Вещи, которые изменили мир — блог «Наяда»

Мир не стоит на месте, и каждое десятилетие приносит человечеству новшества и знаменательные открытия. Только одни уходят в небытие, а другие меняют жизни людей до неузнаваемости. Для нашего блога Наяда мы подготовили самые интересные и яркие открытия, без которых мы уже, как без рук. Расставлять их согласно важности и приоритетов мы не станем, так как цель у нас другая. Мы хотим, чтобы Вы вспомнили или представили ежедневную жизнь без этих супергаджетов современности.

Антибиотики

Всего сто лет назад люди умирали от болезней, которые сейчас лечат в домашних условиях. Спасением стали, изобретенные в 30-х годах, чудодейственные пилюли – антибиотики. Первооткрывателем стал Александр Флеминг, который многие годы работал над разработкой подобного лекарства, но обнаружил его по чистой случайности. Обнаружив нечто новое в чашке Петри, Флеминг решил провести ряд исследований, которые явили миру – пенициллин. Это было, как нельзя кстати. В те года тысячи жизней уносили дизентерия, тиф, воспаление легких, заражение крови. Также, в воздухе уже носился запах Второй мировой войны и страх о потерях миллионов жизней. Именно тогда, пенициллин стали производит массово и давать солдатам. Хотя спустя век, его до сих пор выписывают при лечении определенных инфекций.

Шприц на бумаги с надписью антибиотики на английском, блистеры с таблетками в руках мужчины

Антибиотики — чудо 20 века

Все вышесказанное, доказывает, что изобретение антибиотиков – одно из величайших достижений в медицине. А Флеминг для борьбы с фашизмом и свободы сделал не менее, чем целые батальоны.

Микроволновка

Первая микроволновая печь появилась в 1947 году, но использовалась исключительно для размораживания пищи в военной отросли.  Хоть это чудо-устройство и получило патент, ни одна фирма не верила в будущие новинки. Массовое производство бытовой микроволновки началось в начале 60-х годах, но и тогда не получило всеобщего одобрения. Сейчас звучит странно, что 50 лет назад нужно было доказывать преимущества этой бытовой техники.

Макароны с мясом в стеклянной миске в микроволновке, девушка складывает овощи в тарелку возле микроволновой печи

Микроволновка упростила жизнь

Оценили микроволновую печь по заслугам, когда ритм городов стал ускоряться. Большая часть времени уходила на работу, бытовые потребности отходили на второй план, но при этом и личную жизнь ущемлять не хотелось. Вот тогда то, народ и понял всю прелесть такого устройства – разогревает, готовит, печет, да еще и в разы быстрее, чем обычная плита.

Сейчас, это привычный кухонный девайс, без которого мы бы теряли уйму драгоценного времени и сил.

Электронные деньги

Появление банковских карт в 50-е стало настоящим фурором. Ведь это так удобно, безопасно и даже престижно. Спору нет, в данном изобретении положительных моментов значительно больше. Больше не нужно носить кошельки, бояться воровства, а сам платеж проходит в считанные секунды. В странах Европы электронные платежи превышают в несколько раз обычный способ оплаты, который постепенно уходит в прошлое. Однако, в этой бочке мёда, все же есть и деготь. С увеличением платежей с помощью электронных носителей и карт, увеличилось и число мошенников. А легкость процесса взятия кредита стала одной из причин недавнего финансового кризиса.

Девушка держит в руках пластиковую карту, мужчина держит расчетную карту и смартфон

Электронные деньги сейчас в приоритете

Как вывод, платежная карта – вещь замечательная, а зависит все от рук, в которые она попадет.

Стиральная машина

Одно из изобретений спасителей женщин – это стиральная машинка. Стирка белья и одежды дело весьма утомительное и не благодарное. Даже, если в доме был водопровод, данный процесс занимал несколько часов. Кожа рук, прибывающая под постоянным воздействием воды и моющих средств, грубела, трескалась и шелушилась. А про маникюр можно было и вовсе забыть.

Наклонная ребристая доска для стирки немного упрощала стирку, но большого толка от нее не было. К концу 19 века появилась механическая модель, через полвека – электрическая, а в 50-х годах – революционная машинка-автомат.

Девушка загружает вещи в стиральную машинку, девушка сидит сверху стиральной мишинки

Теперь стирка только в радость

На мой взгляд, разработка и изобретение стиральной машинки, стало одним из лучших подарков для женщин от мужчин.

Холодильник

Холодильник въезжает в новый дом раньше самих хозяев. Ведь этот агрегат не только охлаждает и сохраняет пищу, но и позволяет сэкономить время и деньги. Нет нужды ходить в супермаркет ежедневно покупая продукты по чуть-чуть, достаточно одного раза на выходном. Ведь Ваш надежный друг сохранит их в целостности и сохранности долгое время.

Рисунок холодильника внутри кот и много продуктов, девушка стоит возле открытого холодильника и ест листья салата

Холодильник просто незаменим

Вообще, холодильник появился на свет больше века назад, но массовое производство наладилось к концу 20-х годов прошлого столетия. Американская компания, взявшая на себя миссию распространения этого прибора, произвела всего миллион экземпляров. Сейчас такое количество приобретается в одной европейской стране за год.

Кроссовки

Да, они здесь не случайно, поверьте. Кроссовки это символ целого поколения, свободы и бунтарства. В конце 19 века в Америке была произведена текстильная пара обуви с резиновой подошвой, которую назвали «кеды». А уже в 1917 году предприимчивые американцы «кеды» переименовали в «сникеры» и наладили массовое изготовление.

До начала пятидесятых годов 20 столетия кроссовки использовали исключительно для спортивных целей. Практичность сникеров, их невысокая цена начала подталкивать людей носить их все чаще и чаще. А после выхода фильма со знаменитым модником тех времен, Джеймс Дином, кроссовки стали одним из главных атрибутов модного гардероба.

Первые конверсы в мире, ноги девушки в рванных джинсах и белых кедах конверсах

Конверсы — тогда и сейчас

В наши дни, спортивная обувь переживает второе рождение, каждый раз доказывая, что может быть не только удобной, но и красивой.

Интернет

Как можно не сказать про самое гениальное и резонансное изобретение человечества. Паутина появилась в 1989 году и с тех пор мягко, но настойчиво затягивала в свои сети людей со всех уголков планеты.

Изначально интернет должен был стать вспомогательным звеном для связи в лабораториях и университетах США. Однако, как мы видим, творение превзошло своих создателей и вырвалось из рамок условностей и ограничений. Интернет трансформировал множество сфер в жизни, бизнесе, искусстве, общении и, конечно же, в сознании людей.  С того дня пошел новый отчет времени, истории и ритма жизни.

Рука человека вокруг которой весь мир, мужчину засосал экран ноутбука вовнутрь

Интернет изменил мир

Все же, гениальные вещи часто бывают опасными, и всемирная сеть не исключение. Замещенная реальность, иллюзия безграничных возможностей может плачевно повлиять на неокрепшую психику некоторых людей. Понимая опасность зависимости, давайте использовать это гениальное изобретение на благо себе и миру. А придя домой или к друзьям найти силу воли и отложить свой смартфон в сторону.

Смартфон

Все мы наслышаны про первый мобильный телефон, размером с кирпич. Первопроходцем в далеком 1983 году была компания «Моторола», которая выпустила устройство весом 800 грамм и с баснословной ценой в 3,500 долларов. При всем дискомфорте пользования люди восприняли новшество на ура. Это было так необычно общаться с семьей, коллегами и друзьями просто прогуливаясь по улице. Свобода в общении, в любом уголке планеты – это главный рычаг стремительного развития мобильной связи. Кстати говоря, в Украине первый мобильник появился только в 1993 году.

Но отдельное внимание хочется уделить именно смартфонам. Они, как верные и неразлучные спутники интернета изменили устои жизни и мирового бизнеса. Еще с начала 90-х годов велись разработки подобного аппарата и его постепенная эволюция. И вот, в начале нулевых, чудо все-таки произошло – на свет появился первый смартфон.

Первый мобильный телефон в мире, рука человека на сенсорном смартфоне

Смартофоны — неотъемлемая часть жизни

Сейчас, смартфон это не просто средство для связи или выхода в интернет – это незаменимая часть человека. Мы храним в нем важную информацию, секреты, фотографии, книги, фильмы. Для ускоренного темпа современной жизни весьма удобно, согласитесь? Но есть одно но, главное, чтобы экран Вашего смартфона не получал больше улыбок и эмоций счастья, чем окружающие люди.

Ноутбук

Ни в коем случае не хочу понизить значимость компьютеров, но ноутбук это более изящный и продвинутый его брат. Первые компьютеры никак не всколыхнули общественность и жизнь простых обывателей. Такими аппаратами пользовались в технических целях, для сложных расчетов, хранения баз данных.

Но в 1984 году на полках магазинов появились первые модели ноутбуков. Интерес к таким аппаратам возрос, а с появлением интернета, и вовсе превратился в ажиотаж. Даже вес в 5 кг и стоимость порядка 4000 долларов, не отпугивала потенциальных покупателей.

Парень с ноутбуком сидит на деревянных досках, на фоне неба, девушка на пляже с ноутбуком

Ноутбук это универсальный помощник

Со временем вес и цена ноутбуков таяли, как снег по весне, чем еще больше завоевали любовь и преданность народа. Этот аппарат стал универсальной дверью в мир информации и развлечений. К тому же, компактный компьютер легко переносить по квартире, взять с собой в отпуск или командировку. А встроенный аккумулятор продлит его работу еще на несколько часов.

В принципе, ноутбук – дитя своего времени и поколения. Быстрая жизнь предполагает ускорения всех аспектов деятельности человека, так почему же не делать это с комфортом?

Социальные сети

Вселенское зло или главное скрепляющее звено современной коммуникации? Скажу одно, с появлением интернета возникновение социальных сетей стало неизбежным. По сути, соцсети это и есть интернет, его суть и предназначение. Миллионы людей со всего мира находятся на расстоянии вытянутой руки друг от друга, мы можем вместе смеяться, грустить, мечтать. С этих пор ты просто не можешь скучать и быть одиноким. Появление таких площадок для общения в корни изменило людей, модель поведения, способы знакомства, восприятие окружающих людей. Но не стоит идеализировать ситуацию, ведь социальные сети это не только интернет, но и люди. Такие же, как и вокруг Вас на работе, в транспорте, в магазине, в спортзале.

Девушка на плашете пишет во время родов, друзья за столом сидят каждый за своим смартфоном и планшетом

Соцсети захватили весь мир

Поэтому используйте социальные сети по назначению – для общения, а не вместо него.

ТМ Наяда также стремится сделать жизнь проще и комфортней. Доставка очищенной воды работает ежедневно, в Днепре, Каменском и по области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.