Вода в космосе. Где еще возможна жизнь - блог Наяды

Вода в космосе. Где еще возможна жизнь

В нашем блоге мы обычно говорим о земной воде, а точнее о доставке на дом и в офис. Но сегодня хочется затронуть более загадочную тему. Вопросы без точных ответов давно мучают самые светлые головы человечества. Ведь космос и его потенциальная колонизация – отличная перспектива для будущего планеты Земля, которой по прогнозам грозит перенаселение. Так давайте подымим завесу и посмотрим, что происходит в потаенных местах Вселенной, и какое место занимает там вода.

Мифы и реальность МКС

Благодаря фантастическим фильмам и литературе, многие считают, что на МКС всегда было современнейшее оборудование подачи и очистки. В действительности, система рециркуляции появилась лишь в 2008 году, а до этого космонавты брали воду с Земли, а отходы жизнедеятельности отправляли прямиком в космос. Конечно, попытки усовершенствовать процесс были и раньше. Например, на таких станциях, как «Мир» и «Салют» воду получали путем конденсации, а воздух — с помощью электролиза.

Мужчина и капля воды в невесомости, космонавт в скафандре в космосе

Сейчас на МКС современное оборудование

На сегодняшний день, ситуация в корне изменилась и на МКС контролируется каждая капля жидкости. Вся влага, которая есть на станции, даже конденсат, исходящий от тела, попадает в систему рециркуляции. Если подумать про подобные источники добычи, становиться слегка не по себе. Однако, космонавты утверждают, что такая вода намного чище той, которую пьет большинство населения планеты. Есть даже шутка от самих обитателей международной станции: «У нас вчерашний кофе превращается в завтрашний».

Темная сторона луны

Про нашу ближайшую соседку Луну сложено множество легенд теорий. Древние греки верили, что лунные кратеры — это следы от морей и океанов. Позже, предположение не оправдалось, и некоторое время считали, что Луна подобна пустыне, без намека на влагу или оазис. Однако в конце концов, ученые выяснили, что вода на спутнике Земли все-таки есть, и ее довольно много.

Космонавт в скафандре на луне, луна на фоне земли

На Луне много воды

Есть три вида лунной воды: лёд, смесь льда и грязи, поверхностный слой, который периодически появляется и исчезает. Особый интерес для землян имеет жидкое содержимое кратеров, так как солнечные лучи не попадают в лунные углубления, поэтому процессы испарения отсутствуют. К примеру, сейчас известно, что в ледниках северной части Луны содержится более 600 миллионов тонн запасов. Прекрасные перспективы для потенциальных планов о колонизации спутника.

Блуждающие космические тела

Этих космических тел боятся все жители нашей планете. А вдруг они принесут землянам пользу, а не вред. Для начала определим их состав:

  • кометы — это образования из пыли, жидкости и газов;
  • астероиды – космические объекты, состоящие в основном из твердых веществ.

Есть причины предполагать, что миллионы лет назад, эти небесные объекты содержали большое количество воды. Отсюда и возникла теория о ее космическом происхождении на Земле. Якобы во времена, когда атмосферы не существовало, на нашу планету часто обрушивались дожди из комет и астероидов, что привело к возникновению различных водоемов.

Комета летит в небе, астероид летит в космосе

Кометы и астероиды содержат воду

Дальнейшие исследования показали, что на молекулярном уровне земная вода отличается от космической. В большинстве случаев, вместо привычного водорода, в молекуле H2O комет и астероидов присутствует изотоп дейтерий. После этого открытия, началась неразбериха и война ученых со всего мира, ведь состав воды некоторых небесных объектов сродни земному. Ответ оказался довольно простым – блуждающие космические объекты, попадают в Солнечную систему из двух источников. Это образования под названием пояс Койпера и облако Оорта, внутренние параметры которых явно влияют на состав астероидов и комет.

Непонятно только, как теперь быть с космической теорией, не могли же на Землю падать только небесные тела от определенного «поставщика». В общем, шито белыми нитками, давайте лучше ждать новых убедительных фактов.

Как переехать жить на Венеру?

Планета, названая в честь богини любви, обязана быть парадоксальной. Средняя температура на ее поверхности — 467 градусов Цельсия, при этом углекислый газ заполняет атмосферу почти на 100%. На Земле, СО2 находится в пределах 0,04%, но даже это смешное значение влияет на процессы катастрофического потепления. Количество воды на Венере меньше в десятки тысяч раз от земных запасов, но суть не в количестве. Даже если объем будет одинаковым, жидкость не задержится на поверхности, а испарится, создавая огромные облака пара. При этом, температура и так горячей Утреней Звезды накалится до 1000 градусов, а давление достигнет 350 атм. Для сравнения, атмосферное давление на Земле меньше ровно в 350 раз.

Планета Венера, поверхность планеты Венеры

Будущая жизнь на Венере возможна

Ученых гениев не останавливают вышеизложенные факты, они мечтают использовать терраформирование. Этот страшный термин означает изменения климатических условий космического тела, в ходе которых атмосфера объекта, температура и экология станут пригодными для жизни земных видов животных и растений. В теории этот способ представлен так:

  • необходимо разместить между Венерой и Солнцем отражающую перегородку для отвода лишнего тепла;
  • произвести масштабные толчки огромными глыбами льда;
  • считается, что после этой массированной атаки планета ускорится вокруг своей оси;
  • предположительно, вода начнет размывать горные породы Венеры;
  • образующиеся вещества смогут поглощать лишний СО2;
  • после чего, можно будет внедрять земные организмы, для создания процесса фотосинтеза и превращения остатков углекислого газа в кислород.

Звучит правда, как сюжет из фантастического блокбастера. Все же, работы и исследования по освоению Венеры активно ведутся уже много лет. Пусть сейчас они имеют лишь теоретический характер, будем надеяться на их воплощение в скором времени. Ведь будущие наступает сегодня.

Марсианские моря

Воинственная планета является полной противоположностью Венере. Средние значение температуры достигает минус 50 градусов Цельсия, колеблется, но не превышает плюс 20. Недавние исследования окончательно подтвердили наличие воды на Марсе, в том числе обнаружены доступно расположенные ледяные глыбы. Количество запасов жидкости всего в 2 раза меньше от земных объемов, хотя в теории, 3 млрд лет назад просторы Красной планеты украшали моря и океаны.

Планета Марс, поверхность планеты Марс

Раньше на Марсе были моря

Основной объем воды расположен на полюсах планеты, подобно земным Антарктиде и Арктике. Также, водные ресурсы сосредоточены в криосфере, в так называемой марсианской вечной мерзлоте. В этой местности толщина льда достигает несколько сотен метров, а под ним находятся огромные соленые водоемы.

Космическая Европа

Мы говорим не про континент Европа, а про его космическую тезку, которая является спутником Юпитера. Представители планет-гигантов, образованы газовыми и пылевыми частицами, поэтому интереса для потенциальной колонизации не представляют. А вот их верные спутники достойны более тщательного внимания.

Планета Юпитер со спутником Европа, Юпитер на фоне поверхности Европы

На Европе есть океаны

Внешне, поверхность Европы выглядит, как гладкий ледяной каток. Толщина такого покрытия достигает 30 км, а находящийся внутри громадный океан, глубиной предварительно 100 километров. Есть основные факторы, которые не дают Европе остыть:

  • горные породы под слоем льда;
  • активные тектонические процессы внутри ядра;
  • отливы и приливы.

Таким образом, океан подо льдом постоянно двигается и нагревается самостоятельно. Как результат, одно присутствие на Европе воды в жидком состоянии, может свидетельствовать о существовании микроскопичных живых организмов, схожих с земными видами.

Экзопланеты для жизни

Приставку «экзо» автоматически добавляют всем планетам, отрытым вне Солнечной системы. Их довольно много, поэтому поговорим только о экзопланетах, с потенциалом для колонизации людьми. На данный момент известно двадцать подобных объектов. Сдвиги в изучении этого направления произошли после запуска в 2009 году телескопа «Кеплер». В начале 2015 года, после изучения полученных данных, стало известно, что найдена новая планета, характеристики которой на 90% совпадают с земными.

Экзопланеты в космосе

Экзопланеты — будущие землян

Возможное запасное жилище для людей под названием «Кеплер-438b», находится в созвездии Лира, на расстоянии 470 световых лет от Солнца. Расположение планеты весьма обнадеживает, ведь нахождение в обитаемой зоне космоса, подразумевает высокую вероятность наличия жидкой воды.

Протопланетные диски – создатели планет

Из этих космических объектов появляются на свет целые планеты.  Вначале это лишь скопления плотных газов, которые вращаются вокруг своей оси. Со временем, облако начинает периодически сжиматься, в результате чего рождается новая планета. Было известно, что возникают эти диски возле молодых, еще холодных звезд. А вот про содержание в данных космических телах воды заговорили после запуска в космос телескопа «Хершел». В результате исследований выяснили, что протопланетные диски находятся в созвездии Гидры, а их расстояние до Земли – 175 световых лет. По мнению ученых, объем льда в одном космическом диске – 9 млрд тонн. Представьте себе, что этого количества достаточно для заполнения нескольких океанов Земли.

Яркие круги в космосе

Зародыши новых планет

Холодные облака – водные гиганты

Речь идет не о привычных для нас облаках на небе в холодную или дождливую погоду, а про более далекие космические образования. Так называют отдаленную часть галактики, без доступа звездного света или тепла. Вода в таких облаках оседает на частичках пыли, и находится в состоянии льда. Вес холодного облака может быть в сотни раз больше Солнца, а масса воды в нем, в тысячу раз больше массы Юпитера.

Яркие, блестящие облака в космосе

Холодные облака содержат огромное количество воды

В нашей Галактике насчитывается порядка миллиона подобных объектов. В наши дни, существование холодных облаков, позволяет утверждать, что вода занимает третье место во Вселенной по распространенности.

Надеюсь пока добывать воду фантастическими способами не придется. Ведь, как всегда, для Вас работает доставка от компании Наяда в Днепре, Каменском и пригороде Днепропетровской области. Делайте заказ онлайн на нашем сайте или звоните менеджерам по контактным номерам. Заказ будет доставлен космически быстро, как домой, так и на работу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.