Жара не беда. Как охладиться летом? — блог «Наяда»

Жара не беда. Как охладиться летом?

Лето — это не только пора отпусков и тепла, но и стрессов для организма. Сильная жара частенько сопровождает три летних месяца и может провоцировать тепловые и солнечные удары. И для того, чтобы не пострадать, иногда мало просто пить чистую воду. Поэтому хочется поговорить, как выжить в условиях аномальной жары.

Самыми серьезными последствиями жаркой погоды являются солнечный и тепловой удар. Тепловой удар может произойти не только на солнце, но и в душном помещении, например, в бане, в транспорте или на производстве. А вот солнечный удар, это результат непосредственного воздействия солнечных лучей.

Солнечный удар — главная опасность жары

Как спастись от жары

Настоящим спасителем в жаркие дни становится кондиционер. Однако не все пользуются ним каждый день, так как, это совсем не дешевое удовольствие. Плюс, негатива от кондиционеров достаточно много, начиная от сухого воздуха заканчивая рисками заболеть. Также, если Вы и используете кондиционирование, то лучше это делать с перерывами. А мы расскажем, как спастись от жары подручными способами и уменьшить ее последствия на организм.

В квартире

  • Если окна квартиры выходят на солнечную сторону, шторы или жалюзи просто необходимы. Так как, в этот период температура в помещении поднимается на 3-10 градусов. Также, очень эффективно действуют светоотражающие пленки на окна.
  • В часы без кондиционера – включите вентилятор. Для пущего эффекта охлаждения, возле него можно поставить пару бутылок с холодной водой.
  • Для сохранения прохлады в квартире, днем окна закрывайте, а вот с вечера до утра пусть они будут открыты настежь, создавая легкий сквозняк.
  • По возможности, регулярно принимайте душ. Прохладная вода – моментально снизит температуру тела, а теплая – создаст иллюзию прохлады в комнате.
  • Старайтесь не пользоваться кухонной плитой в самый пик жары. Кушать в такую погоду хочется мало, что является естественной реакцией организма. Поэтому утоляйте голод фруктами, овощами и зеленым чаем.
  • Снизьте физическую активность в дневное время. Делайте необходимую работу по дому либо рано утром, либо в вечернее время.
  • Ложась спать, оставляйте возле себя бутылку с водой, чтобы ночью, не вставая, Вы смогли быстро избавиться от жажды или смочить лицо.

Соблюдайте правила охлаждения в квартире

На улице

  • В жару носите легкую одежду, светлых тонов. Идеально, если это будут модели просторного кроя из натуральных тканей, например, хлопка или льна.
  • Носите головные уборы, солнцезащитные очки, а открытые участки кожи обработайте специальными средствами.
  • Не выходите из дому без чистой питьевой воды. Можно предварительно ее охладить и пить мелкими глотками, по мере возникновения жажды.
  • В душном транспорте спасением станет веер и влажные салфетки.
  • Постарайтесь в летнее время использовать минимум макияжа и различных кремов. Они только мешают потоотделению и забивают поры.
  • Выходите на улицу в максимально прохладное время суток — до 11 утра или уже после 17,00 вечера.

Жара в городе опасна

Общие рекомендации

Пейте больше воды

В период летнего зноя организм часто страдает от обезвоживания. Мы потеем, чтобы охладиться и держать температуру тела в его постоянной норме. Если жидкости в организме не хватает, этот процесс замедляется и соответственно ухудшается наше состояние. Пейте столько воды, сколько требует Ваш организм, берите бутылочку с собой, выходя из дому. Сократите или вовсе уберите алкогольные и кофеиносодержащие напитки, они не только не борются с жаждой, но и наоборот способствуют дегидратации.

Меньше двигайтесь

Даже, если Вы весьма активный человек, и в течение дня Вам предстоит выполнить массу важных дел, будьте осторожны. Лучше перенесите планы на ранее утро или вечерние время, когда температура воздуха максимально понижается. Так Вы сэкономите силы и ресурсы, так необходимые организму в период сильной жары.

Пейте больше воды и акклиматизируйтесь

Адаптируйтесь

Если выхода нет, Ваша работа связана с нахождением под солнцем, то постарайтесь акклиматизироваться. Наши предки жили без кондиционеров, значит и нашему поколению это под силу. Перед выходом из дому выключите все охладительные приборы. Сначала постарайтесь находиться на солнце небольшие количества времени, а через неделю Ваш организм начнет адаптироваться. В дальнейшем, все комфортней будет находиться на солнце, но не забывайте делать перерывы и отдыхать в тени.

Доставка очищенной бутилированной воды Наяда работает круглый год, даже в самое жаркое время. Заказать воду можно, как онлайн на сайте, так и позвонив по контактным номерам телефонов. Бесплатная доставка осуществляется в Днепре, Каменском и пригороде Днепропетровской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.