы:

  • Вода считается минеральной, если добыта с глубины более 100 метров. Поэтому для начала она специальными глубинными насосами накачивается со скважин в емкости.
  • Само собой разумеется, что в ней есть сторонние примеси. Что бы убрать эти механические частицы используют тщательную фильтрацию. Без нее вода станет со временем мутной и начнет портиться. Такие фильтры изготавливают из природных материалов, типа угля, песка или их синтетических аналогов.
  • На следующем этапе нужно удалить патогенную микрофлору. Дезинфекцию проводят в основном ультрафиолетом. Также, многие компании начали использовать более действенный способ – обеззараживание озоном. Что, к слову, входит и в технологический процесс производства воды Наяда.
  • Этап газирования происходит с помощью сатуратора (цилиндрическая емкость с большим внутренним давлением) или оборудования для насыщения углекислым газом. Для этого сначала нужно охладить воду до 6-ти градусов Цельсия. Кстати, С02 используют не только из-за вкусового эффекта, а и в качестве сильного консерванта, что позволит хранить продукт долгие месяца.
  • Минералку преимущественно разливают в ПЭТ-тару. Это одноразовая емкость и наливать в нее повторно воду, не только не гигиенично, но и не безопасно. Многие заводы оснащены собственными аппаратами по производству таких бутылок, различного объема. В них и идет разлив на автоматических станках. Укупорка может быть пластиковой, алюминиевой крышкой или кронен-пробкой.
металлические конструкции и пластиковые бутылки с водой

Современный цех по производству и разливу минводы

Искусственная вода

Существует и искусственная минералка. Этот аналог, получают путем насыщением солями и минералами обычной водопроводной воды, изредка артезианской. Но, перед этим ее полностью очищают от всех примесей и даже полезных веществ. А затем растворяют все необходимые компоненты на выбор производителя. Такой продукт считается качественным и отвечает нормам ГОСТ. Но противники, утверждают, что подобная вода не имеет ничего общего с натуральной и не может называться «живой средой».

Вода Днепра

В Днепропетровской области тоже есть свое производство минеральных вод. Самые распространенные «Днепропетровская», «Новотроицкая» (Новомосковск), «Царичанская», «Утренняя роса». Сам технологический процесс мало чем отличает от всеукраинского, но стоимость днепропетровского продукта значительно ниже поставляемого с других регионов.

Польза и вред

Практически любым продутом можно нанести, как пользу, так и вред. Поэтому минералкой нужно пользоваться осторожно. Особенно, если Вы хотите пройти курс лечения и подправить сбои в организме. Начинать ее пить лучше после медицинского обследования и консультации с врачом. Ведь, именно он поможет с выбором правильного водного «лекарства».

В зависимости от вида воды можно отметить целительный эффект в отношении многих заболеваний:

  • Мочекаменная болезнь, нарушения работы ЖКТ, диабет, (щелочная гидрокарбонатная). Но при гастрите категорически запрещается.
  • Сбои обменных процессов (хлоридная). А гипертоникам лучше воздержаться.
  • Стрессы, депрессии и другие нарушения нервной системы (магниевая). Если есть проблемы с желудком, то лучше не пить.
  • Ожирение, проблемы с желчным (сульфатные). Детям и подросткам употреблять ее нельзя, из-за связывания сульфатами кальция и как следствие замедления роста костей.
Девушка держится за живот от боли

Минеральные воды нужно употреблять правильно

Как пить

Количество выпитой минеральной воды и ее температура должны контролироваться. Это касается даже столовых, с минимальной минерализацией, так как нарушение допустимого объема может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Но, есть и общие рекомендации в ее употреблении: при нормальной секреции – за час до еды; при низкой – за полчаса; при повышенной – за 1,5 часа.

Главное правильно выбрать

Минеральная вода – одна из лидеров подделок на рынке Украины. Так как сделать слабый солевой раствор мошенникам не составляет большого труда. В общем-то, эта жидкость Вам сильно не навредит, но главное, что б в составе не оказалось опасных веществ или бактерий (к примеру, вибриона холеры).

Лучше выбирайте проверенные марки и тщательно проверьте бутылку и этикетку. Обычно на ней описаны подробный состав, место добычи из источника и даже показания к применению.

Также яркость и стильный внешний вид оформления может быть прикрытием некачественного товара. Поэтому к такому оформлению нужно проявить еще большую бдительность.

Женщина выбирает минеральную воду в супермаркете

Читайте всё, что пишут на этикете

Выводы

  • Рынок минеральной воды в Украине довольно широк и активно развивается дальше. Способствует этому наличие минеральных источников практически в каждом уголке страны.
  • Украинцы стали заботиться о здоровье своего организма. В сторону этого свидетельствует большее потребление очищенной и минеральной воды и выбор в пользу негазированного продукта.
  • Минеральных вод по составу и по кислотности среды множество. Поэтому нужно знать, что именно требует Ваше тело, дабы элементарно не навредить.
  • Пить минералку нужно с определенной осторожностью, после диагностики организма и по рекомендации врача.
  • Выбирайте качественный товар известных брендов, проверяйте этикетку и бутылку на наличие фирменных знаков.
  • Не забывайте посмотреть на состав воды, показания к применению и общую информацию на бутылке. Не дайте яркой наклейке помешать сделать Вам правильный выбор.

ТМ «Наяда» производит очищенную питьевую воду и осуществляет ежедневную доставку в Каменском (Днепродзержинск), Днепре (Днепропетровск), а также в пригороде Днепропетровской области. Для быстрого онлайн оформления, на сайте есть форма заказа доставки воды. За более подробной консультацией можно обратиться к представителю нашей фирмы по контактным номерам телефонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.