Значение сна для человека — блог «Наяда»

Сон и чистая вода – это две роскоши в жизни человека, ведь длительный недостаток каждого из них, приводит к смертельным последствиям. Процесс сна, один из самых зыбких и загадочных в человеческом организме. Иногда так хочется спать, что просто сил нет, глаза закрываются сами собой. Причем, неважно на работе ты, в магазине или едешь в машине. А иногда лежишь, маешься в постели несколько часов без намека на сонливость.

Треть нашей жизни занимает сон. Если Вы проживете, к примеру, 75 лет, 25 из них Вы проспите. Внушительно правда? Поэтому не удивительно, что этот процесс так пристально изучается специалистами.

Как мы спим

Сон – это естественный процесс, который сопровождается особенным состоянием сознания, снижением реакции на окружающие возбудители и своеобразной мозговой активностью.  Различают две фазы сна:

  • Non-REM или медленная фаза происходит сразу после засыпания. Общая продолжительность составляет около 90 минут и состоит из четырех стадий. В это время тело максимально расслабленно, дыхание ровное, мозг практически не активен, давление снижено.
  • REM или быстрая фаза, длится 10-20 минут и начинается сразу после медленной. Этот период сопровождается повышением температуры и сердечного ритма. Тело обездвижено, работают мышцы, которые отвечают за дыхание и сердцебиение. Под закрытыми веками отчетливо видны быстрые движения глаз, откуда пошло еще одно название фазы — БДГ. Мозговая активность высока, поэтому вы видите сны.

Обе фазы чередуются в течении всей ночи. В начале, Вы находитесь в Non-REM стадии, которая закончится после всех ее 4-х этапов. Далее, очередь REM фазы, в первый раз она продлится всего минут пять. Эта последовательность называется циклом сна. Циклы повторяются, при этом уменьшая время медленной фазы и увеличивая до одного часа БДГ. Здоровый человек должен проходить за ночь пять циклов сна.

Значение сна и последствия его недостатка

Я думаю, все замечали, когда хочется спать, невозможно продуктивно работать или сконцентрироваться на деле всецело. И наоборот, хорошенько отдохнув за ночь, любая задача кажется разрешимой. Разгадка в том, что во время сна происходит выборочное удаление памяти и сортировка «файлов». Полученные за день потоки информации разделяются на мусор, который сразу утилизируется, и важную информацию, переходящую сразу в ячейки долгосрочной памяти. Так мозг контролирует наши воспоминая, улучшает восприятие новой информации и защищает от перегрузки лишними мегабайтами.

Девушка спит, девушка с кофе зевает на работе

Хороший сон залог здоровья

Иногда люди недооценивают роль сна, считая его убийцей времени и сводят его к минимальному количеству. Длительные нарушения ведут за собой массу проблем для здоровья. Давайте рассмотрим последствия недостатка сна:

  • Ухудшение важнейших функций мозга – памяти, мышления, внимания, координации, ориентации. Как следствие, аварийные ситуации на работе или в дороге.
  • Снижение иммунных реакций организма в три раза. Когда мы спим происходит выработка различных иммунных белков, которые борются с несносными инфекциями и вирусами. Разрешайте себе выспаться, ведь это самое дешевое лекарство.
  • Нехватка сна приводит к лишним килограммам. Все очень просто, начинается излишний синтез гормона отвечающего за чувство голода. Грелин провоцирует мозг есть больше нормы, да еще и повкусней, чтобы порадовать изнеможденный организм.
  • Падение мотивации и продуктивности – закономерность хронического недосыпа. С каждым разом двигаться вперед все сложнее.
  • Нездоровый внешний вид является прямым отображением отсутствия нормального сна. Кожа становится блеклой, а синяки и мешки под глазами растут со скоростью света.

Что такое циркадные ритмы

Много столетий люди жили, завися от подсказок природы и двух космических светил. Светит Солнце – пора вставать, вышла Луна – можно ложиться в кровать. Эти нехитрые действия сформировали циркадные ритмы, так называемые внутренние часы человека, помогающие различать активность организма на биологическом уровне.

Девушка спит в темной комнате, девушка проснулась утром

Свет или его отсутствие влияет на сон

Циркадный механизм зависит от света – рецепторы глаз реагируют на уровень освещенности и отсылают ответ мозгу. Это сигнал для выработки двух гормонов мелатонина и кортизола, отвечающих за сон и пробуждение, соответственно. Действие этих гормонов отображается на суточном циркадном ритме: стемнело – мелатонин укладывает нас в кровать, а с первыми солнечными лучами кортизол стимулирует пробуждение. Но мы частенько выбиваемся с этого графика, ведь зимой ночи длиннее, везде присутствует искусственное освещение и раздражители в виде смартфонов, компьютеров и телевизоров.

Сколько нужно спать человеку

Единое мнение существует – здоровому взрослому человеку необходимо 8 часов сна. Это не выдуманная норма, она основана на самой природе сна. Как я писала выше, мы проходим через пять циклов сна, длительность 100 минут каждый. Итак, 100 умножаем на 5 и делим на 60, получаем 8 часов. Однако продолжительность сна зависит и от возраста. Американская организация «Национальный фонд сна», на основании 25-ти лет исследований обнародовала данные.

Девушка спит в кровати, инфографика длительности часов сна в зависимости от возраста

Продолжительность сна зависит от возраста

Продолжительность сна влияет на продуктивность и эмоциональное состояние. Поэтому Вам необходимо прислушаться к организму и понять, что ему нужно. Ведь не бывает ничего универсального – для большинства 8 часов это золотая середина, а для других слишком мало или много.

Жаворонки vs Совы

Циркадные ритмы также отвечают за психологическое состояние. А в зависимости от всплесков умственной активности людей разделяют на два психотипа: утренних и вечерних деятелей.

  • Жаворонки встают в 5-7 утра, и как правило ложатся до 10 вечера. Наибольший пик продуктивности до 12 дня, а уже во второй половине дня значительно понижается эффективность. К вечеру наступает полная усталость.
  • Совы, просыпаются не раньше 9-ти утра, а засыпают далеко за полночь. Ранее пробуждение дается весьма сложно, подъем активности происходит после обеда и вечером.
Жаворонок и сова лежат в кровати

Людей делят на два психотипа

Это разделение придумали в 70-х годах прошлого столетия на Западе. До сих пор не утихают споры, кто же лучше и продуктивней. Жаворонков считают более трудолюбивыми, ведь они так рано встают. Однако, согласно исследованиям и личным примерам, разницы в успехах трудовой деятельности между двумя этими «птицами» нет. Существует множество профессий, где ночные совы будут преуспевать и развиваться. Так что дело в характере человека, а не в режиме его сна.

Бессонница и ее симптомы

Бессонница – это нарушение процесса сна, характеризующиеся низким качеством или короткой продолжительностью сна. Может возникнуть в любом возрасте. Бывает хронической (от месяца и дольше) и острой (несколько ночей кряду).

Симптомы:

  • категорически не можете уснуть;
  • постоянное пробуждение после коротких периодов сна;
  • раздражение от невозможности заснуть;
  • днем Вы не можете сконцентрироваться, не хочется общаться с людьми.
Девушка в кровати смотрит на часы, девушка в кровати накрыла голову подушкой

Бессонница может быть симптомом различных заболеваний

Проблемы, провоцирующие бессонницу:

  • Стрессы, депрессия, проблемы на работе или в личном плане;
  • Нарушение режима, привыкнув ложиться под утро в выходные, сложно вернутся к обычному графику;
  • Работа посменно приводит к нарушению природных ритмов;
  • Прием лекарственных препаратов, некоторые из них имеют такие побочные эффекты;
  • Плохие условия для сна – шум, некомфортная температура воздуха или кровать.

Иногда бессонница становится симптомом неврологических заболеваний, поэтому при длительных эпизодах обращайтесь к врачу.

Как легко уснуть

Чаще всего нам не дают уснуть наши мысли. Есть множество техник визуализации, где нужно представить себя спящим где-то на природе или у моря. Как вариант, прокрутите прошедший день с конца до его начала. Обратите внимание на запах постели и позу, в которой Вы лежите. Даже мелочи имеют значение для этого сложного процесса.

Также, заведите приятные ритуалы на ночь, которые настроят организм на отдых.

  • Заведите дневник, записывайте туда переживания и планы. Выплесните их с головы на бумагу.
  • Читайте книгу, лучше выбирать позитивные и легкие произведения. Кошмары нам не к чему.
  • Составьте список дел на завтра, так Вы ничего не забудете.
  • Общайтесь с семьей и друзьями, только вживую, а не в соцсетях.
Творог с вишней в стакане, девушка читает в кровати

Заведите приятные вечерние ритуалы

«Сонные» продукты

На ночь много кушать не следует, но ложится голодным тоже не вариант. Последний прием пищи лучше совершить за 2-3 часа до сна, при этом включить в него продукты, способствующие сну.

  • Вишня и ее сок богаты на мелатонин, который способствует увеличению продолжительности сна;
  • Бананы содержат магний, помогающий расслабиться. Второй компонент – триптофан, является аминокислотой, из которой синтезируется мелатонин.
  • Йогурт и творог – источники кальция и белка. Эти активные компоненты способствуют усвоению триптофана и вызывают сонливость.
  • Зелень, тыквенные семечки, миндаль, благодаря магнию расслабляют мышцы и действуют, как успокоительное.

Правила для хорошего сна

Для того, чтобы быть всегда бодрыми и полными сил, достаточно хорошо высыпаться. Этому способствуют нехитрые правила и вечерние ритуалы.

Девочка в кровати со смартфоном, девушка гуляет вечером

Вечером нужно отдохнуть от гаджетов

Давайте рассмотрим основные:

  • Просыпайтесь и засыпайте примерно в один промежуток времени.
  • Спите в комфортных условиях. Проветривайте комнату и спите с приоткрытым окном, закройте окна от лишнего света. Обсудите с партнером обоюдные нюансы удобства.
  • Приобретите хорошие постельные принадлежности и меняйте белье, не менее одного раза в неделю.
  • Прогуливайтесь на свежем воздухе.
  • Не ложитесь голодными, но и не переедайте, откажитесь от кофе и алкоголя на ночь.
  • Откажитесь от привычки смотреть телевизор, использовать ноутбук и смартфон в кровати. Свет от этих приборов вырабатывает излишек мелатонина.
  • Замените бессмысленное листание ленты новостей в телефоне на свои личные вечерние ритуалы.
  • Не кладите часы или смартфон возле себя, заведите будильник и поставьте на стол. Не нужно контролировать, сколько Вы уже проспали, и сколько осталось еще.

Помимо крепкого и здорового сна, не забывайте и про доставку бутилированной воды Наяды. Мы работаем в Днепре, Каменском и пригороде Днепропетровской области. Заказ воды возможен онлайн на сайте или с помощью контактных номеров телефона.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.