Значение и применение воды в промышленности

Человек зависит от воды ежедневно и повсеместно. По сути, сферы ее использования можно разделить на личную, бытовую и производственную. Требования к личной, довольно высоки. Ведь, мы хотим пить только безопасную очищенную воду, готовить на ней и купаться в душе, без риска навредить своему организму.

Но и в бытовом аспекте, степень чистоты должна контролироваться. В поливе, уборке, глажке, для работы множества домашних приборов также нужно знать, чем пользоваться. Например, обрабатывая ткани жесткой водой, уже через пару месяцев Вы увидите неутешительные результаты. Соли жесткости начинают оседать на одежде, портя ее. Подобное происходит и в организме, но значительно медленнее. Излишек минералов, металлов и солей оседает в почках, возникают песок и камни. Только, к примеру, с чайника накипь вывести труда не составит, а вот со своим организмом Вы такого чуда не сотворите.

Количество расхода бытовой воды в процентах

Даже бытовая вода должна быть чистой

Очистка для технических нужд не менее важна, а иногда это основоположный фактор. Есть основные технические правила, и поэтому, многие этапы рабочих процессов не отличаются от нашего производства.

Сделав выводы, можно сказать, что чистота воды одинаково важна в любой из сфер жизнедеятельности, дабы процессы проходили слаженно, не неся за собой разрушительных последствий.

Огонь, вода и медные трубы

Рассмотрим водные потребности в некоторых сферах промышленности:

  • В крупнейшей отрасли — металлургии, чистая вода используется в огромных количествах, особенно, в производстве чугуна и стали. Когда эти металлы раскалены, их охлаждают. И важно, чтобы вода была мягкой, так как соли жесткости проникая в поры, влияют на прочность и качество продукции.
  • Водоснабжение, также, одна из важнейших областей, ведь в системе постоянно образуются ил и накипь. С этим и связанны, так любимые нами, сезонные отключения. В эти дни проводится промышленная очистка и подготовка систем водоснабжения к отоплению. После горячей воды остается больше налета и накипи, чем после холодной и постоянно чистить трубы, естественно, никто не будет. Да и объемы воды поражают масштабом. Поэтому в фаворе недорогие методы, к примеру, безреагентный «Акващит».
  • В сфере производства соков, напитков, пива и алкоголя, тоже необходима специальная мягкая вода, только высокого качества очистки и обеззараживания.
  • Для потребностей микробиологии, химии, фармацевтики и медицины получают продукт сверхочистки. Это не просто чистая жидкость, у нее заданы определенные параметры качества – точное количества примесей, температура, рН.
Вода льется на железо на металлургическом заводе

Вода в металлургии нужна для качества продукции

Как происходит очистка

Как же выбрать правильный метод? Даже зная исходный источник, мы всё равно не можем точно предугадать, какое оборудование пригодится. Поэтому, первостепенно, делается точный химический анализ состава воды, которая идет на очистку.

Вода должна пройти несколько этапов, которые изменяются, исходя от нужд производства. Ниже представлены основные.

Предварительная фильтрация

Для устранения твердых примесей, песка, мутности, используют два вида фильтров: сорбционный (основа — активированный уголь) и механический (гравийная основа или сетка).  Если в составе преобладает определенный загрязнитель, используют соответствующие устранители. К примеру, при большом количестве железа, применяют фильтр-обезжелезиватель.

Умягчение воды

Для этого в промышленности используют два способа:

  • Электромагнитный, с помощью прибора, который отвечает за удаление накипи и солевых отложений в технических аппаратах.
  • Ионообменный, с помощью гелеподобной смолы, которая задерживает соли жесткости.
Схема работы ионообменного умягчителя для воды

Принцип работы ионообменного умягчителя для воды

Основная водоочистка

Для устранения тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, популярностью пользуются электромагнитные приборы, установки ионного обмена и обратного осмоса. Последний, очень востребованный метод и его любят внедрять на предприятиях. Вода чистится на молекулярном уровне, путем продавливания через тончайшую мембрану. В результате чего, получаем на выходе – чистую молекулу Н2О. Наше производство, кстати, также работает на обратном осмосе.

Обеззараживание

Убрав с воды примеси и взвеси, нужно позаботиться об удалении бактерий, грибков и другой микрофлоры. В промышленной дезинфекции есть два основных способа:

  • Безреагентный – ультрафиолетовые лампы или более современное обеззараживание озоном. Последний, эффективен на 99,9% и абсолютно безопасен.
  • Реагентный – более дешевый способ, заключается в введении химического реагента в воду. Такого как хлор, натрий хлор или фосфор.

Сточные воды

Отдельно из производственных отраслей, хочется отметить, очистку сточных вод. Под это понятие подпадают бытовые, хозяйственные, технические и атмосферные отходы, которые через канализацию попадают в водоемы. В условиях дефицита воздуха и объемного образования сероводорода, начинаются процессы «цветения». Также, в загрязнении участвует большое количество моющих средств, в состав которых входят поверхностно-активные вещества (ПАВ) и перекисные соединения. Именно они затрудняют растворение загрязнителей, так как способствуют сильному пенообразованию, нарушают кислородный обмен, негативно влияют на флору и фауну.

Труба со сточными вода вытекает в речку

Сточные воды — проблема промышленности

Способы чистки

Очищают сточные воды различными способами, основные из них:

  • Механический, подразумевает фильтрацию от нерастворимых примесей (с помощью решеток, пескоуловителей, маслоотделителей, гидроциклонов). Это самый дешевый и посредственный метод.
  • Химический, проводится путем введения специальных реагентов. Используется в узкой направленности, так как, в ходе таких реакций происходит выделение газов и выпадение большого осадка.
  • В физико-химический входит экстракция, коагуляция, кристаллизация, электролиз и ионный обмен.
  • Биохимический, используют после механической обработки. Оставшиеся загрязнения поддают окислению микроорганизмами, которые способны осуществлять минерализацию органических частиц. Может проходить в естественных условиях (биологические пруды) и искусственных (аэротенки). А для дезинфекции обычно используют хлор или хлорную известь.
Система аэротенков для очистки сточных вод

В аэротенках происходит биохимическая очистка

Очень часто на производстве применяют сразу несколько методов для повышения эффективности очистки. А оставшиеся осадки, от некоторых промышленных отраслей, отличное удобрение для сельского хозяйства.

ТМ «Наяда» занимается водоочисткой и внедряет самые современные методы уже 16-ть лет. Что бы оценить качество нашей продукции, закажи очищенную питьевую воду на дом или на работу. Сама доставка осуществляется бесплатно, ежедневно и без выходных, в любой уголок Днепра (Днепропетровск), Каменского (Днепродзержинск) и пригорода Днепропетровской области. А заказ можно сделать прямо на страницах онлайн-магазина, после чего с Вами свяжется представитель компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.