Весенний авитаминоз. Как бороться? — блог «Наяда»

Весенний авитаминоз. Как бороться?

Весна время перемен, но, к сожалению, не всегда приятных. Практически каждому знакомы симптомы резкого ухудшением самочувствия с наступлением первых весенних деньков. Утомляемость, сонливость, раздражительность, обострение хронических заболеваний, ломкость волос и ногтей, сухость и шелушение кожи – это лишь самые распространенные признаки авитаминоза. Что же нужно делать, для предотвращения проблемы? В первую очередь, наладить питьевой режим и питание. Об это далее и пойдет речь.

На самом деле авитаминоз — довольно опасное заболевание, заработать которое нужно еще постараться. Под это определение подпадают такие страшные болезни, как цинга, пеллагра, бери-бери. Возникают они от длительного недостатка витаминов С, РР и В1 соответственно. Последствия критической нехватки, ужасным образом сказываются на организме человека. Однако успокаивает тот факт, что современному человеку такие крайности мало грозят.

 

Девушка возле цветущего дерева девушка с пакетом овощей и зелени

Весенним «подарком» организму может стать авитаминоз

Привычную всем весеннюю симптоматику, врачи называют полигиповитаминоз или попросту витаминная недостаточность.  Восполнить дефицит витаминов в организме не так уже и сложно, нужно всего лишь наладить свой рацион питания. Только это процесс постоянный, а не временная акция раз в неделю. Так как, к примеру, витамины группы А, D, E это жирорастворимые вещества, которые накапливаются только при условии, что их поступает больше нормы. А такие водорастворимые представители, как В и С, при излишке выводятся с мочой. Поэтому пополнять запасы необходимо постоянно.

Как победить авитаминоз весной

Далее приведены продукты и советы, как помочь своему организму в условиях недостатка полезных веществ.

Замороженные фрукты и овощи

Фрукты и овощи с далеких стран, при длительной транспортировке теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому, в начале весны следует обратить внимание на замороженные «родные представители». Современная быстрая заморозка сохраняет более 90% витаминов во фруктах овощах и ягодах, но только выбирайте украинский продукт.

Замороженные ягоды фрукты кусочки овощей

Выбирайте замороженные овощи и фрукты родом с Украины

Сухофрукты

Сладости можно заменить полезными сухофруктами, в которых огромное количество витамина B и провитамина А. Сухофрукты из арбуза, ананаса, киви или папайи хоть и вкусные, но ничего ценного в Ваш организм не привнесут. Лучше купите изюм, курагу, финики, но обязательно присмотритесь к их внешнему виду. Не выбирайте плоды чересчур яркие и упругие, с гладкими краями – это продукты неправильной сушки и обработки химией. Правильные сухофрукты должны быть темными, сморщенными и немного деформированными.

Сухофрукты в деревянной тарелке на столе инжир на деревянном столе

Сухофрукты — спасители при весеннем авитаминозе

Термическая обработка овощей

Чтобы получить максимум витаминов из еды, нужно сократить время ее термообработки. Картошку и свеклу лучше запекать в духовке вместе с кожурой, под которой сохранятся все полезности. Остальные овощи лучше порезать кусочками и готовить в пароварке или в духовке, с добавлением небольшого количества воды.

Запеченная картошка в кожуре овощи порезанные кусочками

Запекание сохраняет максимум витаминов

Полезные каши

Весной лучше выбирать полезные крупы – гречку, перловку, овсянку, неочищенный рис. В такой каше Вы найдете целый кладезь витаминов, в особенности — B, K, E, PP. А, к примеру, овсянку можно и не варить, просто залить теплой водой или молокой и накрыть миской. Через 10-15 минут полезный и вкусный завтрак готов.

Гречневая каша овсяные хлопья заливают водой

Каши — незаменимый источник витаминов

Капуста и водоросли

Консервацию мы не трогаем, там ценных веществ практически нет. Лучше внесите в свой рацион квашеную капусту, ламинарии и водоросли нори. Перед употреблением, капусту не промывайте, ведь такой рассол очень полезен, и на его основе можно делать даже заправки к салатам. Достаточно добавить немного оливкового или льняного масла, кунжута и специй по вкусу. А водоросли уместно включать в различные салаты или в сухом виде использовать вместо соли.

Квашенная капуста с клюквой морская капуста с кунжутом

Включите в весенний рацион квашеную капусту и водоросли

Ростки пшеницы и бобовых

Отличным источником витаминов являются пророщенная пшеница, соя или нут. Купить это добро реально в супермаркете, но при этом очень быстро употребить, так как продукт быстропортящийся. Или же можно немного заморочиться и прорастить зерна самостоятельно. Для этого в глубокую тарелку насыпьте зерна пшеницы, залейте двумя стаканами воды и отставьте на пару дней в темном месте. После этого выложите зерна на мокрую ткань и подождите еще денек другой. Затем, промойте ростки водой, и смело употребляйте.

Зеленые ростки из зерен белые ростки с бобовых

Пророщенные зерна — источник множества полезных веществ

Что пить?

Конечно же, не стоит забывать и про очищенную питьевую воду. Она жизненно необходима каждой клетке организма, тем более в такое непростое время, как переход от зимы к весне. Также, полезно пить зеленый чай, содержащий в составе море витаминов и микроэлементов. Для того, чтобы правильно его заварить, необходимо нагреть чашку, налив в нее кипятка и подождав минут 10. Затем насыпаем заварку и заливаем горячей водой, ждем еще минут 15 и наслаждаемся напитком.

Отвар шиповника в чашке и зеленый чай на столе

Отвар шиповника и зеленый чай отлично подойдут к весенней поры

Отвар из шиповника – классика для восполнения полезных веществ. Однако придется немного повозиться, особенно чтобы сохранить самого привередливого товарища – витамин С. Это вещество разрушается при контакте с металлами, хлорированной водой и кипячении. Поэтому не доводите отвар до кипения и храните в закрытой стеклянной емкости.

Важные советы

Еще немного правил витаминизации организма весной.

  • Весна не лучший период для диет и кардинальной смены питания.
  • Употребляйте больше белковых продуктов, ведь они отличные помощники в переносе витаминов в «пункты назначения» организма.
  • Проверьте состояние печени у врача, так как именно этот орган играет огромную роль в метаболизме витаминов.
  • Стресс и нервные волнения способствуют молниеносному расходу витаминов. А витамин С и вовсе, быстрее остальных выводится с мочой.
  • Заботьтесь о микрофлоре кишечника, подкармливайте бактерии кишечника клетчаткой.

Наяда на страже Вашего здоровья не только весной, но и круглый год. Доставка очищенной бутилированной воды осуществляется ежедневно, без выходных. Заказ можно сделать онлайн на сайте с помощью обратного звонка или позвонить лично менеджеру нашей компании. Бесплатная доставка воды действует в Днепре, Каменском (Днепродзержинск) и в пригороде Днепропетровской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.