Здоровый образ жизни как опасность — блог «Наяда»

Здоровый образ жизни как опасность

Последние 20 лет проходят под эгидой здорового образа жизни. Поменять свои пищевые привычки, заниматься спортом, пить много чистой воды – это отличные начинания для поддержки здоровья организма. Однако ЗОЖ и ПП привели за собой и негативные последствия. Все уже наслышаны про жертв анорексии и булимии, которые не способны справиться с этими заболеваниями самостоятельно. Но есть еще одно опасное последствие правильного питания – орторексия. На самом деле официально такого заболевания не существует, но тысячи людей уже страдают, считая, что ведут правильный образ жизни.

Что такое орторексия

Давайте разберемся, что же значит этот термин. Орторексия – пищевое расстройство, основанное на болезненной зацикленности на здоровом питании и жестком ограничении вредных продуктов. Что же здесь ужасного, скажете Вы. Конечно, следить за тем, что Вы едите прекрасное побуждение, но во всем есть своя мера. Ведь симптоматику орторексии можно сравнить с анорексией и булимией. Единственное отличие: больные орторексией акцентируют внимание не на похудение или переедании, а на самой еде. То есть, продукты питания должны быть максимально здоровыми (с точки зрения самого человека). Дальнейшая зацикленность приводит к болезненному отношению к пище и принимает опасные формы.

Девушка через лупу смотрит на горошину в тарелке, брокколи и миндальный орех на тарелке с запиской, на которой написан вопрос

Орторексия приводит к печальным последствиям

Впервые эту проблему озвучил и сформулировал термин, доктор Стивен Брэтмэн. Он на собственном опыте испытал все «прелести» орторексии. В 70-х годах прошлого столетия Брэтмэн жил в коммуне, жители которой питались исключительно экологически чистыми и безопасными продуктами. Со временем он стал просто одержим идей ПП, но вовремя понял нездоровую тенденцию и стал изучать эту тему. Сейчас работами Брэтмэна заинтересовалась общественность, этому способствуют популяризация ЗОЖ и сама природная склонность людей к крайностям.

С чего все начинается

Толчком вначале всегда становятся благие намеренья – перестройка к здоровому образу жизни и внимательное отношение к себе. Тем более, СМИ, итернет ресурсы и все вокруг твердят как это здорово и чудесно. Нормой становится подсчет калорий, суточной нормы белков, жиров и углеводов.

В первое время все довольно интересно и весело, ведь быть здоровым так круто. Многие добавляют в свою жизнь различные ритуальные действия, могут даже завести тематический блог. В Инстаграмм добавляем фотки только с полезной едой, с точно обозначенным количеством калорий или содержания белков, необходимых после кардио тренировки. Появляется гордость, ведь в организм попадают исключительно натуральные продукты, никаких тебе отравлений красителями и глутаматами натрия.

Фотографировать на смартфон листья салата и овощи, люди за столом едят пиццу и пьют пиво

ЗОЖ вызывает чувство собственной гордости

Далее, после всей этой феерии ЗОЖ, приходит осознание, что иногда нужно есть что-то анти-здоровое. Праздничные застолья с салатами и кулинарными изысками, посиделки с друзьями под пиццу, вызывают чувство страха, паники и стыда. Вроде бы и дневник питания ведешь и книг по диетологии прочитано немерено, а срывы не заканчиваются. Человек может реально мучиться, потому что съел не паровое мясо, а жаренное. Это не просто мысли, а маниакальный психоз, который мешает вести полноценную жизнь.

Симптомы орторексии

Давайте рассмотрим основные симптомы заболевания:

  • употребление продуктов, исходя только из их пользы, а не вкусовых предпочтений;
  • отказ от соленого, жирного, мучного, жаренного, глютена, алкоголя, кофеина;
  • боязнь вредной еды, доходящая до маниакальной формы;
  • изучение и использование различных диет и пищевых режимов и систем, например, сыроедение или вегетарианство;
  • применение наказаний в случае употребления неправильной пищи;
  • тщательное планирование меню на следующий день или даже неделю;
  • придирчивый подбор способа приготовления для каждого ингредиента;
  • непонимание в общение на работе, в семье, так как окружение делиться на своих и чужих, с явным чувством превосходства над инакомыслящими.
Тарелка в виде часов, вокруг расположены здоровые продукты питания, человек наливает зеленый смузи в банку

Орторексия способствует возникновению пищевым ритуалам

Как Вы видите — еда контролирует жизнь. Все планы на день подстраиваются под прием пищи, а в кафе нужно взять судочек со своей здоровой едой. Эти ритуалы приводят к нарушениям сна, тревожности и тяжелым депрессиям.

Причины возникновения орторексии

В основе всех пищевых расстройств, стоит не еда, не здоровый образ жизни и даже не вопрос похудения. На самом деле, еда становится объектом отвлечения внимания от настоящих проблем или комплексов. ЗОЖ становится религией, которая спасает, помогает чувствовать себя человеком, который идет по верному пути. Но разбираться с этим фанатическим поведением должен уже не диетолог, а психотерапевт.

Руки связаны метром возле тарелки с красным болгарским перцем, девушка с недовольным лицом сидит над тарелкой с овощами и зеленью

Не становитесь заложниками еды

Многие посчитают данную проблему иллюзорной, но факты говорят за себя: почти 5% населения США страдают от симптомов орторексии. Да, мы не в Америке, но прошлые практики показывают схожесть результатов. Ведь, 10 лет назад анорексию тоже считали проблемой развращенного Запада.

Как не попасть в ловушку

Орторексия опасна тем, что скрывается под маской здорового образа жизни и правильного питания. Тем более, внешне человек может выглядеть абсолютно нормально и не истощенно. Давайте выделим главные принципы, которые помогут избежать проблемы орторексии.

  • не стоит категорически исключать какие-либо продукты питания;
  • не мучайте себя, если Вам совсем не нравится полезный продукт, замените его на другой;
  • разрешите себе периодически кушать вкусную еду, которая не входит в список диетических продуктов;
  • не корите себя, если сорвались или отступили от ПП, относитесь к этому проще;
  • наслаждайтесь вкусом пищи;
  • ЗОЖ и ПП не должны быть хобби или смыслом жизни, это лишь часть обыденного процесса;
  • проверяйте информацию про настоящую пользу определенного продукта питания, ведь заявленные целебные свойства могут быть лишь коммерческим ходом.
Девушка ест спагетти с тарелки, девушка ест цветное мороженное

Наслаждайтесь едой и жизнью

Напоследок хочется вспомнить старую цитату: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Также, следует помнить, что все крайности ведут к зависимостям, маниям и психозам. Что занадто, то не здраво. Поэтому выбирайте здоровый образ жизни правильно и без фанатизма, не забывая радоваться жизни и даже иногда совершая ошибки.

А доставка воды Наяда, как всегда на страже Вашего здоровья. С нами в Вашем доме или на работе всегда будет одна из составляющих правильного питания: чистая питьевая вода. Заказ в Днепре, Каменском и в пригороде Днепропетровской области можно сделать онлайн на сайте или связавшись с менеджерами компании по телефону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.