Зима. Что есть и пить в холодное время года - Блог Наяды

О питьевом режиме начинают твердить со всех сторон, именно, в летний период времени. Хотя, зимой это также немаловажный фактор для здоровья и хорошего настроения. Правда, мы меньше потеем, не находимся под палящим солнцем и редко испытываем жажду, но всё равно организм должен получать необходимое количество чистой питьевой воды.

С началом отопительного сезона мы постоянно пребываем в сухом воздухе помещений и кожа не меньше, чем летом, теряет драгоценную влагу. Также, с наступлением холодов хочется всё время съесть что-то вкусное и калорийное. Для устранения этих неприятностей нужно уравновесить свой рацион правильной едой и количеством выпитой воды.

Причины пить воду зимой

Начнем с воды. Многим даже летом сложно выпить за день пресловутые 8 стаканов. А зимой и вовсе хочется согревающих напитков – чая, кофе или глинтвейна. И можно вовсе не заметить, как организм начнет проявлять симптомы обезвоживания. Давайте рассмотрим главные причины, почему нужно следить за количество выпитой воды зимой.

  • Согласитесь, в холодное время года, когда рано темнеет и солнечного света очень мало, сложно оставаться энергичным и бодрым. Просыпаясь в утренних потёмках, мы сразу спешим выпить чашечку другую кофе, не задумываясь, что это прямой путь к обезвоживанию. Попробуйте заменить любимый напиток стаканом прохладной воды, и Вы взбодритесь не меньше. Если Вы заядлый кофеман и отказываться от эспрессо или американо не собираетесь – приучите себя запивать кофе чистой водой. Таким образом, можно избежать дегидратации и ее пагубных последствий.

    Девушка зевает в офисе, чашка кофе и стакан с водой

    Кофе лучше запивать водой

  • Зима это пора праздников, застолий и салатов оливье. А как же хочется холодным вечером побаловать себя шоколадкой или свежей выпечкой. Конечно же, зимнему обжорству есть несколько оправданий. Это и так называемый «режим накопления», когда организм перед холодами пытается на всякий случай обогатиться запасами. Также, минимальное количество солнечного света приводит к уменьшению выработки гормона мелатонина. Плохое самочувствие, сонливость, перепады настроения, которые заедаются вкусняшками – это прямые сигналы его нехватки. Когда возникает чувство голода, попробуйте утолить его не печенькой или бутербродом, а стаканом воды. Не зря говорят: хочешь есть – выпей воды. Во-первых, таким способом Вы съедите намного меньше, во-вторых, минимизируете последствия переедания.
  • Еще один пункт под эгидой новогодних праздников и гуляний. Все не без греха, и употребление алкогольных напитков (в не совсем ограниченных количествах) во время застолий, для украинцев, дело обычное. Похмелье это тоже обезвоживание, поэтому и устранять его нужно не рассолом с огурцов, а очищенной водой. Многие выбирают минералку, но состав солей и минералов в ней не намного отличается от рассола. Выпейте утром пару тройку стаканов чистой воды, и Вы сразу заметите улучшение состояния. А если придерживаться правильного питьевого режима ежедневно, похмелье вообще не страшно.

    Новогодний стол, люди с шампанским отмечают новый год

    Вода поможет во время новогодних праздников

  • Сильные морозы и ветра украинской зимы негативно влияют на состояние кожи. Конечно, косметические средства, которые увлажняют и защищают кожные покров, никто не отменял. Однако, больше всего справиться с шелушением и сухостью может достаточное количество выпитой воды. Она не только обогатит изнутри жизненно необходимой влагой, но и поможет бороться с негативными факторами окружающей среды.
  • Потеря воды зимой происходит не менее активно, чем летом. Сразу на ум приходят пожиратели влажности – батареи центрального отопления и различные обогреватели. Также, пар исходящий изо рта на морозе это не что иное, как жидкость Вашего организма. И чем дольше время пребывания на улице в минусовую температуру, тем больше количество выпитой воды должно присутствовать в рационе человека.

Есть много мнений, сколько воды в день нужно пить. Чтобы оставаться здоровым, не зависимо от сезона, норма составляет 30-35 мл на 1 кг веса. Именно, с таким расчётом Вы не превратите организм в засушливую пустыню.

Как правильно питаться зимой

Еще одним немаловажным фактором здоровья в холодные дни является питания. Да, оно должно отличаться от летнего, когда витамины и солнечные свет приветствуют нас на каждом шагу. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, утомляемость, снижение иммунитета – это лишь немногие последствия неправильного зимнего рациона.

Девушка в свитере кушает, девушка в шапке и варешках ест лимоны на улице

Важно питаться зимой правильно

Жиры и белки

Первое правило любого питания это сбалансированность. Ни в коем случае нельзя отказываться от жиров, но всё же ограничивать их количество в рамках 30 грамм. Это может быть сливочное, оливковое или растительное масло, твердый сыр или немного свиного сала.

Белковые продукты – залог не только прилива энергии, но и отличного иммунитета. Именно белки участвуют в выработке так называемых «иммунных клеток», которые защищают наш организм от бактерий и вирусов. В среднем дневная норма составляет 70-100 грамм, большее количество грозит жировым излишком. Выбирайте рыбу, мясо, яйца, творог и бобовые. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты – они помогают кишечнику правильно функционировать. А это один из залогов стойкой иммунной системы.

Сахар

Сладости, какую бы они радость не приносили, наоборот один из врагов иммунитета. Сладкоежки подвержены большему числу инфекционных заболеваний, так как излишний сахар препятствует выработке антител и лейкоцитов. Но всё же небольшое количество шоколада только поможет повысить настроение в хмурый декабрьский вечер.

Девушка сидит за столом со сладостями и чаем, девушка ест торт руками

Зимой очень хочется сладенького

Витамины

Ну и, конечно же, витамины, неотъемлемые борцы за здоровье каждого человека. Есть золотое правило на каждый день – съедайте 5 разных фруктов или овощей, желательно в сыром виде. Из клюквы, шиповника, калины, смородины можно делать чаи и настои. Вышеупомянутые сладости, замените курагой, изюмом, инжиром, грецкими орехами с мёдом – это не просто вкусно, но и суперполезно.

Квашеная капуста – идеальна для зимнего периода. В ней содержится рекордное количество витамина С и молочной кислоты. Достаточно съедать 150 грамм капусты в день, что бы полностью обогатить организм этими веществами. К примеру, салат из квашеной капусты, заправленный небольшим количеством растительного масла с гарниром в виде курицы – отличный вариант завтрака или ужина.

Клюквенный настой в стакане, квашенная капуста в банке

Витамины — спасение для зимнего периода

Советы в зимнем питании

Вот еще несколько советов от мировых диетологов в питании для зимы:

  • Ешьте больше горячей пищи (40-50 градусов Цельсия). Овощные и мясные супы, рагу, каши – помогут согреться и придадут энергии.
  • Свежих овощей зимой не так много, поэтому нужно максимально использовать их «полезности». На помощь придет пароварка, которая сохранит большую часть витаминов.
  • Уменьшите количество кофе и чая в пакетиках, заменив их травяными настоями, компотами, морсами и киселями. Тем более, такие напитки можно сделать невероятно вкусными и разнообразными.
  • Используйте специи в приготовлении еды. Они помогают меньше солить еду, придавая продуктам и так яркие вкусовые качества. А различные виды перца, соус аджика, лук, чеснок, имбирь – обладают еще и бактерицидными свойствами, что весьма актуально в холодное время года.
  • Всеми любимый холодец в сочетании с хреном или горчицей– замечательное зимнее блюдо. Мало того, что вкусно, но и помогает укреплять кости и дает организму правильные калории. Такие субпродукты, как печень, почки, сердца, на Востоке считаются источниками жизненной силы и долголетия. Наваристый суп, с так называемым в народе «потрошком», вкусный и полезный обед.

Наяда готова радовать своих клиентов даже в холодную пору года. Заказав бесплатную доставку питьевой воды в Днепре и Каменском, будьте уверены, Мы доберемся к Вам через снежные заносы и вопреки всем непогодам. Только с чистой водой Вы сможете наладить свой питьевой режим и готовить здоровую пищу. Ведь зима это не время болеть – это время праздников, веселья и новогодних чудес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.